МВФ предрекает спад белорусской экономики в 2015 году на 2% и сомневается в гибкости обменного курса

Источник материала:  
16.03.2015 17:24 — Новости Экономики
Фото: Reuters
Международный валютный фонд (МВФ) предрекает спад в экономике Беларуси в 2015 году на 2%. Такой прогноз 16 марта озвучил на брифинге в Минске глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман.

"По оценкам экспертов фонда, весьма вероятно, что в 2015 году произойдет спад примерно на 2%", - сказал Хофман. Вместе с тем, в следующем году может наблюдаться некоторое восстановление белорусской экономики. "Но в отсутствие изменений экономической политики темпы роста в Беларуси останутся низкими в следующей пятилетке", - подчеркнул Хофман.

Как считают эксперты фонда, в случае проведения глубоких структурных реформ, усиления рыночной ориентации, которая могла бы повысила эффективность и конкурентоспособность экономики, темпы роста могут значительно ускориться, и "в среднесрочной перспективе экономика Беларуси может расти на 4-5% в год". Впрочем, сказал Хофман, учитывая высокую волатильность и неопределенность на внешних рынках "диапазон ошибки этих прогнозов довольно велик".

По словам главы миссии МВФ, первые шаги, предпринятые обновленным белорусским правительством в экономической политике, "были обнадеживающими". "После первоначальных нецелесообразных попыток сдержать растущее давление на обменный курс за счет административных мер, Нацбанк допустил значительное ослабление курса белорусского рубля. Нацбанк также начал переход к более гибкому режиму обменного курса, хотя гибкость нового режима еще предстоит проверить на практике", - заявил Хофман. Кроме того, регулятор "существенно ужесточил денежно-кредитную политику". В итоге "административные меры были отменены или частично сняты. Хотя полная отмена вызывающего значительные перекосы запрета на повышение цен остается первоочередной задачей".

"Критически важно будет довести до конца эти первоначальные шаги и далее ужесточить макроэкономическую политику, в том числе посредством жесткого управления внутренним спросом, в целях быстрого сокращения сохраняющихся внутренних и внешних дисбалансов", - подчеркнул глава миссии МВФ. По его словам, Нацбанку следует завершить переход к режиму свободно плавающего курса и в полной мере внедрить режим таргетирования денежной массы, который будет нацелен на снижение инфляции до уровня однозначных показателей.

Дэвид Хофман отметил, что в 2015 году следует сохранять заработную плату неизменной в номинальном выражении, чтобы компенсировать ее чрезмерный рост в прошлые периоды. Властям также следует "сохранить тенденцию к сокращению директивного кредитования и в дальнейшем поэтапно, в среднесрочной перспективе, его ликвидировать".

Кроме того, глава миссии МВФ обратил внимание на то, что правительству следует сохранять в бюджете всю сумму непредвиденных доходов, которые сформируются в текущем году в связи с договоренностью с Россией оставлять в белорусском бюджете таможенные пошлины на нефтепродукты. "Это подразумевает формирование в текущем году небольшого профицита бюджета", - резюмировал Хофман.
←Экономика live. Как убедить минчан пользоваться общественным транспортом?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика