Солнечный витамин
Дыня поднимет настроение, избавит от бессонницы и снимет усталость, поможет победить осеннюю хандру
Этот сочный и сладкий десерт некоторые считают бахчевой культурой, кто-то называет его ягодой. Но не все знают, что дыня — очень полезный и питательный продукт, который является основой для многих разгрузочных диет. В незапамятные времена на Востоке заметили, что дыня помогает перевариванию и усвоению пищи. Поэтому, наверное, ни одна трапеза там и сейчас не обходится без этого ароматного лакомства.
— Мякоть дыни содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, — рассказала врач-терапевт 33-й городской поликлиники Людмила Матвеева. — В ней содержатся магний, кремний, железо, фолиевая кислота, витамины А, В, С. Регулярное употребление дыни нормализует гемо-глобин, уменьшит проявления малокровия. В ней много кальция, который поможет укрепить кости и зубы, а полезные ферменты способствуют перевариванию и усвоению пищи. Полезна дыня при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Народные лекари рекомендуют пить настой семян дыни при мочекаменной болезни, а дынный отвар — при запорах и геморрое. В косметологии сок дыни используют как эффективное средство от пигментных пятен и для смягчения кожи лица и тела. Если вымыть голову отваром из дынных семечек, то волосы станут мягкими и шелковистыми.
Правильно выбирайте дыню
Спелая дыня имеет характерный сладкий аромат. Постучите по кожуре — звук должен быть глухим. Корка при надавливании должна пружинить.
На заметку:
Дыни не следует есть в больших количествах. Это может вызвать расстройства пищеварения, гипервитаминоз и даже аллергию.
Не стоит включать в свой рацион это лакомство тем, кто страдает диареей, обострением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабетом, а также кормящим матерям.
Маска из дыни, улучшающая цвет лица
Разомните немного мякоти дыни, добавьте 1/2 яичного белка и пару капель лимонного сока. Наложите эту смесь на кожу лица на 20 минут, затем смойте теплой водой.