Клюква – на продажу и для науки
Тогда клюквы реализовали в торговую сеть и на переработку более 60 тонн. Спрос на целебную ягоду из «Журавинки» (так называется лаборатория интродукции и технологии ягодных растений ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», расположенная возле Ганцевичей) всегда высокий. Здесь на 13 гектарах выращивают свыше 40 сортов клюквы. Крупноплодные ягоды идут по цене 15—18 рублей за килограмм. Часть урожая отправляется белорусам, часть — на экспорт, в основном в Россию.
— Главная наша задача — все же не торговля, а исследование растений (причем не только клюквы) на зимостойкость, урожайность, регенерационные свойства, чтобы узнать, насколько они способны адаптироваться к местным климатическим условиям, — рассказывает заведующий лабораторией Николай Павловский. — Самые перспективные сорта включаются в государственный реестр.
Александр КУРЕЦ, «БН»