«Оршанский-2» на томском поле
Районированы у соседей
Каждый год белорусские ученые-льноводы посещают Всероссийский научно-исследовательский институт льна в Торжке, где знакомятся с последними разработками своих коллег. Кроме того, Институт льна НАН отправляет туда своих аспирантов, чтобы они взяли интересные наблюдения у российских специалистов для своих будущих научных работ.
Тесное сотрудничество наладил Институт льна и с Всероссийским научно-исследовательским институтом механизации льноводства в Твери. Там всегда можно почерпнуть много полезного в вопросах уборки и переработки долгунца. В российском институте есть хорошие разработки по сеялкам, самоходным комбайнам и оборачивателям для льна. Во время последнего общения с российскими коллегами белорусские ученые обратили внимание на необходимость усовершенствования разработанного в Твери льнокомбайна ЛК-4 для уменьшения потерь при уборке.
Дружеские отношения ученые-льноводы наладили и со своими коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур в Краснодаре. В этом случае речь идет о сотрудничестве в вопросах селекции и технологии выращивания масличного льна. Налажен взаимный обмен сортами этой культуры, проводятся их испытания.
— В этом году, — сообщила заведующая лабораторией селекции масличного льна Елена Андроник, — сорта масличного льна, созданные белорусскими учеными, «опус» и «илим» дали в условиях российского юга по 29,8 и 30,2 центнера семян с гектара. Это примерно на уровне результатов, полученных в Институте льна. Российские сорта в белорусских, более северных условиях, дают меньшие урожаи, но в этом случае ставится задача установить ценность того или иного образца.
В России ранее районированы белорусские сорта льна-долгунца «василек» и «пралеска». В этом году еще четыре сорта отправлены на испытания соседям. Это делается для того, чтобы россияне могли как можно больше закупать семян белорусской селекции. В нынешнем году Институт льна реализовал в России 20 тонн семян долгунца и 10 тонн масличного льна.
Ежегодно в основных льносеющих регионах Росиии — Вологодской, Костромской, Тверской областях — проходят выставки-презентации предприятий, которые занимаются производством и переработкой этой культуры. Сотрудники Института льна стараются там обязательно побывать, чтобы обменяться опытом с российскими коллегами.
Белорусские прародители сибирских сортов
В этом году в Институте льна НАН Беларуси состоялась международная научно-практическая конференция «Льноводство: реалии и перспективы». Большая часть ее гостей приехала из России. Белорусские ученые рассказали о последних достижениях в своей области. Одновременно им было интересно услышать об исследованиях соседей. Российские ученые-льноводы поделились последними разработками.
Сотрудник Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа Галина Мичкина сообщила, что у них в селекционную работу привлекается набор сортов льна-долгунца различного географического происхождения, в том числе белорусской селекции — «белорусский ранний», «оршанский-2», «оршанский-72», «вперед». С участием этих сортов созданы три сорта льна-долгунца: «томский-18», «тост», «тост-4». Они пользуются большой популярностью в России. К примеру, «томский-18» занимает более 20 процентов российских площадей.
С 2012 года включены в коллекционный питомник и гибридизацию новые сорта белорусской селекции («блакіт», «василек», «веста», «велич», «грот», «ива», «левит-1», «ласка», «ярок»). В свою очередь сорта томской селекции также широко используются в селекционных программах. На их генотипе создано более 50 сортов льна-долгунца в разных странах, в том числе и в Беларуси. В частности, в сортах белорусской селекции «оршанский-72», «могилевский», «призыв», «дашковский», «родник», «нива» и некоторых других прослеживаются генотипы томских сортов и гибридов.
По мнению сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института льна в Торжке Людмилы Павловой, в условиях рыночных отношений, когда предприятия ориентированы на выпуск продукции, которая пользуется спросом и является конкурентоспособной, проблема качества льноволокна стоит особенно остро. Поэтому одним из приоритетных направлений селекционной работы является создание высокопродуктивных сортов с улучшенными прядильными свойствами льноволокна.
Для повышения результативности работы в данном направлении во ВНИИЛ разработан способ оценки качества льноволокна в единичных стеблях с использованием его морфологических показателей (мыклости, сбежистости), а также линейной плотности и относительной разрывной нагрузки пряжи единичного растения. В настоящее время проходят изучение высокопродуктивные селекционные линии с содержанием льноволокна в стебле на уровне 38—45 процентов, обладающие параметрами хорошего качества, устойчивостью к основным грибным заболеваниям. Увеличение семенной продуктивности у создаваемых сортов имеет существенное значение для их продвижения в производство. Для решения данной проблемы имеется значительный потенциал исходного материала. Это, прежде всего, местные формы и линии собственной селекции, а также образцы из стран ближнего и дальнего зарубежья, позволяющие обеспечить получение гарантированного урожая семян на уровне 10—12 ц/га.
Урожайность льна-долгунца в значительной степени зависит от нерегулируемых факторов и, в первую очередь, от метеорологических условий вегетации. Наименее зависимым от метеоусловий является признак «масса 1000 семян», обладающий высокой генетической стабильностью и максимальной способностью к наследуемости. Из возделываемых сортов «дипломат» характеризуется повышенной массой 1000 семян (6,3 г).
Важным направлением селекционной работы является создание высокопродуктивных сортов льна-долгунца, устойчивых к полеганию. Для решения этой проблемы разработан метод оценки устойчивости растений к полеганию с использованием анализирующего фона, который обеспечивает проведение оценки селекционного материала независимо от климатических условий периода вегетации. Селекция на устойчивость к болезням, несмотря на достигнутые положительные результаты, остается наиболее радикальным и безопасным средством защиты урожая. Возделывание устойчивых к патогенам сортов в значительной степени способствует оздоровлению агроэкосистем. В настоящее время в льноводстве России в основном решена проблема устойчивости растений к ржавчине (устойчивыми сортами занято более 80 процентов посевных площадей), с каждым годом увеличиваются площади под сортами, устойчивыми к фузариозному увяданию. Однако практически ежегодно в той или иной степени в посевах проявляются антракноз, пасмо- и полиспороз. Использование разработанных методов создания искусственных фонов для оценки на устойчивость к болезням, а также коллекция микроорганизмов обеспечивают эффективную оценку селекционного материала на устойчивость к патогенам.
Оценка изучаемых линий в питомниках позволила ученым института впервые в мировой практике создать высокопродуктивный сорт льна-долгунца «дипломат», который обладает комплексной устойчивостью одновременно к трем заболеваниям — ржавчине, фузариозному увяданию и антракнозу. Созданы селекционные линии с комплексной устойчивостью одновременно к трем и четырем болезням. Значительные площади посевов льна в России сосредоточены в Нечерноземной почвенно-климатической зоне и зоне подтайги Западной Сибири, характеризующейся низким почвенным плодородием и неустойчивой погодой во время уборки. Поэтому одним из направлений селекционной работы является создание ранне- и среднеспелых сортов, которые обеспечат получение стабильных урожаев продукции высокого качества. При этом расширение ареала возделывания раннеспелых сортов возможно при существенном улучшении у них комплекса ценных признаков, повышения конкурентоспособности в сравнении с лучшими средне- и позднеспелыми сортами.
Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института льна в Торжке Татьяна Рожмина считает, что для получения высококачественных текстильных изделий значение имеет прежде всего тонина волокна (способность расщепляться на отдельные волокна в процессе прядения). Прочность пряжи и тканей связывают с прочностью волокна. Однако льняное волокно, существенно превосходя хлопковое по прочности, уступает ему по прядильной способности.
— Как показывает проведенный нами анализ, — заявила Татьяна Александровна, — определяющее значение для получения льноволокна с низкой обрывностью пряжи имеют размерные показатели элементарных волокон, прежде всего длина, а также равномерность распределения их по длине стебля. В результате дифференциации образцов генофонда культуры по длине элементарного волокна установлено, что ценным исходным материалом в этом отношении являются кряжевые формы, имеющие цилиндрическую форму стебля, что указывает на равномерное распределение элементарных волокон по его длине, в отличие от конусовидной у современных сортов льна-долгунца. Это следует учитывать в селекционной работе.
Двигаться вперед вместе
В настоящее время ученые двух стран работают над Программой Союзного государства «Лен» на 2014—2018 годы. Она призвана способствовать созданию единой стабильной сырьевой базы для текстильной промышленности. Для этого необходимо решить ряд проблем по возделыванию льна, усовершенствованию уборки, первичной переработке льна, укреплению материально-технической базы производства на всех этапах технологического процесса получения высококачественной конкурентоспособной продукции, добиться стабилизации и повышения экономической эффективности отрасли.
Программа предусматривает совместные разработки новых сортов льна, которые будут обладать высокой урожайностью и, самое главное, преобладанием длинного волокна больших номеров. Качество работы льносеющих организаций будет обеспечиваться путем строгого соблюдения технологии возделывания и уборки льна в соответствии с отраслевым регламентом.
Для Беларуси проект программы предполагает концентрацию посевов на одну льносеющую организацию, которая увеличена с 163 гектаров в нынешнем году до 550 — в 2015-м. Урожайность льноволокна с теперешних 9,4 ц/га будет повышена до 12 ц/га к 2018 году.
Намечается обеспечение льносеющих организаций высокоурожайными сортами льна отечественной и зарубежной селекции с высокими технологическими свойствами, содержанием льноволокна не менее 32 процентов, устойчивыми к комплексам болезней и полеганию. Предпочтение предполагается отдавать следующим районированным сортам льна-долгунца: «блакіт», «василек», «борец», «ритм», «алей», «ива», «ярок», «веста», «ласка», «бренд», «левит-1». В настоящее время в системе государственного сортоиспытания находится ряд сортов отечественной («грант», «лоск», «лада», «мара») и зарубежной селекции («драккар», «агата», «ализе»), которые после завершения сортоиспытания при положительных результатах могут быть включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород и внедрены в сельскохозяйственное производство.
Программа предусматривает получение 35 тонн семян маточной элиты с характеристиками льноволокна, соответствующими требованиям мирового рынка. Элитхозы будут производить не менее 1300 тонн элитных семян льна в целях обеспечения товарных посевов семенами не ниже третьей репродукции, дающих с одного гектара до 6 центнеров семян и не менее 15 центнеров льноволокна.
Планируется, что объем производства льноволокна в России к концу реализации программы увеличится в 3,7 раза по сравнению с нынешним, экспортные поставки продукции промышленного сектора льняного комплекса — в 1,6—1,8 раза. На один рубль вложенных средств из федерального бюджета будет произведено промышленной продукции на 2,68 рубля.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»
Фото из архива Института льна НАН