Баланс интересов
— Сотрудничество двух стран ведется с учетом прогнозных балансов, — рассказывает начальник управления внешнеторговой политики, взаимодействия с ВТО и ЕЭП Минсельхозпрода Тамара Усачева. — До их рассмотрения на Совмине Союзного государства главные аграрные ведомства России и Беларуси предварительно прорабатывают объемы реализации основных видов продукции. Одновременно обсуждаются и встречные поставки. Все направлено на то, чтобы действовать согласованно, в интересах обоих государств.
Прогнозы нынешнего года рассматривались в феврале на заседании совместной коллегии двух аграрных ведомств, которая проходила в Минске. Тогда министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и министр сельского хозяйства России Николай Федоров подписали совместное решение, одобрив таким образом прогнозные балансы спроса и предложения на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, а также сахар. Из нашей республики в Российскую Федерацию запланировано в этом году поставить 4110 тысяч тонн молока и молочной продукции (в пересчете на молоко), 310 тысяч тонн мяса и мясопродуктов и 200 тысяч тонн сахара. Но при этом нужно иметь в виду, что эти балансы, как заметил недавно российский премьер-министр Дмитрий Медведев, не имеют общеобязательного значения.
Тогда же аграрные ведомства двух стран одобрили предложения по разработке некоторых программ Союзного государства, наметили перспективные направления сотрудничества в аграрной сфере на нынешний год.
Как выполняется намеченное? Насколько российские регионы привлекательны для предприятий белорусского АПК?
В течение года Леонид Заяц встречался с руководством Минсельхоза России и Россельхознадзора. Прошли переговоры с заместителями губернаторов Краснодарского края и Брянской области, представителями других регионов России. Белорусский министр выезжал в Брянскую, Орловскую и Амурскую области, обсуждались вопросы укрепления сотрудничества в аграрной сфере: в частности, создание совместных предприятий, поставок продукции. Большие возможности для активизации сотрудничества с российскими регионами Министерство сельского хозяйства и продовольствия возлагает на участие российских субъектов хозяйствования в ведущем форуме аграриев — «Белагро». Это хорошая площадка для обмена передовым опытом и выстраивания экономических отношений на перспективу.
Предприятия Минсельхозпрода торгуют более чем с 60 регионами нашей восточной соседки. Но если объемы поставок разложить по городам и областям, то основными потребителями белорусской мясо-молочной продукции являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область, доля которых составляет соответственно 21,1, 10,7 и 28,3 процента поставок. Что же касается других регионов, то наибольший удельный вес экспорта приходится на Брянскую, Смоленскую, Воронежскую, Ленинградскую, Псковскую, Орловскую, Нижегородскую и Калужскую области — от 5 до 1,29 процента на каждый регион. Товаропроводящие сети по продвижению продукции белорусских мясокомбинатов и молочных заводов действуют в Москве и Московской области, Санкт-Перербурге, Брянске и Брянской области, Смоленске и Смоленской области, а также в Калининграде, Калуге, Пскове и Новосибирске.
Кроме того, с участием дилеров и дистрибьюторов белорусское продовольствие широко представлено и в других регионах Российской Федерации. Продукция Пружанского молочного комбината, например, — в Белгородской области, Брестского мясокомбината — в Тверской, Тульской и Ставропольском крае, Поставского молокозавода — в Тверской, гродненского ОАО «Молочный мир» — в Нижегородской, Дятловского сыродельного завода – в Нижегородской и Челябинской, Могилевского мясокомбината — в Нижегородской областях и Республике Карелия. Могилевское ОАО «Бабушкина крынка» имеет своих официальных представителей в Москве, Новосибирске, а дилерские структуры — в Москве и Краснодарском крае. Через товаропроводящую сеть ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» поставлено молочной продукции на 6,7 млн. долларов США — 152 процента к аналогичному периоду 2012 года. Начали работу совместные предприятия — торговые дома «Витебский» в Москве и «Минский мясокомбинат» в Дмитрове, ООО «Минский молочный завод № 1» в Санкт-Петербурге, СП «Белагропродукт» в Москве. Свои дилерские структуры имеют Витебский мясокомбинат в Санкт-Петербурге, Поставский молочный завод в Тверской области, ОАО «Можелит» в Москве и Смоленске. Для наращивания поставок прорабатывается создание совместного торгового дома в Ростовской области, а также единого торгового дома по реализации промышленных и продовольственных товаров в Курской области. При этом поставка продукции в адрес товаропроводящей сети проводится на общих основаниях с другими субъектами хозяйствования, чтобы не допустить нездоровой конкуренции белорусских производителей на рынке Российской Федерации.
Об укреплении торгово-экономических связей между республикой и Санкт-Петербургом речь шла и на октябрьском заседании Совета делового сотрудничества, которое проходило в северной столице России. В центре внимания были не только поставки продовольствия, но и реализация совместных проектов по производству и переработке сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Белорусские сметана, сыры, колбасные изделия хорошо знакомы многим горожанам — этот город является третьим по значимости партнером для предприятий АПК Беларуси.
На протяжении последних шести лет Минсельхозпрод нашей страны и Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга постоянно прорабатывают номенклатуру и объемы поставок. В минувшем году, например, в Санкт-Петербург было экспортировано белорусской продукции почти на 450 миллионов долларов США, темп роста составил 113,7 процента.
Что же касается нынешнего года, то заложен рост поставок по всей товарной номенклатуре. Стоит задача нарастить реализацию сухого молока и картофеля, других видов продукции, по которым в 2012 году было допущено невыполнение. Но если учесть, что логистика товаропроводящей сети белорусских товаров в Санкт-Петербурге развита пока недостаточно, то наши возможности здесь реализуются далеко не полностью, считают в Минсельхозпроде.
Прогнозирование стало неотъемлемой частью сотрудничества в АПК между Беларусью и Россией, прочно вошло в практику обоих государств. В последнее время оно получило дальнейшее развитие в связи с углублением интеграционных процессов и уже заложено в концепцию согласованной агропромышленной политики трех государств — Российской Федерации, Беларуси и Казахстана. Это дает основания полагать, что в ближайшее время мы перерастем из прогнозных балансов двух государств до уровня трех.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»