«Хорошо, что страна не закрылась на карантин». «Амкодор» модернизировал опытно-экспериментальный завод
Холдинг «Амкодор» модернизировал свой опытно-экспериментальный завод «Дормаш», создав на его базе научно-технический центр. В 2020 году в этот проект было вложено 5,2 млн долларов, сообщил журналистам председатель совета директоров «Амкодора» Александр Шакутин.

Именно на «Дормаше» проектируются, изготавливаются и проходят первые испытания новинки холдинга, который специализируется на выпуске спецтехники. Готовый к производству продукт передается на профильные заводы. В этом году опытно-экспериментальный завод претерпел реконструкцию. Недавно на базе «Дормаша» создали научно-технический центр.
— В создание опытно-экспериментального производства мы только в этом году инвестировали 5,2 млн долларов. Построили с нуля современное окрасочное отделение, а также провели реконструкцию сборочного производства, — сказал Шакутин.
По словам бизнесмена, перед научно-техническим центром стоят две основные задачи.
— Это, прежде всего, разработка специальных машин, соответствующих мировому уровню, и постановка их в производство. Кроме того, проведение научно-исследовательских работ, которые будут иметь практическое применение на производстве — чтобы повысить качество, надежность и наукоемкость наших машин, — сказал он.
Александр Шакутин рассказал, что полтора года назад было начато реформирование холдинга, изменены подходы к менеджменту, произошла оптимизация бизнес-процессов. Создано пять дивизионов по продуктовому принципу: «Строительные машины», «Лесные машины», «Сельскохозяйственные машины», «Коммунальные машины» и дивизион «Компоненты». «В этом году мы хотим завершить все оставшиеся реформы», — пояснил глава «Амкодора».

За последние 10 лет «Амкодор» вложил 277 млн долларов в производство машин и агрегатов, и 192 млн долларов инвестированы в производство компонентов, производимых аффилированными компаниями, говорится в пресс-релизе холдинга. Часть средств оказались заемными. Основными кредиторами «Амкодора» являются Беларусбанк и Белагропромбанк. «У нас с банками нет проблем. Сложились хорошие отношения», — говорит Шакутин.
Глава «Амкодора» считает, что решение на закрыть страну на жесткий карантин было верным.
— Мы работали в обычном режиме, страна работала в обычном режиме, экономика работала как обычно. Да, многие рынки были закрыты, было сложно обеспечить коммуникацию. Но, несмотря на это, мы в первом полугодии увеличили экспорт на 57% [по сравнению с аналогичным периодом прошлого года]. Жизнь не останавливалась. В ряде стран ведутся сельхозработы, продолжается строительство, торговля идет. А у «Амкодора» широкая гамма продукции. Мы в течение нескольких последних лет целенаправленно работали по диверсификации рынков сбыта и линейки продуктов. Поэтому в этом году везде по чуть-чуть добавляли и смогли суммарно нарастить экспорт.
Александр Шакутин также отметил, что было сложно получать комплектующие извне. Поэтому он назвал верным решение наладить их производство в Беларуси. Доля отечественных комплектующих у «Амкодора» составляет в среднем 70%.