Цирроз печени: алкоголь – только один из факторов риска
01.10.2012 08:48
—
Новости Здоровья
При упоминании диагноза цирроз печени у большинства сразу возникают ассоциации с алкоголизмом. Однако эта болезнь связана не только с излишней любовью к спиртным напиткам, существует множество других – не менее опасных врагов печени…
Для того, чтобы определить – относитесь ли вы к группе риска, необходимо хорошо себе представлять что такое цирроз в принципе. Если говорить простым языком, то цирроз – это разрушение естественного строения печени, образование на поверхности рубцов, которые нарушают нормальную работу печени. Основными проявлениями цирроза являются изменение цвета кожи (пожелтение), резкая потеря веса, кровоточение десен, тошнота, рвота, повышенная утомляемость и слабость.
Почему принято связывать алкоголь с циррозом? Это просто – потому, что алкоголь является гепатоксичным агентом. Другими словами – продукты распада алкоголя «отравляют» печень: нарушают обменные процессы, разрушают клетки – это необратимый процесс. Но контролируемый…
Современные врачи связывают развитие цирроза печени не только с употреблением спиртного. Неоднократно было доказано, что жирная пища влияет на печень аналогично крепкому алкоголю, а недавно специалисты установили, что и диабет, и даже использование гормональных контрацептивов являются факторами риска развития цирроза печени. Гепатит C и B – так же здоровья печени не добавляют.
Лучшими же средствами профилактики остаются здоровый образ жизни, правильное питание и полный отказ от употребления алкоголя – все просто для понимания, но при этом невероятно сложно для выполнения.
Для того, чтобы определить – относитесь ли вы к группе риска, необходимо хорошо себе представлять что такое цирроз в принципе. Если говорить простым языком, то цирроз – это разрушение естественного строения печени, образование на поверхности рубцов, которые нарушают нормальную работу печени. Основными проявлениями цирроза являются изменение цвета кожи (пожелтение), резкая потеря веса, кровоточение десен, тошнота, рвота, повышенная утомляемость и слабость.
Почему принято связывать алкоголь с циррозом? Это просто – потому, что алкоголь является гепатоксичным агентом. Другими словами – продукты распада алкоголя «отравляют» печень: нарушают обменные процессы, разрушают клетки – это необратимый процесс. Но контролируемый…
Современные врачи связывают развитие цирроза печени не только с употреблением спиртного. Неоднократно было доказано, что жирная пища влияет на печень аналогично крепкому алкоголю, а недавно специалисты установили, что и диабет, и даже использование гормональных контрацептивов являются факторами риска развития цирроза печени. Гепатит C и B – так же здоровья печени не добавляют.
Лучшими же средствами профилактики остаются здоровый образ жизни, правильное питание и полный отказ от употребления алкоголя – все просто для понимания, но при этом невероятно сложно для выполнения.