"В Украине есть нереализованный экспортный потенциал" - гендиректор сельскохозяйственного холдинга HarvEast Саймон Чернявский
— Почему сокращается производство молока в Украине?
— Прежде всего это вызвано уменьшением поголовья крупного рогатого скота. С другой стороны, несмотря на снижение поголовья в Украине, уровень удоя на одну корову растет. Благодаря этому объем производства молока сокращается медленнее, чем уменьшается поголовье. Кроме того, не нужно забывать, что часть сокращенного поголовья — мясные породы, которые не влияют на производство молока.
— Удовлетворяет ли сейчас Украина свои потребности в молоке и ожидаете ли вы роста спроса на него?
— Украина является экспортером молока и молочных продуктов, поэтому дефицита для внутреннего потребления нет и не предвидится в долгосрочной перспективе. В то же время у Украины достаточно много мощностей по переработке молока, и есть нереализованный экспортный потенциал. Кроме того, в долгосрочной перспективе в Украине ожидается рост потребления молока — сейчас оно существенно ниже, чем в развитых странах. Например, в ЕС средний показатель потребления молока находится на уровне 300 кг в год на человека, в то время как в Украине — чуть выше 200 кг.
— Что сдерживает развитие молочного рынка?
— Основные проблемы на украинском рынке молока — это полное доминирование переработчиков в вопросе ценообразования, отсутствие эффективных программ государственной поддержки молочного производства и, как ни странно, высокая рентабельность растениеводства. Дело в том, что при высокой рентабельности таких культур, как пшеница и подсолнечник, найдется мало желающих выходить на столь сложный и требующий долгосрочных инвестиций рынок, как производство молока. Ведь земли под кормовые культуры для животноводства занимают те же площади, которые можно использовать для выращивания пшеницы и подсолнечника.
— Каким образом можно стимулировать инвесторов вкладывать средства в проекты по строительству молочных комплексов в Украине?
— Решить эти проблемы можно с помощью льготных цен на основные продукты, используемые в животноводстве, а также существенно снизив цены на государственные услуги в сфере животноводства. Например, на услуги санэпидемстанций. Кроме того, необходимо внедрять работающие госпрограммы. На мой взгляд, следует создать условия, при которых производство молока станет выгодным, и тогда инвестор пойдет в этот бизнес. Как пример можно привести нормы, которые активно и, самое главное, эффективно применяются сейчас в Белоруссии — это льготные цены на ветеринарные препараты и спермопродукцию.
— Будет ли меняться соотношение производства молока сельскохозяйственными предприятиями и домашними хозяйствами?
— Производство молока домашними хозяйствами будет из года в год уменьшаться — эта тенденция характерна для всех государств постсоветского пространства. Однако со временем мы ожидаем объединения домашних хозяйств в кооперативы, которые смогут оказывать существенное влияние на рынок.