Ингредиенты и рецептура приготовления
Рецептов приготовления яблочной шарлотки существует масса, но далее будет описан самый простой и быстрый из них. Ингредиенты для выпечки понадобятся следующие:
- свежие яблоки (6-8 штук);
- пара яиц;
- по стакану сахара и муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя или гашеной соды.
Яблок для шарлотки жалеть не стоит: чем их больше, тем вкуснее в итоге выходит выпечка. Последовательность этапов приготовления:
Фрукты для пирога следует очистить и нарезать на кусочки произвольной формы:
- Яйца нужно взбить с сахаром в пышную, устойчивую пену – вручную либо с помощью миксера.
- Муку и разрыхлитель смешать, и аккуратно всыпать их в яичную смесь.
- Часть теста следует вылить в противень и покрыть половиной яблок. Затем необходимо вылить остальное тесто, и на него красиво разложить фрукты.
- При желании можно посыпать будущий пирог ванильный сахаром.
- Противень помещают в духовку на 40-45 минут, температурный режим – 180 градусов.
Секреты идеальной шарлотки с яблоками
Рецептура приготовления яблочного пирога шарлотка предельно проста. Увы, далеко не у всех хозяек сразу получается идеальная выпечка. Избежать этой незавидной участи помогут несколько кулинарных хитростей.
Взбивание яиц с сахаром – один из самых ответственных моментов. От этого напрямую зависит степень воздушности и высота готовой выпечки. Поэтому взбивать следует минимум 15 минут: дольше – можно, меньше – нежелательно.
Чтобы процесс взбивания прошел безукоризненно, яйца рекомендуется предварительно охладить.
Яблоки нарезаются в первую очередь, но за счет большого содержания железа фрукты могут потемнеть. Избежать этого можно, сбрызнув их лимонным соком.
Даже самую лучшую и качественную муку для теста следует просеивать. Эта нехитрая процедура позволяет максимально насытить ее кислородом, и получить в итоге воздушную, тающую во рту шарлотку.
Противень всегда нужно помещать в уже хорошо прогретую духовку. Общее время выпечки следует подбирать с учетом своего оборудования. Период в 40-45 является ориентиром, поскольку все духовки работают в разных режимах.
Идеальная подача – яблочная шарлотка с шариком сливочного мороженого, но и здесь хозяйки могут экспериментировать на свое усмотрение!
*на правах рекламы.