Сорвал аукцион – заплати штраф. Введены изменения в правилах участия в аукционах
- Что изменилось в порядке проведения и участия в аукционах?
– На самом деле основные изменения в постановление о порядке проведения и участия в аукционах были внесены гораздо раньше – 15 июля 2013 года. Основная часть изменений касается необходимости заключения соглашений при подаче заявления на участие в аукционе ("Соглашение о правах, обязанностях и ответственности сторон в процессе подготовки и проведения аукциона по продаже земельных участков в частную собственность"), – пояснил главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия Минского районного исполнительного комитета Александр Внучко. – Однако без официально утвержденных форм соглашений применение их на практике было невозможно. Они были утверждены Постановлением Госкомимущества № 43 от 9 сентября 2013 года. И только сейчас мы начинаем применять все эти изменения на практике.
- Что нужно знать участникам аукциона?
– Если говорить в двух словах, то в соглашении, помимо основных данных (дата проведения аукциона, участок, размер задатка, основные условия аукциона и т.д.), указывается размер штрафных санкций, которые будут применены к участникам аукциона в некоторых случаях. Таких случаев всего два: 1. Участник выигрывает аукцион, но в установленный срок не оплачивает участок, не возмещает затраты на организацию и проведение аукциона или не подписывает протокол о результатах аукциона; 2. Участники аукциона после озвучивания определенной суммы перестают поднимать таблички, и потом не называют сумму следующего шага аукциона (в таком случае штрафные санкции применяются сразу к нескольким участникам), тем самым вынуждая признавать аукцион в отношении данного лота несостоявшимся.
В обеих ситуациях штраф предусмотрен в размере 100 базовых величин (на данный момент 13 миллионов бел. руб.). Плюс к этому, как и ранее, в случае выигрыша аукциона и последующей неоплаты участка участник теряет всю сумму задатка, а это 20% от начальной стоимости выставленного на торги лота.
Всю сумму штрафа необходимо выплатить в месячный срок с момента проведения аукциона. При этом в случае отказа от выплаты штрафа мы имеем право взыскать данную сумму в судебном порядке.
- С какой целью введены данные изменения?
– Основная цель данных изменений – сократить количество срывов аукциона по тому или иному участку и минимизировать риск неоплаты за участок, – предположил Александр Внучко. – По опыту могу сказать, что чаще всего случается как раз второе. Некоторые люди во время аукциона в пылу азарта называют суммы, которые они не могут оплатить, а затем отказываются от выигранного лота. Бывает и такое, что будущие владельцы земельных наделов просто забывают оплатить всю сумму в срок.
Думаю, что введение подобного рода штрафных санкций в какой-то мере дисциплинирует участников аукциона, и это безусловный плюс. Кроме того, положительным моментом является и тот факт, что в соглашении будут указываться основные правила проведения и участия в аукционах, права и обязанности сторон и прочая подобная информация. Человеку не придется искать все это в различных источниках законодательной базы – достаточно только внимательно ознакомиться с одним документом.
Однако есть и отрицательные моменты. Например, огромный объем бумажной работы, который предстоит выполнять в преддверии каждого аукциона. Ведь с каждым гражданином, который подает заявление на участие в торгах по тому или иному земельному участку, нужно заключить соглашение в 2-х экземплярах по каждому лоту.
Со всей информацией о предстоящих аукционах по продаже земельных участков вы можете ознакомиться в нашем разделе аукционы.