Чтобы сладкое не горчило
Думаете, диабет бывает только от конфет или от старости? Наивно... К тому же как–то не привыкли мы бояться этого диагноза. Может, все дело в «сладости» названия? Определение «сахарный» успокаивает и даже расслабляет. А кроме этого, живуч стереотип: страшен только 1–й тип диабета, 2–й — безобидный и кроткий, послушно лечится таблетками. И это снова заблуждение.
По всем фронтам
Коварство диабета «№ 2» — в неспешной походке. Как рейдер–захватчик, он действует исподволь, окольными путями, а после может подчинить себе полностью. Болезнь порой тлеет, «не показываясь», более 10 лет. И вдруг бьет по всем фронтам. Что о ней нужно знать? Прежде всего, что она с лихвой прибавляет годы. Человек с диабетом много старше своих сверстников. Написано это не на лице: глубоких морщин и возрастных пигментных пятен может и не быть. При этом врачи констатируют: женщина до менопаузы по состоянию сосудов моложе сверстника мужчины на 10 — 15 лет (правда, «догоняет» его спустя несколько лет). Дама же с диабетом до известных гормональных перестроек не только не моложе — намного старше ровесника–мужчины, не говоря уже о здоровой сверстнице.
Диабет поражает сосуды, создавая реальную опасность инсульта и инфаркта миокарда — настоящих катастроф организма. Бодрым маршем шагает рядом с сердечно–сосудистой и онкопатологией. Помимо прочего, диабет 2–го типа способен сделать человека слепым, «наградить» почечной недостаточностью, привести к ампутации стопы или голени. Так, в 10–ю городскую клиническую больницу в отделение гнойной хирургии постоянно попадают пациенты с тяжелыми осложнениями диабета — высоким риском ампутаций. Большинство из них имеют синдром диабетической стопы. Сосуды конечности становятся настолько плохи, что не остается иного решения, кроме вмешательства хирургов.
И если прежде диабет «№ 2» называли «болезнью пожилых», сегодня он помолодел, даже стал юным. Врачи говорят: предрасположенность к заболеванию обнаруживается и у детей 8 лет!
Умножаем на четыре
Сколько больных диабетом в Беларуси? Официальная цифра около 300.000. Специалисты говорят: можно смело умножать ее на четыре. Эта куда ближе к реальности.
Как развивается диабет 2–го типа? Почему люди заболевают? Главная подоплека — наследственный фактор, «поломка» генов, отвечающих за чувствительность к гормону инсулину, который «дирижирует» уровнем сахара в крови. Но порой сам человек подливает масла в огонь своего состояния.
Проверить, входите ли вы в группу риска, несложно. «В 85 процентов случаев диабет 2–го типа ассоциируется с лишним весом, когда развивается метаболический синдром. Заподозрить его можно, если окружность талии у женщины более 88 см, у мужчины — 104 см, — объясняет нюансы самодиагностики профессор, заведующая кафедрой эндокринологи БелМАПО Лариса Данилова. — Теперь проверьте цифры артериального давления. Результат от 130/85 мм. рт. ст и выше? У здорового человека этот показатель не должен превосходить указанную границу».
Индикатором становится и индекс массы тела. Известная формула — вес/на рост в квадрате — должна в идеале дать значение меньше 25. Оно намного солиднее? Риски растут. И здесь все показания к тому, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии серьезного недуга. Пора определить уровень сахара крови натощак (в норме — анализ по капиллярной крови до 5,5 ммоль/л). Плюс тот же фактор после стандартного нагрузочного теста — употребления 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды (в норме он менее 7,8 ммоль/л).
Цифры больше? Эндокринолог тут же направит узнать о состоянии сосудов глазного дна и изменениях со стороны почек. Ведь диабетическая ретинопатия и нефропатия — два серьезных последствия диабета 2–го типа. Вот почему так важно обнаружить болезнь на ранних этапах.
При этом симптомы «сахарной болезни» не назовешь сверхпоказательными: сухость во рту, частое желание помочиться, а еще раздражительность, утомляемость, слабость. На фоне диабета снижаются защитные силы организма, потому инфекции мочеполовой сферы, грибковые заболевания ногтей становятся привычным делом.
Время перемен
Есть и хорошие новости: диабет — состояние, влиять на которое можно, изменяя образ жизни. В общем, здесь многое в ваших руках. Ведь известно, что врожденную молекулярно–генетическую природу, по сути, «статус неизбежности», имеют только 15 процентов даже онкологических заболеваний. Остальные «виновные» — факторы окружающей среды и образ жизни человека.
Ступать в этом случае по terra incognita не придется. Все в общем–то давно известно и в чем–то банально. Самые простые советы и самые эффективные. Итак, первое и главное — борьба с лишним весом. В принципе, стоит признать, что один из секретов «молодильных яблок» — ограничение калорийности пищи. Помните правило? Чем легче то, что едим, тем легче наша жизнь. И тут большое внимание первой еде дня. Она обязана быть очень «энергичной». Получается, фавориты утра — «медленные» углеводы: каши, мюсли, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы и тому подобные продукты.
Теперь об овощах и фруктах. Кажется, тема уже набила оскомину, меж тем повториться, право, не грешно, если повод серьезный. «Согласно рекомендации ВОЗ их количество в рационе человека должно быть не менее 400 г в день. Но этому критерию не соответствует ни одна (!) страна в мире. Так, допустим, в Китае показатель составляет всего около 172 граммов. Для, нас, скорее всего, даже эти цифры рекорд, — констатирует Лариса Данилова. — Сотрудники кафедры эндокринологии БелМАПО выяснили: среди нас есть люди, которые минимально употребляют овощи и фрукты в зимний период. Есть те, кто не считает это важным в принципе, называя себя «мясоедами». При этом предпочитают не отварное либо приготовленное на пару мясо, а сардельки да колбасные изделия. Среди пациентов с избыточным весом и ожирением порядка 30 процентов тех, кто не съедает ни одного яблока в сезон! Но овощи и фрукты — это не только желательно и вкусно, но обязательно и полезно. Их антиоксидантные качества защищают человека от быстрого старения. Задумайтесь, почему оптинские старцы жили так долго? Они ели каши, салат из сныти.
Здесь нельзя не вспомнить экстравагантную Аллу Борисовну, которая, увлекшись разговором с журналистом, съела целую шоколадку. На вопрос «как же вот так сразу?» звезда в своей фирменной манере ответила: «Разве это удовольствие — отломить только кусочек?» Вопрос самому себе «сколько достаточно?» при диабете должен звучать всегда. Это тот объем, который может вместиться в одной чашке, а не в кастрюле. И дело, сами понимаете, еще и в качестве.
Взгляните объективно: поколения японцев, которые соблюдали традиции национальной кухни — ели много риса и морепродуктов, — остаются стройными и поджарыми. А вот молодежь, полюбившая фаст–фуд, стала основной мишенью диабета. По некоторым данным, распространенность этой болезни среди школьников в Японии достигает 60 процентов.
Одним словом, если образ жизни остается прежним, диабет шагает триумфатором. И скидок и торгов здесь точно не будет, ведь на распродажу здоровье никто не выставлял.
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ