Где прячутся жиры-невидимки? Борьба с жирами в продуктах питания порой приводит к настоящим курьезам
Отказавшись от колбасы с видимыми “глазками” жира, вы перешли на ветчину и докторскую, считая, что уж теперь наверняка получите меньше калорий, а главное — жира? Заблуждаетесь! В пищевых продуктах, которые нередко используются даже в диетическом питании, много так называемых скрытых жиров.
Кто бы мог подумать, что в обычном печенье курабье с застывшей капелькой повидла на макушке или песочном пирожном, щедро посыпанном орехами, немало холестерина?! Но внимательно прочитайте упаковку с такими сладостями, и вы обязательно найдете слово “гидрогенизированный”, которое означает, что растительный жир подвергли специальной обработке, после чего он превратился в насыщенный. По сути, это процесс получения маргарина из растительного масла. А именно маргарина в крекерах, песочном печенье и пирожных много! И хотя крекеры, сухое печенье, сухари, приготовленные на гидрогенизированных жирах, могут рекламироваться как продукты, не содержащие холестерина, при ближайшем рассмотрении убеждаешься в обратном.Поэтому, если вы решите завязать с нездоровой пищей и стать приверженцем здорового образа жизни и рационального питания, недостаточно просто отказаться от жирной колбасы, наваристых супов и высококалорийных тортов: жиры в пище присутствуют не всегда явно. Скрытых много в сыре, сосисках, мясе, сметане, колбасе, сдобе, конфетах, шоколаде и т.д.
Без чего не обойтись
Впрочем, жир жиру рознь, считают специалисты, хотя и признают, что без большинства из них мы можем обойтись запросто. Однако есть незаменимые жиры — это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, очень необходимые нашему организму. А поставляют их в наш организм рыба и морепродукты, льняное и кукурузное масло, соя, кунжут и т.д. Те продукты, которые у большинства из нас на столе увидишь не очень часто.
...И ни крошки хлеба
Довольно часто доводилось слышать, как многие худеющие дамы заявляли: мол, теперь ни крошки хлеба не возьму в рот, потому что этот продукт богат углеводами. А вместо этого буду пить кофе только с сыром. Между тем в ломтике хлеба почти вдвое меньше калорий, чем в таком же кусочке сыра. Вот и возникает правомерный вопрос: не зря ли мы отказываемся от булочек и каш?!Ученые констатируют: в настоящее время в экономически развитых странах увеличилась доля животных жиров в питании, которая порой доходит до 40 процентов в суточной энергоценности рационов, что, естественно, плохо. Ведь чрезмерное потребление насыщенных жиров способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, ожирению, желчно-каменной болезни. Избыток жиров в пище ухудшает также усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен. А еще обильная жирная пища тормозит секрецию желудка и задерживает эвакуацию из него содержимого, вызывает перенапряжение других органов пищеварения.
Сколько нужно?
Давайте разберемся: сколько в целом жира нужно нашему организму, чтобы он работал как часы? Ученые выяснили это.25—30 г жира — дневной максимум для человека, страдающего лишним весом. Именно столько жиров достаточно для обменных процессов, строительства и обновления клеток.40 г — это предел для тех, кто не хочет поправиться. В то же время 1,1 г жира на 1 кг нормального (не избыточного!) веса — это средняя норма.А для любителей колбас, ветчины, пельменей, сыра и сдобной выпечки — 150 г.
В чем жиров меньше?
— Никто не станет спорить с тем, что жирная еда — более сочная, объективно она вкуснее полезных постных продуктов питания, — говорит врач-эндокринолог Лариса КОНДРАТЕНКО. — Вместе с тем употребление такой пищи не более чем привычка. Поэтому, если хотите начать новую жизнь, усвойте несколько простых правил. Правило первое. Замените сметану и растительное масло, которыми часто заправляют салаты, несладким натуральным йогуртом или кефиром. А если привыкли к заправке из растительного масла, то используйте лишь 1 столовую ложку, этого достаточно, чтобы салат был вкусным и сочным. Правило второе. Многие не представляют блюда без майонеза. А ведь этот продукт чрезвычайно калорийный. В любимом многими майонезе “провансаль” жира не меньше 67 процентов. И не обольщайтесь по поводу того, что используете “легкие” или “диетические” майонезы! На самом деле все они очень жирные! Лучше заменить любой майонез сметаной, а чтобы придать этой заправке пикантную нотку, добавьте горчицы. Это будет равнозначной заменой майонезу, в котором много вредного жира.Правило третье. Диетологи не зря рекомендуют отказаться от жарки мясных продуктов. Жир, на котором готовится еда, перегревается, продукты им пропитываются. Специалисты советуют запекать мясо и птицу в духовке на решетке или в фольге. А коль вы привыкли готовить на сковороде, используйте сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль. На первых можно готовить без добавления лишнего жира, а вторые за счет своей формы собирают жир, который не попадает в тарелки.Правило четвертое. Твердые сорта сыра должны очень редко попадать на ваш стол. Более полезны нежирный творог, брынза и йогурт. Эти продукты ценны тем, что наш организм быстро усваивает из них кальций.Правило пятое. Чаще включайте в свое меню рыбные блюда. При этом остановите выбор на морской рыбе, которая богата полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, — сельди, лососе. Употребляйте также нежирную белую рыбу и морепродукты — хек, сайду, креветки.— Если вы действительно заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, обращайте внимание на то, что вы едите и где, — подчеркивает Лариса Кондратенко. — Стремитесь к тому, чтобы не слишком часто принимать пищу в заведениях общественного питания и местах быстрого питания, где обычно готовят блюда с использованием маргарина. Всегда читайте информацию на этикетках, чтобы знать, какие компоненты входят в состав продуктов.