Гастрит? Помогут салаты из первой весенней зелени
Аптечка природы с Евгением Шмерко |
Почти 85 процентов заболеваний органов пищеварения приходится на хронический гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего он появляется как следствие погрешностей в питании. Тошнота, рвота, слабость, головокружение, спазматические боли, диарея, повышение температуры... Первые признаки недуга дают о себе знать через 4 - 8 часов после приема пищи. Но если лечиться правильно, то улучшение наступает через пару дней.
Правила идеального сбора
При остром гастрите своим пациентам я прописываю трехкратное промывание желудка чистой водой, постельный режим и никакой пищи в течение первых двух дней. Только настой из лекарственных трав! Вот его рецепт:
календула лекарственная, цветки - 2,5 части;
ромашка аптечная, цветки - 2,5 ч.;
чистотел большой, трава - 1,5 ч.;
овес посевной, семена - 5 ч.;
смородина черная, листья - 2 ч.;
тысячелистник обыкновенный, цветки или трава - 2 ч.;
сушеница топяная, трава - 3 ч.;
одуванчик лекарственный, листья или корни - 2 ч.;
шиповник, плоды толченые - 5 ч.
2 ст. л. смеси заварить 0,5 л крутого кипятка и настаивать в теплом месте в течение часа. Процедить, добавить лимон по вкусу и пить в теплом виде небольшими глотками.
После первых же порций настоя почти все больные чувствуют облегчение, исчезают боли в желудке, а на следующий день здоровье идет на поправку. Этот сбор надо принимать месяц, исключив острую пищу и подъем тяжестей. И даже если вы почувствовали себя через недельку-другую хорошо, не стоит самоуспокаиваться: пораженная слизистая желудка восстанавливается медленно. К тому же в некоторых случаях, если лечение прекратить слишком рано, на фоне перенесенного острого гастрита развиваются заболевания печени и поджелудочной железы. Да и сам гастрит может перерасти в хронический. А его лечение - довольно сложная задача. В первую очередь необходимо исключить нервные стрессы, перейти на диетическое дробное (4 - 5 раз в день) питание, заняться лечебной физкультурой и больше гулять на свежем воздухе. И, конечно же, использовать фитотерапию.
Вариации на тему болезни
При хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка подходит следующий сбор:
сушеница топяная, трава - 3 ч.;
ромашка аптечная, цветки - 2 ч.;
чистотел большой, трава - 1,5 ч.;
зверобой продырявленный, трава - 2 ч.;
земляника лесная, листья - 2, 5 ч.;
календула лекарственная, цветки - 2 ч.;
золототысячник зонтичный, трава - 1 ч.;
овес посевной, семена - 5 ч.;
черника обыкновенная, плоды - 5 ч.;
шиповник, плоды толченые - 5 ч.
Для приготовления настоя 2 - 3 ст. л. раздробленной смеси залейте 0,5 л кипятка и полчаса настаивайте в теплом месте. Процедите, добавьте мед и лимон по вкусу. Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 5 - 6 раз в день после еды.
Если есть склонность к запорам, то в сбор надо добавить сок алоэ, кору крушины, лист кассии остролистной (сенны), семена подорожника или льна. Если гастрит уже с эрозиями, то эффективнее будет следующий сбор:
тысячелистник обыкновенный, цветки или трава - 2 ч.;
арника горная, цветки - 2 ч.;
смородина черная, лист - 3 ч.;
шалфей лекарственный, листья - 1,5 ч.;
солодка, корень - 1,5 ч.;
лен посевной, семена - 2 ч.;
подорожник большой, лист - 4 ч.;
календула лекарственная, цветки - 3,5 ч.;
хвощ полевой, трава - 2 ч.;
шиповник, плоды толченые - 5 ч.;
горец змеиный, корневище - 3 ч.
2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в теплом месте час, процедить. Добавить мед и лимон по вкусу. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 6 - 8 раз в день за 15 - 20 минут до еды. При болях добавить листья мяты перечной или травы чистотела большого.
От крапивы до молока
Весной и летом больным гастритом надо как можно чаще включать в меню салаты из крапивы двудомной, одуванчика лекарственного, цикория, подорожника большого, медуницы лекарственной в смеси с капустой, яблоками, свеклой и обязательно с растительным маслом или со сметаной. В неограниченном количестве можно есть ягоды черники, земляники и черной смородины.
При хроническом гастрите обязательно надо употреблять молоко. А вот уже в каком виде - зависит от секреторной функции. Если она недостаточная, то лучше скисшее или кефир, если повышенная - свежее, но кипяченое.
Для активизации секреции желудка и возбуждения аппетита нужны растения, содержащие горькие гликозиды и эфирные масла. Это золототысячник зонтичный, вахта трехлистная, цикорий, аир болотный, девясил высокий, полынь горькая, золототысячник зонтичный, тысячелистник обыкновенный. Немаловажное значение здесь имеют и растения, которые нам больше знакомы как приправы, - чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, лук, чеснок.
Почти всем больным гастритом я назначаю настои или настойки из цветков календулы, а также сок и салаты из нее - рецепты салатов тут http://koketka.by/tip-blud/recepty-salatov.
Дополнительно к сборам весной и летом больным, страдающим хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, хорошо принимать каждый день по 100 г свежего сока из листьев подорожника в смеси с отваром риса или овсяных хлопьев. А для улучшения кровообращения, снятия спазмов желудка я рекомендую фитоаппликации на больное место. Один из составов может быть таким:
ромашка, трава - 2,5 ч.;
сушеница топяная, трава - 3 ч.;
календула лекарственная, трава - 2,5 ч.;
аир обыкновенный, трава - 2,5 ч.;
бессмертник песчаный, цветки - 1,5 ч.;
брусника обыкновенная, листья - 1,5 ч.;
береза повислая, листья - 2 ч.;
зверобой продырявленный, трава - 2,5 ч.;
донник лекарственный, трава - 1,5 ч.;
арника горная, листья - 1 ч.;
подорожник большой, листья - 2 ч.;
мать-и-мачеха, листья - 1 ч.;
смородина черная, листья - 2,5 ч.
Сбор перемешать, взять необходимое количество смеси и распарить в горячей воде в течение 15 - 20 минут. Затем охладить до плюс 25 - 36 градусов, воду слить, траву отжать и равномерно разложить на марле или льняной ткани. Накладывать фитоаппликацию надо на переднюю брюшную стенку на 20 минут через день. Курс лечения - 10 - 15 сеансов.
Но помните: лечение хронических гастритов, как, впрочем, и всех других заболеваний, должно быть комплексным. И обязательно - под контролем врача!
Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ