Мясо – оружие массового уничтожения
Актуальную в месяц здорового питания информацию для размышления подбросили специалистам в понедельник ученые из Медицинской школы при Гарвардском Университете, опубликовав доклад, в котором предупредили о смертельной опасности употребления красного мяса и произведенных из него продуктов. Теперь самым важным становится вопрос – какие именно «ингредиенты» мяса делают его таким опасным?
Объединив усилия, американские диетологи рассказали корреспондентам издания The Los Angeles Times о том, что в составе свинины, баранины и говядины содержатся вещества, каждое из которых оказывает влияние на те или иные органы и системы человеческого организма.
Так, насыщенные жиры и холестерин (которого особенно много в свинине) могут стать причиной развития ишемической болезни сердца. А особый тип железа – гем-железо (самое легко усваиваемое организмом) провоцирует сердечные приступы и хроническую сердечную недостаточность.
Натрий (содержащийся почти во всех продуктах питания) в «обработанном» виде имеет свойство повышать артериальное давление, что является фактором риска развития целого ряда сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, при термической обработке и в сочетании с различными специями, добавляемыми при приготовлении мяса, выделяются химические вещества, способные разрушать кровеносные сосуды.
Что касается развития онкологических заболеваний, которые так же были включены в список последствий ежедневного употребления красного мяса, то наиболее распространенным видом был признан колоректальный рак, который вызывается скоплением все того же гем-железа.
Поэтому при выборе мясного меню, руководствуйтесь в первую очередь вопросами целесообразности – действительно ли количество употребляемого вами мяса не превышает «допустимую» норму и не забывайте о важности вопросов качества продукта.