Из какой посуды есть, чтобы избежать образования камней в почках?

Источник материала:  
24.01.2013 10:52 — Новости Здоровья

В вопросах профилактики развития различных заболеваний важную роль играет не только образ жизни и правильный выбор продуктов питания, но и материал, из которого изготовлена посуда. К такому выводу пришли тайваньские ученые, проведя эксперимент и проанализировав данные предыдущих исследований.

О том, что самой безопасной для здоровья является посуда из стекла и керамики, специалисты говорят давно. Однако «неспециалисты» продолжают пользоваться тарелками и чашками, сделанными из пластика – так практичнее (она не бьется) и экономичнее (он дешевле).

Такой подход может дорого обойтись организму! Ведь пластик, при всех своих достоинствах, оказывает не самое лучшее влияние на организм. Опасные химические соединения, которые «высвобождаются» при длительном использовании пластиковой посуды – это не просто слова – это реальная угроза.

Обосновать неразумность привычки многоразового использования одноразовых пластиковых бутылок и посуды специалисты попытались еще в прошлом году, заявив, что такая «практичность» может привести к развитию тяжелой формы ожирения.
На этот раз под прицелом оказалась посуда, сделанная из меламина – высокопрочного пластика, который используется, в том числе, и в производстве строительных материалов…
Из какой посуды есть, чтобы избежать образования камней в почках?
Тайваньский эксперимент показал, что даже нерегулярное использование такой посуды в быту повышает риск образования камней в почках. И логичным статистическим выводом исследования стало заключение, что чем чаще подобная посуда используется, тем выше процент риска.

Авторов эксперимента беспокоит тот факт, что посуда из меламина пользуется большой популярностью, а химические соединения, которые приводят к образованию камней, накапливаются очень быстро.

Еще один немаловажный факт, на который обратили внимание азиатские специалисты, касается взаимодействия продуктов питания и посуды, в которой они находятся: при нагревании тары уровень канцерогенов (а в результате тестов на животных было установлено, что химические соединения меламина могут провоцировать развитие рака!), поступающих в организм человека, увеличивается в несколько раз. Причем, принципиальной разницы – разогревать продукты в посуде (например, в микроволновой печи) или выкладывать горячее блюдо (например, горячий суп) в тарелку – нет: количество вредных веществ при нагревании меламиновой посуды одинаково.

←Едите пальцем пиханную колбасу? А про трихинеллез знаете?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика