Кинематографисты СНГ пожаловались на кризис поколений
В Минске, в рамках в рамках XIX международного кинофестиваля «Лiстапад», встретились руководители Союзов кинематографистов бывших республик СССР.
Участники круглого стола, большей частью люди немолодые, говорили в основном о новом молодом поколении. Первыми слово взяли хозяева, белорусы, отметившие, что «положение с молодыми кинематографистами в Беларуси просто катастрофическое».
— Наше государство, не самое богатое, вкладывает немалые деньги в подготовку будущих кинематографистов, а после защиты дипломов они едут по распределению в райцентры, в отдаленные места от единственной нашей кинофабрики «Беларусьфильм», — сказал председатель Белорусского союза литературно-художественных критиков Ричард Смольский. — Надо создать творческое объединение, условно говоря, «Молодое кино», дать молодым возможность доказать свое право на профессию.
Режиссер Елена Турова, автор сказки «Рыжик в Зазеркалье», получившей в прошлом году несколько призов на «Лiстападзiке» и «Кинотаврике», предложила помочь выпускникам киноакадемии создать альманах, где они смогут высказаться на какую-то тему, заявить о себе.
— Альманахи не продаются и не потребляются, не выходят в прокат, — прокомментировал идею директор киностудии «Беларусьфильм» Олег Сильванович.
— У нас вышел, — поделился председатель Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач. — Молодые сделали альманах «Украина, гудбай» — о том, почему молодежь уезжает за пределы страны. И этот проект уже зарабатывает деньги.
На Украине практически те же проблемы, что в Белоруссии, хотя молодое поколение радует Сергея Тримбача больше, чем старшее.
— У них другой менталитет. Они не ждут подачки от государства, а начинают с малобюджетного кино. А старшее поколение по традиции продолжает просить деньги из бюджета, и побольше! — посетовал Сергей Тримбач.
В Азербайджане главная проблема — отсутствие возможности получить кинообразование. Молодое кино есть, но оно эмигрантское: будущие режиссеры учатся на свои деньги в Германии, Америке, Турции, России.
В Казахстане режиссеров не делят на старшее и младшее поколение. По словам председателя Казахстанского союза кинематографистов Игоря Вовнянко, «снимают все».
— Главное — высокое искусство, достойный сценарий. Если раньше наши ездили снимать в Прагу, Москву, то сейчас мы сами принимаем съемочные группы из других стран. Произошла реанимация умирающей анимации. Хуже с документальным кино — нет проблемных картин, — отметил г-н Вовнянко.
Общая проблема стран СНГ — не хватает кинозалов. В Минске с населением около 2 млн человек всего 15 кинотеатров, 23 зала. Фестивальное кино, артхаус, документальные фильмы можно посмотреть только на фестивале «Лiстапад».
На Украине, по словам Сергея Тримбача, впервые за 15 лет украинская картина — фильм Михаила Ильенко «Тот, кто прошел сквозь огонь» — собрала 2 млн гривен. И это на сегодня рекорд. А бюджет картины — 16 млн.
— Возможно, вы немного драматизируете, хотите большего, — обратился к коллегам председатель СК Молдовы Евгений Собор. — То, что происходит в нашей стране, это драма для целого фильма. У нас поколенческий кризис еще глубже. Ушли из жизни Лотяну, Паскару, а молодежь еще не может по-настоящему сказать свое слово. И среднее поколение в поиске. Господдержка — ноль. Все ставят только на свои деньги и на деньги продюсеров.
— Проблемы, как видим, у всех одинаковые: мало денег, мало кинотеатров, — подвела черту прениям за круглым столом председатель СК Эстонии Эрика Лаансалу.