Идеальный овощ
Диетологи давно снимают шляпу перед кабачком. Трудно найти овощ, который был бы так полезен практически всем — и здоровым и больным людям.
— В кабачке содержится много калия, натрия, кальция, магния, фосфора, есть медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, многие другие полезные вещества, — перечисляет достоинства овоща врач-терапевт Ирина ПЛАХОТИНА. — Кроме того, пропорция содержащегося в нем натрия и калия практически идеальна (1:100). Именно поэтому кабачок незаменим в меню кардиологических больных. Овощ также успешно борется с атеросклерозом, малокровием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
И тем, кто страдает избыточной массой тела, кабачок тоже может сослужить хорошую службу в решении проблем с лишним весом. Ведь в 100 граммах свежих кабачков всего 27 килокалорий! Нежнейшая его мякоть хорошо абсорбирует токсины и холестерин, тем самым способствуя очищению организма и похуданию. Употребление кабачков помогает также выводить из организма желчь, соли тяжелых металлов.
Меню для малышей
А поскольку в кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей, кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничений на употребление кабачков и при кормлении грудью. А еще на этот овощ редко бывает аллергия.
Осторожно!
Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.
Ученые нашли несколько способов, помогающих быстро восстановить печень, и пришли к выводу, что вегетарианская диета улучшает функцию печени, поэтому желательно, чтобы в рационе постоянно присутствовали морковь, капуста, свекла, помидоры, тыква, кабачки, огурцы, петрушка, укроп.
Вегетарианские рецепты можно найти здесь
Сейчас ученые работают над тем, чтобы создать на основе тыквы и кабачка новые и полезные антиоксидантные сорта овощей.
Народный рецепт Этот рецепт будет полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. Взять 2 столовых ложки очищенных сушеных семечек, измельчить в порошок в кофемолке, добавить пол чайной ложки меда и половину стакана воды. Все перемешать. Получается зеленоватая смесь — кабачковое “молочко”. Принимать в первой половине дня до еды 2—3 раза в день. При этом каждый день готовить новую порцию. Средство помогает и при нарушениях в работе печени, вызванных сахарным диабетом. Алла МИХАЙЛОВСКАЯ, Ивацевичи |
Щелкайте семечки!
Кстати, в кабачке полезна не только мякоть, но и семечки, которые в зрелых плодах идентичны по составу тыквенным. Они богаты жирами, витамином Е. Как и семена всех тыквенных растений, кабачковые содержат сантонин — эффективное глистогонное вещество.
Секрет красоты
Хоть кабачок в первую очередь еда, все-таки гастрономией его полезные свойства не ограничиваются. Многие женщины знают, что маски из кабачка — недорогой, натуральный и безопасный способ ухода за кожей: они прекрасно смягчают, питают и тонизируют.
Например, для восстановления водного баланса сухой кожи кабачок нарезают на тонкие полоски и на 20 минут накладывают на лицо и шею. После этого следует умыться некипяченым молоком или обычной водой.
А если натереть кабачок и смешать в пропорции 1:2 с запаренным геркулесом, то получится эффективная очищающая маска для жирной кожи. С ее помощью можно убрать нежелательный блеск и придать коже лица здоровый вид.