«Синдром Google»: как поисковики влияют на память?

Источник материала:  
22.11.2013 14:52 — Новости Здоровья

Каждый из нас хотя бы раз в день что-нибудь «гуглит». Поисковые машины сегодня настолько популярны, что многие уже отказываются от традиционных способов «хранения» информации «в голове». Зачем, если Google всегда «под рукой»?!

Между тем, как показывают результаты исследования, проведенного в Университете Гарварда (Harvard University), регулярное использование «поисковиков» для получения информации приводит к ухудшению памяти – если нет необходимости запоминать то, что можно быстро найти, используя компьютерные технологии, то нет необходимости и в «использовании» ресурсов головного мозга. А если чем-то долго не пользоваться, многие свойства теряются…

Так, по мнению профессора психологии Дэниэля Вегнера (Daniel Wegner), происходит и с памятью – если человек ее не «тренирует», она ухудшается.

В качестве доказательств своей теории доктор приводи результаты собственного наблюдения, которые свидетельствуют о том, что чем чаще человек пользуется поисковыми машинами, тем чаще он отмечает проблемы с памятью. И не только «долгосрочной», но и «оперативной»

Ухудшает ситуацию и тот факт, что доступность поисковых сервисов исключает необходимость записывать информацию, а это уже влияет на «сенсорную» память. Нарушение памяти, вызванное регулярным использованием «поисковиков» автор доклада назвал «синдромом Google» и призвал людей (особенно молодого возраста) чаще тренировать память, записывая и запоминая информацию.

←Испанские ученые открыли чудесные свойства томатного соуса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика