Черника «разоряет» сдатчиков
В урожайные годы Любовь Петровна из Ивановского района с внуками сдавала, например, до 50 литров черной ягоды в день, выручая за сезон очень неплохие деньги. Но в этом году все иначе, сетует пенсионерка:
— Райпо принимает по 28 тысяч за килограмм, частники — по 35 тысяч, но заработок все равно мизерный. Если раньше люди носили заготовителям чернику ведрами, то в этом году — килограммами: кто четыре соберет, кто два, а кто и вообще поллитровую банку. Давно такого неурожая не было.
Это подтверждает и товаровед Ивановского райпо Галина Житко. На сегодняшний день здесь заготовлено 23 тонны черники, и то благодаря тому, что остались замороженные остатки с прошлого лета.
Похожая ситуация и в Гродненской области. Здесь заготовили 133 тонны черной ягоды, и на объемы прошлого года, когда за сезон было закуплено 872 тонны, выйти не надеются. Закупают ягоду у населения по 30 тысяч за килограмм. Предназначена она как для продажи в розницу на рынках и пунктах выездной торговли, так и для отгрузки на экспорт.
— В прошлом году всю заготовленную ягоду отправили за границу. Ее у нас с удовольствием берут страны Евросоюза: Польша и Литва, — рассказала начальник управления заготовок Гродненского облпотребсоюза Елена Жук. — В этом году отгрузок за рубеж не было — сначала ягоду необходимо заморозить и расфасовать в крафт-мешки по 25 килограммов.
Повредили морозы и культурные ягодники — красную и черную смородину, досталось и вишне. Последней в области заготовлено 4,3 тонны, смородины — 22 тонны. Красную райпо покупает у населения по 4 тысячи за килограмм, черную — на тысячу дороже.
Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»