KOSHT.COM 10: предсказаний на 2010 год
29.12.2009 16:08
—
Новости Hi-Tech
С одной стороны, общеизвестно, что прогнозы – дело неблагодарное. С другой, под конец года без попыток «заглянуть в будущее» не обойтись. Мы решили попробовать, но формат прогноза заменили предсказанием. Нам так комфортнее. В отличие от прогнозов, предсказания не являются результатом кропотливого анализа, а основываются на расположении звезд, комбинациях карт и лужицах кофейной гущи. Короче говоря, ответственность минимальная, да не так обидно, если что-то не сбудется. Итак, что же ждет белорусское и зарубежное IT в наступающем году?
1. Планшетник Apple
Как и обещала, компания Apple в начале года представит свой планшет. Сейчас известно, что это будет 10-дюймовой устройство производства Foxconn. Конечно же, удивительно стильное, классное и дороже своих аналогов на рынке. Если вы попробуете в чем-то, кроме последнего, усомниться армия преданных поклонников убедит вас в считанные секунды.
Успешный старт планшетника будет означать, что айфонизация земного шара продолжится, правда, уже не такими быстрыми темпами. Во-первых, есть серьезные конкуренты в виде Google, во-вторых, когда iPhone есть у каждого, это, согласитесь, скучно.
2. Microsoft и Apple подружатся
Конечно, компании не перестанут быть конкурентами, а их владельцы и руководители вряд ли забудут все, что случилось за последние 30 с лишним лет. Но отношения между самыми непримиримыми врагами часто теплеют, когда опасность исходит от кого-либо третьего.
Этим третьим вполне может стать Google. Компания быстро забывает о своих веб-корнях, развивая аппаратное направление. Уже точно известно, что в январе начнутся продажи смартфона Google Nexus One, а на горизонте маячит уже нетбук с Chrome OS.
В свою очередь Apple уже провела полный развод с Google: на iPhone исчезнет не только поиск, но и навигационное ПО Google Maps. У Microsoft есть свой неплохой, как утверждают эксперты, поисковик Bing.
Компаниям имеет смысл объединиться и совместными усилиями потеснить Google, который в противном случае получает серьезный шанс действительно стать «нашим всем».
3. Конкуренция в суде
2009 год стал показательным. Intel в общей сложности лишилась около 3 миллиардов долларов за практику по выдавливанию конкурентов с рынка. Когда в 2003 году AMD заявила, что будет преследовать конкурента за «специальные скидки» для сборщиков и продавцов компьютеров, далеко не все верили в успех. Но в этом году Intel уже признали виновной в ЕС, обязав выплатить штраф в 1,5 миллиарда долларов. Аналогичные разбирательства начались в США, а также продолжают в некоторых не столь крупных странах.
Естественно, что Intel постаралась урегулировать свои отношения с AMD, которая остро нуждается в деньгах. Это обошлось еще в 1,25 миллиарда долларов, но зато AMD пообещала впредь не науськивать антимонопольные органы на конкурента.
Однако иск, поданный против Intel Федеральной торговой комиссией США учитывает не только жалобы AMD, касающиеся рынка CPU, но и претензии nVidia по поводу конкуренции на рынке GPU. Есть подозрения, что Intel поплатится еще одним большим штрафом.
Общая же тенденция такова: антимонопольные иски, похоже, превращаются в отдельный и весьма эффективный инструмент конкурентной борьбы. Не исключено, что Google в 2010 году получит первую пилюлю, которую ему и могут выписать Apple с Microsoft, если объединят усилия. Ведь заблокировали же регуляторы рекламную сделку между Google и Yahoo, которую впоследствии заключила с Yahoo Microsoft.
Между тем Nokia уже судится с Apple за патенты. Интересно, что финскую компанию совершенно не беспокоили нарушения со стороны американцев, пока последние не начали стремительно завоевывать рынок смартфонов, где Nokia чувствовала себя совершенно спокойно.
4. Смартбуки, нетбуки, UMPC и прочая ерунда
Многообразие портативной техники окончательно победит юзера. Он будет метаться от ноутбука к нетбуку, от нетбука к смартбуку и UMPC. Будут не забыты смартфоны и прочая под управлением нескольких различных ОС.
Увы, но ничего нового здесь придумать нельзя. Все упирается в физиологические особенности человеческого организма: пальцы, глаза, уши и т.д. Нетбук или 10-дюймовый планшет – идеальный вариант портативного устройства. Компьютерами меньшего размера можно пользоваться, только прилагая определенные усилия.
Что касается альтернативных ОС на мини-лэптопах, то это мы уже проходили. Напомним, Asus Eee PC 700-ой серии выпускался под управлением Linux. Однако, как только Microsoft стала продавать производителям нетбуков дешевую Windows XP, доля мини-лэптопов под управлением Linux стала ничтожно мала. То же самое можно сказать и про смартбуки. Архитектура ARM не поддерживается полноценной Windows, так что либо Google со своей Chrome OS совершит чудо, либо…
5. Гаджет-2010
Одним из главных применений планшетника Apple, конечно же, будет чтение книг. С одной стороны это придаст ускорение развитию рынка электронных читалок, которые, судя по всему, будут на Западе главным гаджетом-2010. C другой – планшетник Apple может этот же рынок и похоронить. В плане симпатичности и удобства сенсорный планшетник даст сто очков форы любому современному ридеру. Выходит, что производителей гаджетов на базе e-Ink спасут только две вещи: резкое снижение цены на узкоспециализированные ридеры или цветные многофункциональные устройства стоимостью дешевле Apple.
Вообще, на электронные книги возлагаются большие надежды. Как показывает опыт Amazon и Barnes & Noblе, эти надежды оправданы. Правда, лишь в том случае, когда книга связана с магазином, где можно мгновенно приобрести любой текст. Кроме того, само устройство должно быть относительно дешевым. Без этих двух условий продажи будут скромными.
6. 3G и другие
В Беларуси главной интригой в течение первого полугодия останется 3G. И МТС, и velcom получат частоты для развертывания сетей третьего поколения. Однако, скорее всего, одновременно life:) позволят расширить свой диапазон. Третий оператор обречен иметь преимущество на данном рынке, иначе под угрозу ставится и миллион абонентов и выход на прибыльность. Напомним, что Turkcell обещал белорусскому правительству выплатить дополнительные 100 миллионов долларов после того, как life:) получит первую прибыль по итогам года.
Естественно, что кто-то из операторов, наиболее обиженный, первым начнет говорить в Беларуси о сетях LTE. Тем более, что в 2010-2011 года они одна за одной будут появляться в других странах.
И тут многое зависит от WiMax. Правда, если в США эти технологии фактически конкурируют, то у нас соперничают по несколько иным причинам.
7. Интернет
«Белтелеком» скоро запустит первую сеть WiMax в Беларуси, затем подтянется российская Yota. Будет ли смысл в LTE для такой маленькой страны, как наша, в 2012-2013 году, если 90% территории к тому времени будут покрыты конкурирующим стандартом?
Запуск WiMax станет еще одним гвоздем в гроб белорусских провайдеров. Слияния на этом рынке уже начались. В 2010 году они продолжатся. Не исключено, что на более высоком уровне. Например, с рынка уйдет один или два крупных столичных провайдера. Все больше людей понимает, что выгоднее покупать интернет у единственного первичного провайдера в нашей стране, чем у вторичных, которые де факто просто перепродают и без того недешевый трафик. К тому же, давая скидку провайдерам, «Белтелеком» буквально через месяц нивелирует ее изменением тарифной политики byfly.
C другой стороны крупный объединенный частный провайдер имеет больше шансов продавить открытие второго интернет-шлюза за пределы страны. Но, как вы понимаете, не в 2010 году. Потому что до весны 2011 рубильник очень важен.
8. Сайты как СМИ
В 2010 году с высокой долей вероятности интернет-сайтам позволят регистрироваться в качестве средств массовой информации. При этом правительство найдет способ сделать наиболее крупным белорусским ресурсам предложение по регистрации, от которого они не смогут отказаться. Не стоит удивляться, если в конце 2010 года, некоторые деятели белорусского интернета окажутся медиа-магнатами не только де-факто, но и де-юре.
9. Российские гости
Таможенный союз вызовет небольшие волнения в рядах белорусских продавцов. По слухам некоторые транснациональные компании уже отменяют запрет для российских дилеров на работу в Беларуси. Пока неизвестно, идет ли речь о производителях компьютерной и цифровой техники. Но паниковать не стоит, так как логистику и сбыт никто не отменял. Поэтому, скорее всего, работа продолжится в прежнем режиме.
С другой стороны белорусам в едином таможенном пространстве будет выгоднее работать с некоторыми европейскими брендами – все-таки мы ближе к ЕС. По некоторым позициям импорт из Европы в Россию может из Беларуси.
Впрочем, если Таможенный союз приведет к снижению цен на технику, мы только «за». Только верится в это с трудом.
10. Импортозамещение и экспортоориентирование
Импортозамещение в области компьютерной и цифровой техники в Беларуси, наверное, все-таки прекратится. Наклеивание собственных лэйбов на чужую продукцию не способно превратить ее в собственные разработки. Белорусские ноутбуки, мониторы и «сотовые телефоны» давно являются объектом для ехидных шуток. Можно, конечно, еще выпустить «отечественный» цифровой фотоаппарат, лазерный принтер, iPhone, наконец. – но толку от этого будет мало. А вот экспорт отработанных в РБ технологий, начиная от светодиодных светофоров и заканчивая элементами электронной системы пограничного контроля, вполне может принести в государственную копилку несколько полновесных рублей. Благо, Таможенный союз открывает перед нами огромные рынки России и Казахстана.
1. Планшетник Apple
Как и обещала, компания Apple в начале года представит свой планшет. Сейчас известно, что это будет 10-дюймовой устройство производства Foxconn. Конечно же, удивительно стильное, классное и дороже своих аналогов на рынке. Если вы попробуете в чем-то, кроме последнего, усомниться армия преданных поклонников убедит вас в считанные секунды.
Успешный старт планшетника будет означать, что айфонизация земного шара продолжится, правда, уже не такими быстрыми темпами. Во-первых, есть серьезные конкуренты в виде Google, во-вторых, когда iPhone есть у каждого, это, согласитесь, скучно.
2. Microsoft и Apple подружатся
Конечно, компании не перестанут быть конкурентами, а их владельцы и руководители вряд ли забудут все, что случилось за последние 30 с лишним лет. Но отношения между самыми непримиримыми врагами часто теплеют, когда опасность исходит от кого-либо третьего.
Этим третьим вполне может стать Google. Компания быстро забывает о своих веб-корнях, развивая аппаратное направление. Уже точно известно, что в январе начнутся продажи смартфона Google Nexus One, а на горизонте маячит уже нетбук с Chrome OS.
В свою очередь Apple уже провела полный развод с Google: на iPhone исчезнет не только поиск, но и навигационное ПО Google Maps. У Microsoft есть свой неплохой, как утверждают эксперты, поисковик Bing.
Компаниям имеет смысл объединиться и совместными усилиями потеснить Google, который в противном случае получает серьезный шанс действительно стать «нашим всем».
3. Конкуренция в суде
2009 год стал показательным. Intel в общей сложности лишилась около 3 миллиардов долларов за практику по выдавливанию конкурентов с рынка. Когда в 2003 году AMD заявила, что будет преследовать конкурента за «специальные скидки» для сборщиков и продавцов компьютеров, далеко не все верили в успех. Но в этом году Intel уже признали виновной в ЕС, обязав выплатить штраф в 1,5 миллиарда долларов. Аналогичные разбирательства начались в США, а также продолжают в некоторых не столь крупных странах.
Естественно, что Intel постаралась урегулировать свои отношения с AMD, которая остро нуждается в деньгах. Это обошлось еще в 1,25 миллиарда долларов, но зато AMD пообещала впредь не науськивать антимонопольные органы на конкурента.
Однако иск, поданный против Intel Федеральной торговой комиссией США учитывает не только жалобы AMD, касающиеся рынка CPU, но и претензии nVidia по поводу конкуренции на рынке GPU. Есть подозрения, что Intel поплатится еще одним большим штрафом.
Общая же тенденция такова: антимонопольные иски, похоже, превращаются в отдельный и весьма эффективный инструмент конкурентной борьбы. Не исключено, что Google в 2010 году получит первую пилюлю, которую ему и могут выписать Apple с Microsoft, если объединят усилия. Ведь заблокировали же регуляторы рекламную сделку между Google и Yahoo, которую впоследствии заключила с Yahoo Microsoft.
Между тем Nokia уже судится с Apple за патенты. Интересно, что финскую компанию совершенно не беспокоили нарушения со стороны американцев, пока последние не начали стремительно завоевывать рынок смартфонов, где Nokia чувствовала себя совершенно спокойно.
4. Смартбуки, нетбуки, UMPC и прочая ерунда
Многообразие портативной техники окончательно победит юзера. Он будет метаться от ноутбука к нетбуку, от нетбука к смартбуку и UMPC. Будут не забыты смартфоны и прочая под управлением нескольких различных ОС.
Увы, но ничего нового здесь придумать нельзя. Все упирается в физиологические особенности человеческого организма: пальцы, глаза, уши и т.д. Нетбук или 10-дюймовый планшет – идеальный вариант портативного устройства. Компьютерами меньшего размера можно пользоваться, только прилагая определенные усилия.
Что касается альтернативных ОС на мини-лэптопах, то это мы уже проходили. Напомним, Asus Eee PC 700-ой серии выпускался под управлением Linux. Однако, как только Microsoft стала продавать производителям нетбуков дешевую Windows XP, доля мини-лэптопов под управлением Linux стала ничтожно мала. То же самое можно сказать и про смартбуки. Архитектура ARM не поддерживается полноценной Windows, так что либо Google со своей Chrome OS совершит чудо, либо…
5. Гаджет-2010
Одним из главных применений планшетника Apple, конечно же, будет чтение книг. С одной стороны это придаст ускорение развитию рынка электронных читалок, которые, судя по всему, будут на Западе главным гаджетом-2010. C другой – планшетник Apple может этот же рынок и похоронить. В плане симпатичности и удобства сенсорный планшетник даст сто очков форы любому современному ридеру. Выходит, что производителей гаджетов на базе e-Ink спасут только две вещи: резкое снижение цены на узкоспециализированные ридеры или цветные многофункциональные устройства стоимостью дешевле Apple.
Вообще, на электронные книги возлагаются большие надежды. Как показывает опыт Amazon и Barnes & Noblе, эти надежды оправданы. Правда, лишь в том случае, когда книга связана с магазином, где можно мгновенно приобрести любой текст. Кроме того, само устройство должно быть относительно дешевым. Без этих двух условий продажи будут скромными.
6. 3G и другие
В Беларуси главной интригой в течение первого полугодия останется 3G. И МТС, и velcom получат частоты для развертывания сетей третьего поколения. Однако, скорее всего, одновременно life:) позволят расширить свой диапазон. Третий оператор обречен иметь преимущество на данном рынке, иначе под угрозу ставится и миллион абонентов и выход на прибыльность. Напомним, что Turkcell обещал белорусскому правительству выплатить дополнительные 100 миллионов долларов после того, как life:) получит первую прибыль по итогам года.
Естественно, что кто-то из операторов, наиболее обиженный, первым начнет говорить в Беларуси о сетях LTE. Тем более, что в 2010-2011 года они одна за одной будут появляться в других странах.
И тут многое зависит от WiMax. Правда, если в США эти технологии фактически конкурируют, то у нас соперничают по несколько иным причинам.
7. Интернет
«Белтелеком» скоро запустит первую сеть WiMax в Беларуси, затем подтянется российская Yota. Будет ли смысл в LTE для такой маленькой страны, как наша, в 2012-2013 году, если 90% территории к тому времени будут покрыты конкурирующим стандартом?
Запуск WiMax станет еще одним гвоздем в гроб белорусских провайдеров. Слияния на этом рынке уже начались. В 2010 году они продолжатся. Не исключено, что на более высоком уровне. Например, с рынка уйдет один или два крупных столичных провайдера. Все больше людей понимает, что выгоднее покупать интернет у единственного первичного провайдера в нашей стране, чем у вторичных, которые де факто просто перепродают и без того недешевый трафик. К тому же, давая скидку провайдерам, «Белтелеком» буквально через месяц нивелирует ее изменением тарифной политики byfly.
C другой стороны крупный объединенный частный провайдер имеет больше шансов продавить открытие второго интернет-шлюза за пределы страны. Но, как вы понимаете, не в 2010 году. Потому что до весны 2011 рубильник очень важен.
8. Сайты как СМИ
В 2010 году с высокой долей вероятности интернет-сайтам позволят регистрироваться в качестве средств массовой информации. При этом правительство найдет способ сделать наиболее крупным белорусским ресурсам предложение по регистрации, от которого они не смогут отказаться. Не стоит удивляться, если в конце 2010 года, некоторые деятели белорусского интернета окажутся медиа-магнатами не только де-факто, но и де-юре.
9. Российские гости
Таможенный союз вызовет небольшие волнения в рядах белорусских продавцов. По слухам некоторые транснациональные компании уже отменяют запрет для российских дилеров на работу в Беларуси. Пока неизвестно, идет ли речь о производителях компьютерной и цифровой техники. Но паниковать не стоит, так как логистику и сбыт никто не отменял. Поэтому, скорее всего, работа продолжится в прежнем режиме.
С другой стороны белорусам в едином таможенном пространстве будет выгоднее работать с некоторыми европейскими брендами – все-таки мы ближе к ЕС. По некоторым позициям импорт из Европы в Россию может из Беларуси.
Впрочем, если Таможенный союз приведет к снижению цен на технику, мы только «за». Только верится в это с трудом.
10. Импортозамещение и экспортоориентирование
Импортозамещение в области компьютерной и цифровой техники в Беларуси, наверное, все-таки прекратится. Наклеивание собственных лэйбов на чужую продукцию не способно превратить ее в собственные разработки. Белорусские ноутбуки, мониторы и «сотовые телефоны» давно являются объектом для ехидных шуток. Можно, конечно, еще выпустить «отечественный» цифровой фотоаппарат, лазерный принтер, iPhone, наконец. – но толку от этого будет мало. А вот экспорт отработанных в РБ технологий, начиная от светодиодных светофоров и заканчивая элементами электронной системы пограничного контроля, вполне может принести в государственную копилку несколько полновесных рублей. Благо, Таможенный союз открывает перед нами огромные рынки России и Казахстана.