К сердцу нужно прислушиваться
Республиканский научно–практический центр «Кардиология» создает базу пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование пока рассчитано на три года, но медики планируют его продолжить. По словам специалистов, с помощью подобных наблюдений можно будет предотвратить те ситуации, когда вылечить больное сердце уже сложно или практически невозможно.
Неужели каждому жителю страны придется проходить специфическое обследование? Ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология» Елена Курлянская говорит, что все намного проще, хотя и требует от медиков немало времени и сил:
— Чтобы составить базу, к примеру, по Минску, мы делаем выборку минимум из 4 тысяч человек, куда включаем жителей всех районов города, определенное количество мужчин и женщин разных возрастов. Вот, к примеру, сейчас исследования проводятся в Октябрьском районе. В них принимают участие около полутора тысяч человек. Медсестры спрашивают: принимаете ли препараты, улучшающие работу сердца? Есть ли жалобы на утомляемость, учащенное сердцебиение? Если хотя бы на один вопрос респондент дал положительный ответ, его направляют на обследование в городской кардиодиспансер либо в РНПЦ «Кардиология». Там делают УЗИ сердца, биохимический анализ крови. И какое–то время наблюдают, развивается ли болезнь. К слову, тех, кто отвечает на все вопросы отрицательно, тоже объединяют в группу. Чтобы изучить, в течение какого времени у абсолютно здорового человека может наступить сердечная недостаточность.
Подобные исследования у нас проводятся впервые. Они помогут не только предотвратить запущенные случаи болезни, но и тщательно просчитать расходы на лечение сердечников. Ведь одно дело — назначать препараты для профилактики, и совсем другое — тратить огромные суммы на поддержание, скажем, уже пересаженного сердца.
Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА
Фото: Артур ПРУПАС