Семеро белорусов умерли от отравления грибами

Источник материала:  
Наибольшее количество пострадавших от отравления зарегистрировано в Минске.

Медики не уверены, что грустная статистика – окончательная, потому что в ближайшие дни прогнозируются дожди, а, значит, грибники снова потянутся в лес. Менее недели назад, к слову, смертельных исходов от отравления грибами было два, а по состоянию на 17 сентября – уже семь.

Врачи напоминает, что отравления грибами имеют характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Следует отметить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества,  способные вызывать отравления.

Специалисты Минздрава на своем сайте разметили подсказку для тех, кто любит грибочки:

1.  Идя в лес, необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения.
2.  Грибы - продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.
3.  Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
4.  Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.
5.  Перебирая грибы необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.
6.  Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
7.  Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».
8.  Не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
9.  Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.
10.  Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ.
11.  При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

←Новая японская биоплёнка поможет победить самое распространённое заболевание зубов – кариес

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика