Дорогой не только осетр, но и карп
Рыбхоз «Тремля» — один из первопроходцев в этой отрасли. По словам директора хозяйства Вячеслава Садыкхаджаева, несмотря на высокую цену, до 150 тысяч рублей за килограмм, осетр пользуется хорошим спросом. Но пока же основные объемы производства, а это порядка 80 процентов, занимает традиционный карп.
В прошлом году полешукам впервые за последние 30 лет удалось выловить более тысячи тонн рыбы. Нынче есть все возможности удержаться на таких рубежах. С приходом нового руководителя дела в хозяйстве явно идут в гору. Уже восстановлены три зимника, расчищаются пруды, оборудованы необходимые места для отдыха рыбоводов.
Как говорит Вячеслав Садыкхаджаев, более 80 процентов водного урожая реализуют самостоятельно. В хозяйстве десять машин, которые постоянно в разъездах. Они отправляются в Гомель, Мозырь, Калинковичи, Петриков, для участия в ярмарках — в Минск и Могилев. Вот только цены приходится держать довольно высокие.
— Среди проблем, которые пока мешают рыбхозам снизить себестоимость, — отсутствие комбикорма отечественного производства для ценных видов рыб, — поясняет начальник отдела рыбного хозяйства ГО «Белводхоз» Виталий Пономаренко. — Сейчас он закупается в Польше, Голландии, России. Кстати, 70 процентов стоимости самого популярного у нас карпа составляют именно корма и посадочный материал.
Остро стоит и вопрос модернизации рыбного хозяйства. Сейчас в отрасли 70 процентов — ручной труд, что, естественно, также сказывается на себестоимости.
Госпрограмма предусматривает расширение мощностей для переработки на местах. Сейчас работают семь таких цехов, в ближайшие годы будут открыты еще четыре. Запланировано такое строительство и в рыбхозе «Тремля».
По мнению Виталия Пономаренко, самое главное — полностью загрузить новые мощности.
Александр ШЕВКО, «БН»
НА СНИМКЕ: главный рыбовод Дмитрий ПЕШЕВИЧ (на переднем плане) — инициатор разведения осетров в хозяйстве.
Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА