Вода из-под крана: пить или не пить?
Вода из-под крана: пить или не пить?
Этот вопрос встает перед каждой семьей. Агрессивная реклама фильтров очистки воды и страшные рассказы о том, как плохая вода может навредить нашему здоровью, делают свое дело. Кто-то покупает фильтр-кувшины, устанавливает фильтрующие элементы на краны. Другие воду отстаивают или кипятят. А вот специалисты, которые занимаются оценкой качества воды, уверенно заявляют, что воду из централизованных систем водоснабжения можно пить без предварительной подготовки. То есть прямо из-под крана.
Верить или нет – дело каждого. Но заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк рассказала журналистам, что пьет воду из-под крана без всякого кипячения, отстаивания и прочего: "Я живу в Сухарево, это Фрунзенский район, а работаю на улице Казинца в Минске – это Октябрьский. То есть и там, и там у меня вода поступает из поверхностных источников водоснабжения — хлорированная. И я ее пью из-под крана, готовлю на ней еду, принимаю ванную, душ".
Кстати, Ирине Жевняк не повезло. Она потребляет воду из Вилейско-Минской водной системы. А 70% жителей Минска (все, кроме проживающих во Фрунзенском, Московском и части Октябрьского районов) и большинство населения нашей страны пьет воду из подземных источников.
Раньше в Беларуси было четыре города, которые пили поверхностную воду. Это часть Минска, Гомеля, Гродно и Полоцк. Сегодня все эти города переведены (Гомель – в прошлом году) на подземные источники.
Кстати, по сообщению начальника управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства ЖКХ Вячеслава Шмидта 30% от воды, подаваемой в Минске из поверхностных источников, планируется заместить артезианской до 2015 года.
"С гигиенической точки зрения подземные источники воды гораздо более надежные, в них вода изначально такого качества, что, в большинстве своем, не требует дополнительной обработки — в том числе хлорирования" — говорит Ирина Жевняк. На глубине она и чище и от пестицидов, гербицидов, которые присутствуют в нашей почве "благодаря" агрессивному выращиванию сельхозкультур.
Но даже поверхностная вода, считает Ирина Жевняк, вполне безопасна, так как отвечает санитарным требованиям (СанПиН 10-124 РБ99 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества").
По результатам лабораторного контроля, рассказала заведующая отделением коммунальной гигиены, органами госнадзора в 2011 году в Беларуси было выявлено лишь 0,76% случаев (в 2010 — 0,94%) отклонений от норм по микробиологическим показателям. Это, что касается воды из централизованных источников водоснабжения.
А по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если по микробиологическим показателям отклонения регистрируются не более чем в 5% случаях, вода считается эпидемически безопасной. "У нас, как видите, меньше одного процента. То есть мы можем пить воду из-под крана не кипятя", — утверждает Ирина Жевняк.
Специалист отметила, что на протяжении последних 5-7 лет по результатам лабораторного контроля отмечается устойчивая тенденция к улучшению качества питьевой воды (если говорить о централизованных системах водоснабжения), как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.
Особенностью наших подземных вод специалисты называют большое содержание железа. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, из всех источников водоснабжения — 40% скважин подают воду с повышенным содержанием железа.
Так в городских водопроводах за 2011 год 17,7% полученных проб воды были с превышением по содержанию железа. В сельской местности за прошлый год было выявлено 29,9% проб с превышением норм по железу.
Что это значит? В принципе, вреда для здоровья повышенное содержание железа не несет, говорят специалисты. Но вода с высоким содержанием элемента – невкусная, может оставлять следы на белье и сантехнике. Кстати, если накипь в вашем чайнике темная, красноватая, это, как раз таки и значит, что железа в воде много.
Ирина Жевняк говорит, если вы видите, что вода черновата, это не значит, что она плохая подается. Возможно, "обросли" внутридомовые сети. Поэтому, прежде, чем наливать её в кружку или чайник, воду следует сливать (особенно после того как в вашем доме проводилась промывка труб или вода отключалась). И лишь затем употреблять в пищу.
Кстати, в нашей стране контроль качества воды осуществляют только аккредитованные лаборатории, рассказала начальник лаборатории производства "Минскводопровод" УП "Минскводоканал" Наталья Грушник.
"Журналисты часто спрашивают насколько можно доверять данным лабораторий, — говорит она, — Поверьте, данные и водоканала, и санслужбы — это достоверные результаты. Сегодня мы подтверждаем, что вода соответствует требованиям санитарных правил и по микробиологическим, по химическим и по радиационным показателям", — уверяет она. Нестандартные пробы в большинстве своем, говорит специалист, — у воды из колонок. "Вода же из водозаборов соответствуют требованиям на 100%, и всегда", — говорит Наталья Сергеевна.
Про воду с хлоркой Наталья Грушник тоже высказалась. Даже там, где на сильный запах жалуются (в основном, жители Московского района Минска), она соответствует требования СанПиНа. А добавлять хлорку в воду из поверхностных источников — необходимость: "Только так мы можем говорить о безопасности воды в микробиологическом отношении".
Начальник технического отдела ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Татьяна Левкович считает, что и поверхностная вода достаточно хорошего качества, просто в жаркий период, когда начинается цветение, меняется ее цвет, и есть необходимость увеличить количество хлора, чтобы убить бактерии. Но все равно, говорит она, его содержание не превышает санитарные нормы. "Недавно мы ездили по жалобам на плохую воду, вывозили лабораторию водоканала и при жителях делали заборы. Оказалось, что хлора в воде содержится в 5 раз меньше нормы"...
Для того чтобы убрать хлор из воды Татьяна Левкович, советует её отстаивать — набирать в емкости и дать постоять: "Хлор улетучится и воду можно пить".
По данным Натальи Грушник, лаборатория Минскводопровода каждый год отбирает 16 тысяч проб воды.
"Минскводопровод контролирует качество питьевой воды по микробиологическим показателям ежедневно — 7 дней в неделю". Что касается железа: "На станциях водоподготовки (а это очистная водопроводная станция, которая подает воду из поверхностных источников, и лаборатория станций обезжелезивания, куда поступает артезианская вода) контроль по содержанию элемента производится автоматически: стоят датчики, которые постоянно передают информацию на станцию водоподготовки для реагирования. И каждые четыре часа — в лаборатории".
Кстати
Начальник производственно-технического отдела производства "Минскводопровод" УП "Минскводоканал" Людмила Пронина тоже пьет воду из-под крана. Но проживает специалист в микрорайоне Зеленый луг Минска, куда вода поступает из Боровлянского водозабора. "А там вода самая чистая", — говорит она.
Начальник технического отдела ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Татьяна Левкович водопроводную воду отстаивает, замораживает и оттаявшую пьет. "По всем правилам нужно первый и последний слои воды вылить. Это чтобы пить, а готовить можно на простой воде из крана". Татьяна Левкович проживает в Советском районе. А вот бутилированной специалист советует не увлекаться: "Потому что в ней нет кальция. Разве что можно покупать обогащенную кальцием". Кипяченую тоже употреблять не рекомендует "Потому что "мертвая".
Кстати, кипяченую воду не советуют пить и кардиологи: в ней отсутствует так необходимый нашему сердцу магний.
Исполняющий обязанности гендиректора ГПО "Коммунальное хозяйство Мингорисполкома" Вадим Диваков рассказал корреспонденту TUT.BY, что пьет воду из-под крана, и ничего с ней не делает. "Я даже не знаю, из какого водозабора ко мне идет вода, знаю только, что она артезианская". Вадим Васильевич спокоен, “потому что вода проходит постоянный контроль".