Когда оливковое масло становится опасным для жизни?
Оливковое масло неизменно входит в рейтинги самых полезных масел. Его рекомендуют в качестве заправки для блюд диетической кухни и советуют использовать для профилактики самых разных заболеваний. Но так ли на самом деле полезно оливковое масло и, самое главное, – безопасно ли оно?
Профессор Родни Билтон, несколько лет изучавший свойства различных продуктов питания, заявил, что далеко не всегда оливковое масло обладает исключительно полезными свойствами: «Безусловно, это один из лучших продуктов, которые можно рекомендовать хозяйкам в качестве альтернативы маслам, насыщенным трансжирами. Однако следует понимать, что полезными свойствами обладает только очищенное рафинированное оливковое масло, используемое в «свежем виде». Если же это масло подвергается воздействию высоких температур, например, используется для жарки, большинство полезных химических соединений в нем разрушается, а в нерафинированном оливковом масле еще и повышается уровень вредных примесей. Накапливаясь в организме эти вещества могут негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы и повысить риск развития онкологических заболеваний».
Приводя в качестве аргументов результаты многолетних исследований, ученый рекомендует использовать для жарки другие масла, либо вообще отказаться от употребления жареной на масле пищи, поскольку, как известно, большинство продуктов (в первую очередь – жирные сорта мяса) после термообработки с использованием растительных масел становятся опасными для организма.
Что касается использования оливкового масла высокого качества для приготовления салатов, то никаких препятствий ученые для этого не видят – напротив – многочисленные исследования демонстрируют, что полезные жировые соединения из оливкового масла повышают усвоение антиоксидантов из овощей. Сочетание томатов с оливковым маслом вовсе признано одним из самых полезных для здоровья – ненасыщенные жиры масла оливы улучшают усвоение «томатного» ликопина, повышая таким образом степень защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, улучшая жизнедеятельность клеток и снижая риск развития болезней сердца, образования раковых опухолей и т.д.