На сон грядущий

Источник материала:  

Медики из военного госпиталя избавляют от храпа с помощью лазера

Как звучит богатырский храп, наверняка каждый из нас хоть раз да слышал. По статистике, храпят в нашей стране каждый второй мужчина и каждая третья женщина, разменявшие шестой десяток. Причин тому несколько: излишняя масса тела, малоподвижный образ жизни, курение и употребление спиртного. На начальном этапе проблему решить можно. Нужно от всех этих «прелестей» если не отказаться, то хотя бы воздержаться. Если же похудеть, расстаться с сигаретой и алкоголем не хватает сил, без помощи специалистов не обойтись.

На самом деле в этой привычке ничего богатырского нет. Безобидная, на первый взгляд, она — как бомба замедленного действия. В одних случаях — катализатор супружеского развода, в других, увы, — летального исхода. Чтобы узнать, как быстро и безболезненно избавиться от храпа, корреспондент «Р» отправилась в 432-й Главный военный медицинский клинический центр Вооруженных Сил Беларуси. Здесь от пагубной привычки спасают лазером.

Кабинет, медицинская кушетка с пациентом, лазерный аппарат и хирург. Сорокапятилетний мужчина ожидает, пока начнет действовать обезболивающее. В это время врач с помощью зажима фиксирует участок мягкого неба. И берется за трубку аппарата.

— С помощью лазера мы удаляем часть небного язычка, небных дужек и мягкого неба, — объясняет свои действия Виталий Яценко, начальник оториноларингологического отделения. — Затем наносим коагуляционные борозды, по-другому — насечки, по мягкому небу, чтобы оно стало жестче. Будем надеяться, что храпеть наш больной больше не будет.

На все про все 10—15 минут. Проводится операция в большинстве случаев амбулаторно, ведь лазер позволяет прооперировать бескровно. В стационар попадают только пациенты с факторами риска — пожилые, гипертоники и те, у кого есть противопоказания к местному обезболиванию.

Сама процедура, по словам специалистов, не очень болезненна. Куда больше неприятных ощущений после операции. Раны заживают долго и весьма болезненно. У человека горло саднит, как при сильной ангине. У многих повышается температура, они жалуются на першение. Некоторые из-за этого отказываются есть и благодаря вынужденной диете теряют пару-тройку килограммов. Через полторы-две недели все проходит, и отсутствие небных «занавесок» человеку уже не мешает.

— Раньше подобные операции в нашем центре проводились довольно часто, — рассказывает Виталий Яценко. — Правда, делали их не с помощью лазера, который появился в 1990-х годах, а ножницами. Сейчас мы ежегодно оперируем около 150 таких пациентов. Одних раздражает сам храп, других беспокоят его последствия.

А последствия могут быть самые разные. От раздражительности второй половины храпящего супруга до всевозможных болячек из-за хронического недосыпа. А это повышенное давление, головная боль, быстрая утомляемость. Проверить, высыпаетесь вы или нет, очень просто. Достаточно прилечь на диван днем в спокойной обстановке. Если заснули меньше чем за 10 минут, значит, ночной сон неполноценный. И все же храп — меньшее из зол. Потому что схожий с ним недостаток — синдром обструктивного сонного апноэ куда опаснее недовольной жены. У человека во время сна на 10—15 секунд останавливается дыхание. И если это происходит чаще пяти раз за час, состояние больного считается критическим. Сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, страдают все жизненные системы организма. В результате развивается злокачественная артериальная гипертензия. Описаны случаи внезапной смерти во время остановки дыхания. В группе риска — пожилые люди, чья активность дыхательного центра не такая высокая. И очень опасно для тех, кто принимает транквилизаторы. Человек думает, что проблема связана с нервной системой, накачивает себя снотворным. Выпивает одну-две таблетки, они подавляют дыхательный центр, и после очередной остановки дыхания человек может не проснуться. В этом случае в ход вступает экстренная терапия. Но это уже совсем другие вмешательства. А вот прооперированные лазером, бывает, еще раз обращаются к врачу.

— Если человек снова набирает вес, начинает принимать алкоголь, может возникнуть рецидив, — подтверждает Виталий Владимирович. — И лазером его уже не вылечишь. Здесь помогают более травматичные, хирургические методы лечения.

Правда, по словам специалиста, таких «рецидивистов» не так и много. Средний показатель излечения от этого деликатного недуга — 8 из 10 пациентов.

На снимке: старший ординатор Сергей ЕШЕНКО и начальник оториноларингологического отделения Виталий ЯЦЕНКО проводят лазерную вапоризацию в полости носа.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

←У шпоры под каблуком

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика