Баланс интересов

Источник материала:  
НА ПЕРВЫЙ взгляд, это обычное плановое заседание, но на нем поднят широкий пласт проблем, которые касаются каждой страны в частности и всего Содружества в целом. Были подведены предварительные итоги работы стран СНГ в 2013 году, обсуждались вопросы развития межотраслевой и производственной кооперации в сельском хозяйстве, реализации совместных мер борьбы с деградацией земель, обеспечения эффективности их оборота, рассмотрен проект Положения о порядке формирования балансов важнейших видов продовольствия. Так что повестка дня была насыщенной. Пришлось даже брать перерыв, в ходе которого продолжались дискуссии.

А деловой тон обсуждению сразу задал председатель Межправительственного совета, министр сельского хозяйства и продовольствия нашей республики Леонид Заяц. Он предложил коллегам не только называть цифры, но и стараться их анализировать, делиться конкретным опытом.

У аграриев Беларуси первоочередная задача — повышение экономической эффективности отрасли и дальнейшее наращивание экспорта, отметил Леонид Заяц. Достигать этого планируется через модернизацию всех сфер производства. Только за счет масштабного переоснащения молочной отрасли к 2015 году производство молока в стране с нынешних 6,8 миллиона тонн вырастет до 10 миллионов.

Членов Совета приветствовал первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. Он подчеркнул, что очередное, 28-е заседание проводится в соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2013 году, которое получило высокую оценку на состоявшихся недавно заседаниях Совета глав государств в Минске и Совета глав правительств в Санкт-Петербурге.

Действительно, Межправительственный совет по вопросам АПК по праву может считаться одним из наиболее успешно действующих отраслевых органов Содружества. Советом разработан  ряд важнейших документов, направленных в первую очередь на повышение продовольственной безопасности государств — участников СНГ.

Надо сказать, что все документы проходят жесткую профессиональную экспертизу и нередко принимаются в жарких спорах. От этого их качество только повышается. На этот раз вопросы вызвала реализация основных направлений функционирования рынка мясо-молочной продукции. По мнению заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины Валерия Давыденко, этот документ останется декларативным, если не будут внесены изменения в техрегламенты стран СНГ и достигнута  их гармонизация со странами Евросоюза.

Как подчеркнул статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков, такая работа уже ведется, но это дело не одного дня. Кстати, Александр Васильевич известный ученый, профессор, академик Россельхозакадемии. Он один из разработчиков госпрограммы развития АПК России на 2013—2020 годы.

Александр Петриков рассказал членам Совета, что после вступления в ВТО Россия проходит период адаптации. Почти на 10 процентов увеличился импорт, соответственно усилилась конкуренция на внутреннем рынке. Тем не менее объемы экспорта не снижаются. Он заметил, что Россия обладает 9 процентами сельхозугодий мира и при эффективной постановке дела может кормить не только собственную страну. Земля, в отличие от нефти и газа — это неиссякаемый ресурс. В этом году получен рекордный урожай зерна — 90 миллионов тонн в чистом весе. Есть возможность продать порядка 20 миллионов тонн за рубеж. Изменилась и возможность господдержки сельхозпроизводителей. Теперь она зависит от почвенно-климатических условий отдельно взятого региона.

О помощи государства селу говорил в интервью представителям прессы и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он отметил, что при вступлении Беларуси в ВТО поддержка агропромышленного комплекса страны будет сохранена.

— Этот вопрос постоянно обсуждается, в том числе с партнерами по Таможенному союзу, отрабатывается механизм поддержки, соответствующий тому, который прописан в основных документах по вхождению во Всемирную торговую организацию, — подчеркнул он.

— В равных условиях будут находиться и фермерские, и крестьянские хозяйства, — уточнил министр. — На развитие АПК направлено немало средств, и, думаю, мы вправе требовать окупаемости этих вложений, — сказал Леонид Заяц. — Наша задача сегодня — организовать работу АПК таким образом, чтобы каждый рубль приносил рубль прибыли.

Достичь этого, по мнению министра, можно через материальную заинтересованность каждого участника трудового процесса, через высочайшую ответственность кадров, новейшие технологии.

— Межправительственный совет — это своеобразный саммит руководителей аграрной отрасли Содружества, — отметил в разговоре с корреспондентом «БН» заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Марат Толибаев. — Он проходит после недавней весьма плодотворной встречи глав государств в Минске, где поставлены четкие планы по дальнейшему развитию СНГ. Поэтому многие намеченные ранее вопросы пришлось подкорректировать и углубить их на перспективу. В частности, для нашей страны весьма важны новые приоритеты, которые обсуждались на Совете. В отличие от Беларуси, мы больше завозим сельхозпродукции и продуктов, чем экспортируем. Поэтому смотрим на вас с белой завистью.

В Казахстане 55 процентов населения живет на селе, 85 процентов скота находится на личных подворьях, — продолжает Марат Толибаев. — И для нас весьма остро стоит вопрос загрузки предприятий пищевой отрасли. Скажем, мясоперерабатывающие заводы работают только на 28—29 процентов своих мощностей, перерабатывается всего 35 процентов молока. Исправить такое положение должна государственная программа «Агробизнес-2020», на которую планируется выделить порядка 20 миллиардов долларов. Несомненно, опыт наших партнеров поможет ее успешной реализации.

Александр ШЕВКО, «БН»

←Дом с пониженным аппетитом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика