Едите пальцем пиханную колбасу? А про трихинеллез знаете?
24.01.2013 10:49
—
Новости Здоровья
Едите пальцем пиханную колбасу? А про трихинеллез знаете?
Сезон трихинеллеза приходит в Беларусь вместе с сезоном охоты. Но заразиться коварной болезнью можно и от домашней свинины, которую далеко не все проверяют в санстанции.
Уже сегодня в одной минской больнице лежат 5 человек с трихинеллезом, рассказывает врач-паразитолог ГУ"Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья" Андрей Веденьков. Не было бы больше…
В прошлом году в Беларуси было две вспышки трихинеллеза, а вот в 2011-м целых пять с 74 больными.
"Едите колбасу, пальцем пиханную? - интересуется у журналиста Андрей Веденьков. - А про трихинеллез не знаете. Стыдно!"
Количество выявлений зараженных туш в стране увеличивается, говорит специалист. Если до 2011 года в республике выявлялось порядка 30-50 свиней, пораженных личинками трихиннелл, то в 2011-м их стало почти 80. А в 2012-м - больше 150, рассказывает Андрей Веденьков. - "Представляете, какие проблемы могут быть у охотников, которые одну тушу исследовали, а две другие добытые решили так съесть! И вообще, что такое 150 изъятых и утилизированных (сожженных) туш? Это тысячи людей могли заболеть".
Задавайте свои вопросы о трихинеллезе на форуме под новостью, мы адресуем их специалистам.
Опрос