«Нас разделили на два лагеря». Как наблюдателям советуют общаться с коллегами «от оппонирующих сил»?
Наблюдатель из Жодино рассказала, что им раздали методички «Справочник наблюдателя» с разъяснением основных вопросов их работы на избирательных участках. Фото одного из таких справочников прислала в редакцию читательница, которая будет наблюдателем на выборах президента 2020 года. Некоторые формулировки в брошюре вызвали у нее вопросы.

Собеседница корреспондента TUT.BY попросила не указывать ее настоящее имя, так как она опасается, что после этого ее лишат аккредитации наблюдателя.
— В ходе собрания нас предупредили, что в случае, если мы будем распространять эту информацию, наблюдателей быстренько заменят, — объясняет собеседница перед тем, как перейти к сути.

Девушка, назовем ее Ирина, рассказала, что методички им раздали на собрании наблюдателей, которое проходило на этой неделе. В брошюре всего 24 страницы, на которых описаны правовые и административные вопросы работы наблюдателей — как происходит аккредитация, права и обязанности.
— Потом идет информация конкретно по 9 августа, по режиму работы, как вскрываются ящики для бюллетеней, действия наблюдателей в день выборов. Там же есть образцы отчета, который наблюдатели должны заполнять, и заявления о нарушении Избирательного кодекса, — рассказала Ирина. Но вопросы вызвал у наблюдателя раздел с описанием конкретных ситуаций, точнее с формулировками, которые в них используются.
В разделе «Практические действия наблюдателей» расписано 16 смоделированных ситуаций с описанием, как в них вести себя наблюдателю. Этот раздел и вызвал вопросы собеседницы.

Одна из смоделированных ситуаций описывает случай, когда на избирательный участок приходит наблюдатель и снимает происходящее в помещении, ссылаясь на то, что так он сможет доказать выявленные нарушения. Если он отказывается остановить съемку, наблюдателям «от конструктивных сил» рекомендуют фиксировать это как нарушение, которое «может повлечь в том числе удаление наблюдателя с участка». Такое поведение наблюдателя, которые делает фото или видео, может быть расценено «как давление на членов избирательной комиссии и избирателей в день голосования», указано в рекомендациях.
«Если наблюдатель представляет одного из кандидатов в президенты, его действия можно расценить как запрещенную агитацию в день выборов», говорится в том же пункте.

В ситуация под номерами 4 и 5 встречается определение «наблюдатель от оппонирующих сил». В методичке нет разъяснения, кого следует считать таковым, однако там есть противопоставленное этому понятие — «конструктивные силы».
— Здесь наблюдателей разделили на два лагеря: наблюдатели от конструктивной стороны и наблюдатели от оппонирующей стороны. Но изначально наблюдатель — это независимое лицо, даже если это доверенное лицо кандидата, оно же просто на выборах наблюдает за процессом, — недоумевает наблюдатель.
В течение дня пятницы получить комментарий у представителя Жодинского горисполкома, которая, по словам нашей собеседницы, общалась с наблюдателями, не удалось.