Органическое земледелие — не самый выгодный бизнес, но чистая совесть, уверен фермер Игорь Хващевский
30.08.2014 22:12
—
Новости Экономики
Минск, 30 августа. На сегодняшний день органическое земледелие в Беларуси не приносит значительных дивидендов, но занятие им позволяет с чистой совестью продавать свою продукцию. Об этом в интервью БелаПАН рассказал хозяин фермерского хозяйства "Верми Экопродукт" Игорь Хващевский.
30 августа фермер принял участие в III Агрокультурном фестивале, который проходил в столичной галерее современных искусств "Ў".
Органическое сельское хозяйство предполагает сознательный отказ от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Для насыщения растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками в органическом земледелии активнее применяется эффект севооборотов, в качестве удобрения используется органика — навоз, компост и прочее, применяются различные методы обработки почвы.
Личное хозяйство семьи Хващевских на площади 3 га находится около деревни Чухны Сморгонского района Гродненской области. Фермер специализируется на производстве овощных культур, даже зимой растения взращиваются в двух теплицах площадью 300 кв. метров каждая. В минувшем году хозяйство Хващевского сертифицировало свою органическую продукцию, тогда же фермер начал собственное производство и применение жидкого удобрения с содержанием калия, которое изготавливается путем ферментации растения окопник. В нынешнем году Хващевский арендовал большой земельный участок, на котором планирует выращивать овец мясной породы и производить для них органические корма.
Для того, чтобы заняться органическим земледелием, прежде всего, нужна решимость, рассказал Хващевский.
"Занятие органическим земледелием — это, скажем так, не очень выгодный на сегодняшний день бизнес, — отметил он. — Если рассматривать это дело с точки зрения получения больших доходов, то лучше не начинать этим заниматься. Заниматься органическим сельским хозяйством — это значит производить качественную продукцию, быть в согласии с собой и оставаться честным перед покупателем. Да, на сегодняшний день ты проигрываешь в цене, урожайности, но внутренне ты себя ощущаешь лучше, чем фермер, который растит все на химии".
Тем же, кто все-таки решиться ступить на стезю органического сельского хозяйства, Игорь Хващевский посоветовал настроиться на то, что этот вид земледелия повлечет за собой определенные издержки, прежде всего на чистые удобрения и биологические средства защиты растений.
"Мы стали сами начали производить биогумус, сейчас локально вносим его под растения. Оздоравливаем почву, оздоравливаем пространство вокруг овощной продукции. Раньше без средств защиты теряли много урожая, потом нашли российский препарат — биологическое средство защиты", — рассказал фермер.
Хващевский предупредил, что серьезное занятие органическим сельским хозяйством, как, впрочем, и земледелием в целом, отнимает практически все время, поэтому подходить к этому вопросу стоит обдуманно.
Захар Щербаков, БелаПАН.
30 августа фермер принял участие в III Агрокультурном фестивале, который проходил в столичной галерее современных искусств "Ў".
Органическое сельское хозяйство предполагает сознательный отказ от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Для насыщения растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками в органическом земледелии активнее применяется эффект севооборотов, в качестве удобрения используется органика — навоз, компост и прочее, применяются различные методы обработки почвы.
Личное хозяйство семьи Хващевских на площади 3 га находится около деревни Чухны Сморгонского района Гродненской области. Фермер специализируется на производстве овощных культур, даже зимой растения взращиваются в двух теплицах площадью 300 кв. метров каждая. В минувшем году хозяйство Хващевского сертифицировало свою органическую продукцию, тогда же фермер начал собственное производство и применение жидкого удобрения с содержанием калия, которое изготавливается путем ферментации растения окопник. В нынешнем году Хващевский арендовал большой земельный участок, на котором планирует выращивать овец мясной породы и производить для них органические корма.
Для того, чтобы заняться органическим земледелием, прежде всего, нужна решимость, рассказал Хващевский.
"Занятие органическим земледелием — это, скажем так, не очень выгодный на сегодняшний день бизнес, — отметил он. — Если рассматривать это дело с точки зрения получения больших доходов, то лучше не начинать этим заниматься. Заниматься органическим сельским хозяйством — это значит производить качественную продукцию, быть в согласии с собой и оставаться честным перед покупателем. Да, на сегодняшний день ты проигрываешь в цене, урожайности, но внутренне ты себя ощущаешь лучше, чем фермер, который растит все на химии".
Тем же, кто все-таки решиться ступить на стезю органического сельского хозяйства, Игорь Хващевский посоветовал настроиться на то, что этот вид земледелия повлечет за собой определенные издержки, прежде всего на чистые удобрения и биологические средства защиты растений.
"Мы стали сами начали производить биогумус, сейчас локально вносим его под растения. Оздоравливаем почву, оздоравливаем пространство вокруг овощной продукции. Раньше без средств защиты теряли много урожая, потом нашли российский препарат — биологическое средство защиты", — рассказал фермер.
Хващевский предупредил, что серьезное занятие органическим сельским хозяйством, как, впрочем, и земледелием в целом, отнимает практически все время, поэтому подходить к этому вопросу стоит обдуманно.
Захар Щербаков, БелаПАН.