Сельчане получают бонус
Например, ОАО «Семежево» Копыльского района ежедневно отправляет на филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» 12,5 тонны молока. Из них 52 процента сортом «экстра». Если раньше за «экстру» сельхозпредприятие получало чуть более 19 миллионов рублей, то сегодня выручка превысит 23 миллиона. Заместитель председателя ОАО «Семежево» Юрий Зенькович с удовлетворением отмечает, что увеличение закупочных цен на молоко хотя бы частично возместит их затраты. Ведь постоянный рост стоимости используемых материальных ресурсов — свет, газ, топливо, средства защиты и т. д. — приводит к повышению себестоимости и падению рентабельности сельхозпроизводства.
Простимулирует ли повышение закупочных цен сельхозпроизводителя? По идее, должно. К сожалению, не первый год идет снижение качества. Скажем, объем поступившего на переработку молока сортом «экстра» за 2012 год по сравнению с 2011-м уменьшился по стране более чем на процент. Меньше стало и высшего сорта. Зато больше первого и второго.
«Отличились» здесь Витебская и Могилевская области, которые снизили реализацию «экстры» более чем на 10 процентов. В Минской области по высшей категории принимается только 34 процента производимого объема. Так что стимул повышать качество есть. В том же «Семежево», если смогут довести объем «экстры», скажем, до 80 процентов, даже при нынешних закупочных ценах заработают дополнительно не менее 80 миллионов рублей в месяц.
Правда, многие сельхозпредприятия сетуют на молокоперерабатывающие заводы, которые любыми путями стремятся снизить сортность, тем самым ставя поставщиков в невыгодные условия. Не случайно Минсельхозпрод прорабатывает возможность максимального уменьшения дифференциации закупочных цен на молоко разных сортов. «Это вызвано тем, что молокопереработчики получают прибыль, а производители молока недополучают заработанное», — поясняют в министерстве.
Эксперты считают, что повышение закупочных цен — это форма государственных дотаций белорусскому cельхозпроизводителю. Дело в том, что прямая господдержка теперь будет заметно сокращаться: такое обязательство Беларусь взяла перед своими партнерами по ЕЭП.
Возможно, это и так. Хотя крестьянину, в принципе, все едино. Главное, чтобы его труд ценили, чтобы сливки снимали не только те, кто перерабатывает и торгует.
Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»