Инсульт «молодеет»! Давление – на контроль
В 2017 году в Беларуси инсульт перенесли 32,5 тысячи человек. Около 30% из них – люди трудоспособного возраста.
Что нужно знать о коварных симптомах инсульта, чтобы не допустить его, как действовать при подозрении на инсульт – к этим и другим важным моментам обозначенной темы постараемся привлечь пристальное внимание читателей в интервью с главным врачом Хойникской центральной районной больницы О.И. Феденько.
– Олег Иванович, что такое инсульт и чем он страшен?
– Если кратко, то это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапной потерей сознания и параличами.
В целом инсульт – это не заболевание само по себе, это осложнение тех проблем с сердечно-сосудистой системой, которые уже есть. По сути это настоящая сосудистая катастрофа в головном мозге человека. Когда нарушается мозговое кровоснабжение, происходит повреждение и гибель нервных клеток, в результате чего наступает смерть или тяжёлая инвалидность. И даже при благополучном исходе бесследно болезнь не проходит.
– А почему у человека возникает нарушение мозгового кровообращения? Что ведёт к этому?
– Причинами инсульта являются наследственная предрасположенность, артериальная гипертензия, алкоголь, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.
– То есть в большинстве вредные привычки?
– Наиболее распространённая причина возникновения инсульта – атеросклероз – развитие жировых отложений на внутренних стенках артерий и постепенное их сужение. Причинами образования жировых отложений на стенках сосудов являются вредные для человеческого организма привычки и образ жизни. Курение, злоупотребление алкогольными напитками и употребление жирной пищи запускает в организме человека процессы накопления канцерогенных веществ, которые, в частности, способствуют образованию жировых бляшек в кровеносной системе. Малая двигательная активность снижает скорость движения крови в артериях, образуются пустоты, которые «забиваются» жировыми бляшками (тромбами). Тромбы увеличиваются в размерах, препятствуют свободному потоку крови, увеличивается давление. Повышенное артериальное давление (гипертония) может привести к разрыву сосудов головного мозга, внутримозговому кровоизлиянию, а в дальнейшем – к повреждению тканей головного мозга. Риск возникновения инсульта возрастает при сахарном диабете, ожирении, повышенном содержании холестерина в крови.
– А почему медики заговорили о том, что инсульт «молодеет»? Теперь же в обществе всё больше распространены тенденции здорового образа жизни, следовательно, растёт количество его сторонников.
– Современный ритм жизни людей очень быстрый, неспокойный. В связи с этим всё чаще предпосылками для инсульта являются хронический стресс и длительные волнения. При наличии нескольких факторов риска вероятность возникновения инсульта возрастает.
– Известно два вида инсульта. Расскажите об этом.
– Инсульт может быть ишемический и геморрагический. Они имеют принципиально разный механизм развития. Ишемический инсульт возникает в результате закупорки или длительного спазма сосудов. В итоге кровь не поступает к головному мозгу, он начинает испытывать кислородное голодание и клетки его отмирают. Ишемическое поражение головного мозга встречается чаще геморрагического. Его ещё называют старческим, потому что в основном им страдают люди преклонного возраста после 60 лет, в большинстве – мужчины.
Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в головной мозг из-за разрыва артерии. При определённых заболеваниях сердечно-сосудистой системы стенки сосудов местами истончаются и растягиваются, образуя небольшую выпуклость. Когда кровяное давление повышается, в этом месте происходит разрыв. Кровь изливается в полость мозга, в результате чего появляется гематома, а нервные ткани пропитываются кровью. И снова мы имеем дело с кислородным голоданием и отмиранием нервных клеток.
– Как можно предотвратить инсульт?
– Для этого необходимо:
— своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания и контролировать своё артериальное давление, содержание жира и сахара в крови;
— отказаться от курения и даже избегать вдыхания табачного дыма;
— поддерживать нормальный вес;
— ежедневно заниматься какой-либо физической деятельностью; даже прогулки или работа в огороде не менее 30 минут в день могут вам помочь;
— организовать режим труда и отдыха;
— соблюдать сбалансированный рацион питания: не злоупотреблять алкоголем, пополнить свой рацион продуктами, содержащими калий и магний (несолёные семечки, орехи, злаковые и бобовые культуры, зелень, сушёные и свежие фрукты и овощи), сократить употребление жиров, сахара и соли;
— поменьше волноваться по любому поводу.
Всем жителям района напомню о необходимости проходить обязательный ежегодный профилактический медосмотр.
Ещё хочу обратиться к руководителям. Приобретите для нужд своих трудовых коллективов тонометр, лучше автоматический. Тогда в любую минуту любой работник сможет проконтролировать своё артериальное давление. С этой же целью наши медработники идут в организации, на предприятия. Ведь не секрет, что некоторые люди повышенное давление просто не ощущают. И при этом теряется драгоценное время на выявление и лечение заболеваний, к тому приведших. Также нужно своевременно принять лекарство, понижающее давление. В противном случае может случиться инсульт. Вместе с тем, он может случиться и от неправильных действий людей, которые находятся в момент приступа с пострадавшим.
– А как в таком случае распознать инсульт?
– Достаточно попросить больного сделать всего лишь три простые вещи: сказать что-нибудь, улыбнуться, поднять руки.
У человека, поражённого инсультом, будет нечленораздельная речь, он не сможет внятно ответить на элементарный вопрос и правильно построить предложение. При попытке улыбнуться губы неестественно растянутся или искривятся. Если попросить больного вытянуть руки, и одна из них будет самопроизвольно опускаться вниз или «уходить» в бок, значит, вы имеете дело с инсультом. Кроме того, пострадавший может жаловаться на резкую головную боль, сильное головокружение, онемение рук или ног, общую слабость, потемнение в глазах. Если попросить вытянуть язык, то при инсульте он заваливается на бок.
При наличии даже одного признака надо немедленно вызывать «скорую». А до её приезда нужно уложить больного на любую ровную горизонтальную поверхность, голову приподнять на 30 градусов. Обеспечить доступ свежего воздуха, освободить пострадавшего от тесной одежды, расстегнуть воротник и ремень. Если появилась рвота, повернуть голову набок, чтобы не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Грамотные действия помогут избежать страшных последствий инсульта.
Записала Ирина ЛУКАШЕНКО.