Ученые возьмут отстающие районы «на буксир»
В этом году урожай зерновых в республике сформировался не хуже прошлогоднего. По предварительным прогнозам, он составляет от 25,5 центнера с гектара в амбарном весе на Витебщине до 40 центнеров на Гродненщине. Хозяйства республики имеют возможность получить примерно 7,9 миллиона тонн зерна без кукурузы.
На Минщине урожайность зерновых ожидается свыше 33 центнеров с гектара. В амбарном весе это примерно 1900 тысяч тонн зерна. Обнадеживают первые результаты уборки озимого ячменя, выше прошлогодних и первые намолоты озимого рапса. Правда, в отдельных районах этой культуре уделяют явно недостаточно внимания. Некоторые ссылаются на плохую ее перезимовку, с чем нельзя согласиться.
— Такой благоприятной погоды, как нынче, у хлеборобов не было давно. И если где-то погибли посевы, то это скорее результат бесхозяйственности, — считает председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. — Озимый рапс сеять надо до 20 августа, чтобы толщина шейки к выходу растения в зимовку составляла 0,8—1,0 сантиметра. Иначе оно погибнет. Однако в эти агротехнические сроки укладываются далеко не все. Потом для оправдания просчетов и упущений, как правило, всегда используют традиционные причины — засушило или вымокло. В этом году такие объяснения приниматься не будут.
Большая пестрота в урожайности озимого рапса — от 14 до 26 центнеров с гектара — это прежде всего результат нарушения технологических требований и недостаточного применения азотных удобрений, дефицит которых на Минщине был меньше по сравнению с другими регионами. Поэтому необоснованного списания площадей не будет. На заседании исполкома приняли решение вернуть такие посевы к уборке, количество которых в отдельных районах достигает сотни гектаров, в то время как в Березинском, например, только 20.
— Урожайность рапса формируется с осени, — давала на опытных участках мастер-класс заведующая лабораторией крестоцветных культур НПЦ по земледелию НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Ядвига Пилюк. — Если несвоевременно подготовить почву или после зерновых сразу посеять рапс, можно потерять 15 процентов урожая. Плюс другие нарушения технологии.
Понятно, что за два-три года при всем желании аутсайдеры до показателей лидеров не подтянутся. Но и оставаться на таких позициях дальше, работать так, как получается, непозволительно. Поэтому было принято решение закрепить за Ядвигой Пилюк Мядельский, Стародорожский, Крупский, Логойский и Вилейский районы для научного сопровождения выращивания этой масличной культуры. Три района, где меньше всего урожайность пшеницы и тритикале, — Вилейский, Солигорский и Крупский — получил в «нагрузку» и ведущий научный сотрудник НПЦ по земледелию НАН Беларуси кандидат биологических наук Константин Шашко. Ему дано право определять, какие использовать семена, где и когда сеять, по каким предшественникам, объемы минерального питания. Но за конечный результат спрос будет и с него. В Солигорском и Любанском районах под патронажем ученых будут выращивать люпин и горох. А через год, пообещал председатель облисполкома, соберемся и проанализируем результаты совместной работы науки и практиков.
— В этом году нам необходимо убрать 544 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, — докладывал исполняющий обязанности председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Юрий Горлов. — С учетом кукурузы планируем собрать 2200 тысяч тонн зерна. Готовность комбайнового парка составляет 86 процентов. В оставшиеся дни подтянем ее до 95—100 процентов. Придется привлекать механизаторов с промышленных предприятий. В ближайшие дни комбайновый парк пополнится еще 80 машинами «Гомсельмаша», что позволит провести жатву за 22 дня. Завезены необходимые запчасти на базы обл- и «Белагросервиса», а также в хозяйства для восстановления остальных комбайнов. Полагаем, что массовая уборка в регионе начнется примерно 20 июля. Средняя нагрузка на комбайн составляет 220 гектаров.
Уложиться в расчетные сроки можно при условии полной готовности техники. Поэтому в оставшиеся дни некоторым в экстренном порядке придется заканчивать ее восстановление. В КСУП «Княгинин-Агро» Мядельского района, например, на 5 июля все 12 комбайнов были неисправны. А к трем не приступали совсем. В целом по району их готовность составляла 73 процента, столько же — в Столбцовском, 79 — в Логойском, 80 процентов — в Червенском районах. Чтобы закончить восстановление зерноуборочной техники, необходимо 13,5 миллиарда рублей. Понятно, что в одночасье такую сумму изыскать невозможно. Поэтому достигнута договоренность о поставках запчастей с баз облагросервиса с отсрочкой платежа, из базы «Белагросервиса» — при условии частичной предоплаты.
Для хозяйств Минщины одной из проблем всегда была уборка соломы. На эту работу, как правило, отводится около месяца. Чтобы своевременно спрессовать и вывести ее к местам складирования, придется привлекать технику сторонних организаций. Средняя нагрузка на пресс-подборщик составляет в среднем 240 гектаров. Но уже очевидно, что своевременно убрать солому не получится в Любанском, Столбцовском и некоторых других районах.
Принято решение полностью рассчитаться за поставки горючего, использованного при проведении весенне-полевых работ, чтобы не накапливать долги во время жатвы, а также установить сроки разгрузки автотранспорта на КХП, оборудовав их видеокамерами. Поименно будут названы хозяйства, в которые надо привлекать людей и технику. Определили и другие меры, направленные на своевременное и качественное проведение жатвы. Причем в постановлении нет общих слов типа усилить, укрепить, обратить внимание. Жатва требует конкретных планов, дел и исполнителей на всех участках и таких же конкретных действий.
СПРАВКА
На вчерашний день в республике скошено 99 тысяч гектаров озимого рапса — 28 процентов. С каждого гектара получено по 19,3 центнера маслосемян, в том числе на Брестчине — 24,4 центнера, Витебщине — 13,1, Гомельщине — 17,6, Гродненщине — 21,4, Минщине — 19,5 и Могилевщине — 18,6 центнера.
Зерновые и зернобобовые убраны на 15 тысячах гектаров, что составляет менее одного процента. Уборку зерновых и зернобобовых ведут сельхозпредприятия Брестчины, Гомельщины, Гродненщины и Минщины.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»