Без пуха и пера

Источник материала:  

Без пуха и пера

Треть своей жизни человек проводит во сне. Принято считать, что в «объятиях Морфея». А на самом деле очень даже может быть, что в воинственном окружении мелких паразитов — клещей домашней пыли. Об «обратной стороне» ее любимой перьевой подушки читательнице «СБ» Татьяне Владимировне сообщил дерматолог и назначил лечение. Теперь бедной женщине клещи мерещатся повсюду. Татьяна Владимировна проводит собственные изыскания в интернете и склоняется к мысли, что это какая–то новая напасть и подушки–перины по–хорошему надо бы сжигать на площадях. В назидание. А то! Если, как пишут, по прошествии пяти лет одна десятая часть любой перьевой подушки состоит из клещей, живых и погибших, их выделений, пыли и продуктов распада человеческого организма — тут уж, согласитесь, не до сна. Во всяком случае, на этой самой подушке.


Худшие страхи Татьяны Владимировны паразитологи Минского центра гигиены и эпидемиологии развеяли: клещи домашней пыли человека не кусают и не пьют его кровь. И даже не способны вызвать столь бурной антипатии, как тараканы, поскольку глазу не видимы. Ну кто различит паразита величиной в десятые доли миллиметра? Только эксперт, только под микроскопом в специально собранной для этого пробе пыли. Но водятся эти клещи действительно повсюду и в каждом доме априори есть. Более того, сами того не замечая, мы периодически переносим «кишащую» ими пыль из квартиры в квартиру. Тварь, конечно, редкостная: заселяет перьевые и пуховые подушки (даже в магазине их можно купить уже с клещами!), матрасы, одеяла, мебель, ковры, мягкие игрушки и т.д. А живет в прямом смысле слова за счет человека, питаясь в основном отшелушивающимся эпидермисом — чешуйками кожи. Вы наивно думаете, что кровать — ваша гавань, между тем делить ее с вами могут миллионы микроскопических существ. Максимальная их колония, зарегистрированная в научной литературе, поражает воображение — 30 тысяч «экземпляров» на 1 г домашней пыли. Вы содрогаетесь от брезгливости? Этого паразиту мало. Главная опасность, объясняет заведующий диспансерным отделением Минского областного кожно–венерологического диспансера Вячеслав Рослик, в том, что продукты жизнедеятельности клещей — сильные аллергены, часто запускающие дерматит, бронхолегочные заболевания, аллергический ринит и др. Все как всегда зависит от индивидуальной реакции. Кто–то никак не отреагирует на «неправильную» подушку, кто–то — сразу и остро. Американский национальный институт экологии, допустим, утверждает, что в 22 миллионах домов концентрация клещей домашней пыли критическая, а риск заболеть астмой — крайне высок.


Подозревать в этом смысле домашнюю пыль начали еще в XVII веке, когда фламандский врач Джон Баптиста написал о монахе, у которого чуть ли не каждый взмах метлой вызывал приступы удушья. Затем на протяжении двух столетий наиболее наблюдательные врачи рекомендовали больным, страдающим бронхиальной астмой, убирать из постели перины и пышные подушки. А сейчас едва ли не первое, чем поинтересуется аллерголог на приеме: «А на какой подушке вы спите?» Скажете «на перьевой» или «на пуховой» — посоветует почаще просушивать, «прожаривать» на солнце, менять наполнитель или использовать специальное гипоаллергенное (более плотное) постельное белье. Остались, верно, отдельные героические личности, которые до сих пор пользуются народным способом мойки пуха и пера, подразумевающим всякие натертые воском мешки, мыльные растворы, нашатырный спирт и борную кислоту. Однако, боже, возни–то сколько! И ведь даже при всех этих ухищрениях стандартная перьевая подушка живет в среднем лет 5, одеяло — лет 8 — 10. Не лучше ли сразу перейти на синтетику?


«Нет, не лучше!» Видимо, так негласно звучит ответ потребителя. Потому как перьевые–пуховые подушки остаются на вершине продаж. Аргументы: мол, чудный наполнитель — создает большой объем при малом весе. «Дышат», то есть, говоря научным языком, обладают отличными термоизоляционными свойствами. И более экологичны они, чем синтепоновые. И не сваливаются через несколько месяцев, как из овечьей шерсти или ватные. А уж недавно просочившаяся информация из Манчестерского университета для «приверженцев пуха и пера» — просто бальзам на душу. Команда Эшли Вудкока всерьез утверждает, что синтетические изделия содержат впятеро больше (!) клещей и продуктов их жизнедеятельности, чем перьевые. Это, впрочем, не значит, что доктор Вудкок призывает вернуться к «природе». Нет, он советует застилать постели... пластиковыми наматрасниками. Единственное, что утешает: сенсационные выводы базируются на исследовании всего 150 английских семей. Может, у нас с британцами просто разные понятия о синтетике?


Справка «СБ»


Чем шире плечи, тем выше должна быть подушка. Если стандартная имеет высоту 10 — 14 см, то широкоплечим больше подойдут подушки высотой 14 — 17 см.


Если вы предпочитаете спать на спине, нужна более низкая подушка, чем при сне на боку.


Если ваш ортопедический матрас мягкий, то удобнее пользоваться низкой подушкой, а если ортопедический матрас на твердом ложе — высокой.


Утром болит шея и ноет спина? Возможно, вы спите на чересчур мягкой подушке: голова проваливается и тело принимает неестественную позу. Слишком твердая подушка — тоже не ахти. Ночью она «прижимает» шейные артерии, доставляющие кровь к головному мозгу, так что не удивляйтесь, если в течение дня вас будут тревожить мигрени и усталость.


Полезный совет при выборе перьевой подушки. Обязательно понюхайте ее перед приобретением. Если запах вам не понравился, значит, производитель плохо обработал перо. И тщательно изучите швы: если они обработаны качественно, подушка не станет в первый же месяц «совать перо в щеку».


Между прочим


Японцами придумана масса самых экстравагантных подушек. Например, в форме безголового мужского торса с одной рукой — для женщин, предпочитающих спать на мужском плече. Или дающая советы, как лучше спать (из мягкого уретана и с множеством сенсоров, оценивающих состояние человека), — для мучеников бессонницы. Или подушка–будильник — для сонь. В нужное время она начинает подергиваться: сперва чуть–чуть, затем сильнее, ну а если хозяин продолжает дрыхнуть, слегка бьет его током.


Кстати


Как и любой элемент комфорта, подушка первоначально была прерогативой богачей. Скажем, египетские фараоны были рады и деревянным ночным подголовникам, китайские императоры — нефритовым, вырезанным из цельного камня. В V веке до нашей эры в Древней Греции решили, что сладость сна важнее сохранности прически, и завели моду на подушку мягкую, перьевую. Что римляне, захватившие первые подушки в качестве трофея, быстро оценили: на отстрел диких гусей для наполнителя начали командировать самых метких стрелков. Люд попроще довольствовался подушками, наполненными шерстью животных, перьями птиц или травой. В Российской империи крестьяне использовали конский волос или просто сено. Подушки долгое время считались атрибутом зажиточности, были непременной частью приданого, передаваясь из поколения в поколение. Отчасти этот обычай дошел и до наших дней, что совсем не радует аллергологов.

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

←Энергія нашай будучыні

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика