Сладкий рывок на длинную дистанцию
По словам главного специалиста управления координации и развития сахарной и консервной отраслей концерна «Белгоспищепром» Николая Бореля, к новому году планирует завершить переработку отечественного сырья ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Остальные заводы перейдут на работу с тростниковым сырцом на протяжении января.
Более 50 процентов произведенного сахара отправляется на экспорт в Россию, Казахстан, Молдову, Грузию, Литву и другие страны. Бренд белорусских предприятий за рубежом в почете. По итогам смотра-конкурса «Лучший сахарный завод стран Таможенного союза-2012» Слуцкий сахарорафинадный комбинат и Городейский сахарный комбинат разделили первое место. К слову, всего в конкурсе приняли участие более 80 предприятий.
О том, что качество белорусского сахара весьма высокое, говорит и тот факт, что отечественным продуктом в России и Украине пользуется мировая компания «Кока-Кола». К 2016 году планируется вообще прекратить завоз сырца и полностью перейти на производство свекловичного сахара.
Все возможности для этого есть. Программой развития сахарной промышленности предусмотрено, что за счет технического перевооружения и реконструкции мощности перерабатывающих предприятий увеличатся до 50 тысяч тонн в сутки.
У наших партнеров-россиян ситуация несколько иная. Здесь посевные площади под сахарной свеклой в этом году были сокращены на 20 процентов. Ожидается, что будет выработано 4,2—4,3 миллиона тонн сахара при годовой потребности 5,5—5,6 миллиона тонн. Основной причиной специалисты называют неконкурентоспособность сахарной свеклы в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Для нас, согласитесь, это звучит довольно странно.
Недостатка в сахаре белорусы не испытывали никогда, не считая редких перебоев в торговых точках в сезон плодово-ягодных заготовок. Республике вполне хватает 400 тысяч тонн, а производим объемы, вдвое превышающие потребности. Да, в целом мировой рынок перенасыщен. В первую очередь его обваливает Бразилия, которая производит колоссальные объемы тростникового сахара.
Белорусским производителям важно не потерять свою нишу и искать новые рынки сбыта, которые пригодятся в будущем. Что принципиально важно, отечественные предприятия очень много начали вкладывать в продвижение своего сладкого товара за счет его дисертификации, то есть изменения вида и наполнения.
В последнее время белорусский сахар идет на экспорт не просто в мешках. Сейчас все больше за рубеж поставляется сахарная продукция с высокой добавленной стоимостью. Заводы предлагают широкую линейку фасовки, продают сахар прессованный по 0,5 килограмма и по килограмму, белый и с различными добавками, леденцовый на палочках, сахарную пудру, желирующий сахар и другие продукты.
Александр ШЕВКО, «БН»