Топ-5 причин включить чернику в ежедневный рацион
12.11.2013 11:06
—
Новости Здоровья
Некоторое время назад ученые порекомендовали включить чернику в ежедневный рацион жителям мегаполисов для укрепления иммунитета и повышения стрессоустойчивости организма. Сегодня эксперты из Соединенных Штатов привели еще несколько причин, по которым эта ягода должна присутствовать в списке обязательных продуктов – и не только у жителей больших городов…
Группа ученых из Университета штата Мэн (University of Maine) провела эксперимент с лабораторными крысами, который показал, что включение в рацион черники позволяет эффективно справляться с симптомами метаболического синдрома – «комплексного» заболевания, включающего в себя повышенный уровень сахара в крови (диабет), избыточный вес и артериальную гипертензию.
По мнению экспертов, метаболический синдром – одно из самых опасных состояний, поскольку «совокупность» симптомов провоцирует развитие других заболеваний (в первую очередь – сердечно-сосудистых) и повышает риск образования раковых опухолей.
В этой связи употребление черники, можно считать оптимальной профилактической мерой: известно, что активные химические соединения, входящие в состав черники способны снижать уровень сахара в крови, укреплять сосуды и сжигать жиры, а антиоксиданты, уровень которых в составе черники так же высок, нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая от развития онкологических заболеваний.
Кроме того, все те же антиоксиданты черники известны своими ретинопротекторными свойствами – то есть эффективно защищают клетки глаза (в первую очередь – сетчатки), способствуя поддержанию остроты зрения и профилактике глазных болезней, а также повышая «выносливость» глаз, что особенно важно при работе с компьютером и другими «мониторами».
Как утверждают авторы нового исследования, оптимальной дозой черники являются два стакана свежих ягод в день. Причем, употреблять их специалисты рекомендуют в свежем виде, поскольку, подвергаясь термообработке (например, в составе варенья или в качестве начинки десертов), многие активные вещества теряют свои свойства и не оказывают на организм положительного влияния.
Группа ученых из Университета штата Мэн (University of Maine) провела эксперимент с лабораторными крысами, который показал, что включение в рацион черники позволяет эффективно справляться с симптомами метаболического синдрома – «комплексного» заболевания, включающего в себя повышенный уровень сахара в крови (диабет), избыточный вес и артериальную гипертензию.
По мнению экспертов, метаболический синдром – одно из самых опасных состояний, поскольку «совокупность» симптомов провоцирует развитие других заболеваний (в первую очередь – сердечно-сосудистых) и повышает риск образования раковых опухолей.
В этой связи употребление черники, можно считать оптимальной профилактической мерой: известно, что активные химические соединения, входящие в состав черники способны снижать уровень сахара в крови, укреплять сосуды и сжигать жиры, а антиоксиданты, уровень которых в составе черники так же высок, нейтрализуют действие свободных радикалов, защищая от развития онкологических заболеваний.
Кроме того, все те же антиоксиданты черники известны своими ретинопротекторными свойствами – то есть эффективно защищают клетки глаза (в первую очередь – сетчатки), способствуя поддержанию остроты зрения и профилактике глазных болезней, а также повышая «выносливость» глаз, что особенно важно при работе с компьютером и другими «мониторами».
Как утверждают авторы нового исследования, оптимальной дозой черники являются два стакана свежих ягод в день. Причем, употреблять их специалисты рекомендуют в свежем виде, поскольку, подвергаясь термообработке (например, в составе варенья или в качестве начинки десертов), многие активные вещества теряют свои свойства и не оказывают на организм положительного влияния.