Испанские ученые открыли чудесные свойства томатного соуса
22.11.2013 13:40
—
Новости Здоровья
Включить в рацион помидоры советуют ученые из Испании всем, кто хочет прожить долгую и здоровую жизнь. Однако не стоит употреблять исключительно свежие томаты – продукты, произведенные на их основе, принесут организму больше пользы…
В результате исследования, проведенного в Университете Барселоны (University of Barcelona), свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие томатный соус, живут дольше тех, кто этот продукт «не жалует». Даже по сравнению со свежими помидорами соус оказался более полезным.
А все потому, что состав томатов при термической обработке меняется – количество полезных веществ (в первую очередь – антиоксидантов) увеличивается, а добавление в состав соуса оливкового масла повышает процесс их всасывания. Усиливает положительный эффект использование натуральных приправ.
По мнению испанских специалистов, томатные соусы высокого качества – лучший способ профилактики различных заболеваний. В первую очередь это касается болезней сердечно-ссоудистой системы, которые развиваются из-за разрушения клеток, формирующих «каркас» сосудов. Остановить процесс окисления помогут антиоксидантные свойства ликопина, содержащегося в помидорах. Уровень ликопина в процессе термообработки увеличивается в несколько раз, что позволяет снизить необходимое количество потребляемых продуктов.
Кроме того, ликопин как один из самых мощных природных антиоксидантов, обладает способностью нейтрализовывать разрушительное действие свободных радикалов, приводящих к образованию раковых опухолей.
Использовать ликопин специалисты советуют и тем, кто хочет защитить глаза – снижая скорость окислительного процесса, ликопин продлевает «жизнь» клеток сетчатки, способствуя сохранению остроты зрения, повышая «стрессоустойчивость» глаз и улучшая цветовосприятие.
Включив в рацион блюда с томатным соусом, можно решить целый ряд проблем со здоровьем и продлить жизнь.
В результате исследования, проведенного в Университете Барселоны (University of Barcelona), свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие томатный соус, живут дольше тех, кто этот продукт «не жалует». Даже по сравнению со свежими помидорами соус оказался более полезным.
А все потому, что состав томатов при термической обработке меняется – количество полезных веществ (в первую очередь – антиоксидантов) увеличивается, а добавление в состав соуса оливкового масла повышает процесс их всасывания. Усиливает положительный эффект использование натуральных приправ.
По мнению испанских специалистов, томатные соусы высокого качества – лучший способ профилактики различных заболеваний. В первую очередь это касается болезней сердечно-ссоудистой системы, которые развиваются из-за разрушения клеток, формирующих «каркас» сосудов. Остановить процесс окисления помогут антиоксидантные свойства ликопина, содержащегося в помидорах. Уровень ликопина в процессе термообработки увеличивается в несколько раз, что позволяет снизить необходимое количество потребляемых продуктов.
Кроме того, ликопин как один из самых мощных природных антиоксидантов, обладает способностью нейтрализовывать разрушительное действие свободных радикалов, приводящих к образованию раковых опухолей.
Использовать ликопин специалисты советуют и тем, кто хочет защитить глаза – снижая скорость окислительного процесса, ликопин продлевает «жизнь» клеток сетчатки, способствуя сохранению остроты зрения, повышая «стрессоустойчивость» глаз и улучшая цветовосприятие.
Включив в рацион блюда с томатным соусом, можно решить целый ряд проблем со здоровьем и продлить жизнь.