В объятиях клещей. Когда на улице тепло и влажно, наступает самая благодатная пора для клещей
А они не упускают момента, все чаще перебираясь с “насиженных” мест в города, говорят специалисты.
— Чтобы дачникам и отдыхающим не пришлось выбрасывать белый флаг перед клещами, нужно постоянно быть настороже, — советует врач-инфекционист 16-й городской поликлиники Минска Татьяна ШУКАН. — Весной, в конце лета и осенью всегда есть опасность таких встреч. Если клещ вас все-таки укусил, то чем быстрее вы снимете с себя “кровопийцу”, тем меньше бед он причинит вашему организму.
В чем опасность?Чем же могут заразить человека клещи? Во-первых, клещевым энцефалитом. Инфекция поражает нервную систему. Пострадавший ощущает слабость, разбитость, ломоту, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильную головную боль, головокружение, светобоязнь, тошноту, рвоту. Температура, как правило, держится не ниже 38 градусов.Во-вторых, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). В первую очередь возбудитель боррелиоза поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. Коварство в том, что болезнь проявляет себя не сразу, может даже спустя годы.
Ситуация не безнадежнаИзбежать контакта с клещом помогают элементарные меры индивидуальной защиты, считает Татьяна Шукан.
Отправляясь в лес, парк, сквер, следует надевать максимально закрытую одежду. Использовать отпугивающие клещей и насекомых средства, которые наносятся на одежду или кожу. После выхода из леса следует внимательно осматривать себя и своих близких.Если клещ вас укусил
Обнаружив клеща на теле, постарайтесь быстро снять его. Удаляйте с помощью хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца. Осторожно раскачивайте тело клеща вправо и влево, стараясь при этом освободить хоботок. Если хоботок все же остался в ранке, удалите его. Ранку смажьте йодом или спиртом и постарайтесь как можно скорее попасть к врачу. Извлеченного клеща передайте в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, там определят, был ли он заразен.