Как сбросить вес после беременности?
Ответ на вопрос, беспокоящий тысячи беременных женщин – как сохранить фигуру, после рождения ребенка – кроется в самой беременности. Не поправиться в ожидании малыша, безусловно, не получится. Но можно облегчить себе последующий процесс избавления от появившихся килограмм.
Специалисты Университетского колледжа Дублина (University College Dublin) провели эксперимент с участием 400 женщин «в положении». Их разделили на две группы по показателю гликемического индекса (ГИ) употребляемых продуктов.
В результате группа, основу диеты которой составляли продукты с низким гликемическим индексом, в период беременности набрала в среднем 12,2 килограмма, в то время как их «оппоненты» с высоким ГИ – 13,7 килограмм. Более того, после родов вернуться к прежнему весу после родов женщинам из первой группы оказалось проще.
Однако автор эксперимента, доктор Фионнуала МакОлифф (Fionnuala McAuliffe), считает, что придерживаться «низкогликемической» диеты не всегда полезно: «Конечно, стройность для женщины важна, но соблюдение диеты во время беременности должно быть продиктовано в первую очередь соображениями полезности. А продукты с высоким гликемическим индексом не всегда вредные. Например, финики имеют очень высокий ГИ, но при этом они богаты цинком, магнием, железом и другими полезными веществами. Соблюдение диеты, основанной на гликемическом индексе, целесообразно лишь для тех, кто имеет склонность к полноте. Для них несоблюдение диеты во время беременности может стать первым шагом на пути к ожирению».
О пользе соблюдения «низкогликемической» диеты говорит и тот факт, что у продуктов с низким ГИ период превращения в глюкозу дольше, а значит – чувство сытости длится дольше, в отличие от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови, заставляя человека ощущать голод вскоре, после приема пищи.