Добавленное время без добавленной стоимости

Источник материала:  
РАБОТА идет, но не так стремительно, как планировалось изначально. И причина, по мнению руководства облсельхозпрода области, в недостаточном финансировании масштабного проекта. Сотни хозяйств Придвинья, целенаправленно совершенствующего техоснащение животноводческих объектов, а значит, и условия работы на них, взялись а реализацию этого проекта — каждый в меру своих нужд и возможностей. А в общей сложности до 1 октября должны были вступить в строй действующих 228 молочно-товарных ферм. Увы, поручение главы государства по завершению реконструкции и технического переоснащения МТФ до начала зимнего стойлового периода выполнено далеко не в полном объеме.

Между тем до 2015 года, согласно областной программе «Витагро», должны быть построены еще и 102 новые фермы на 122400 ското-мест. Цель: вывести  из эксплуатации 264 морально и физически устаревших, переселив оттуда 22200 коров. Животных предполагается перевести на круглогодичное стойловое содержание, что вынуждает обеспечить средний уровень кормления к 2015 году не менее 50 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову при содержании в рационе белка не менее 100 граммов на 1 кормовую единицу. Пока большинству хозяйств удается запасать на зиму половину этого рациона. Не все, конечно, справляются и с перспективными заданиями по увеличению численности поголовья коров дойного стада за счет собственного расширенного воспроизводства, по обеспечению технологического среднесуточного привеса телок за весь период выращивания не менее 650 граммов и ежегодному получению телят не менее 95 голов на 100 коров. Впрочем, это отдельный разговор, хотя темы, безусловно, взаимосвязанные. Ведь заполнять сараи надо высокотехнологичным, породистым молодняком, чтобы окупилось внедрение дорогостоящих высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий и оборудования.

Взявшись за строительство комплексов и ферм, руководители хозяйств отнюдь не действовали безоглядно, а старались подобрать проект подешевле, желательно типовой, кем-то опробованный на практике. Приступая к реконструкции МТФ, вроде рассчитывали на значительную долю собственных ресурсов и частично — на кредиты и субсидии государства. На деле же оказалось, что процент собственных капиталовложений свелся до минимума (порою символического). Теперь комплексы стоят недостроенными, старые фермы — недоремонтированными, а сами хозяева — в позе просителя с протянутой рукой. Фанфары протрубили и заглохли, не слышно и звуков литавр, зато все чаще доносится грустный голос печальной скрипочки, созвучный увядающему осеннему лесу. На паспортах объектов еще не начертано размашисто: «Стройка приостановлена. Денег нет и не будет», но подсознательно понимаешь: дело к тому идет.

В начале месяца, 2 октября, в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома я пыталась выяснить, сколько реконструированных ферм удалось-таки сдать к первому числу. Мне велели ждать 20-х чисел, когда сдают в статистику отчеты. Ушла. Жду. Однако Комитет государственного контроля Витебской области опередил события, установив значительно раньше статуправления заветные цифры. Оказывается, вместо запланированных 228 молочно-товарных ферм в области введено в эксплуатацию только 45. И председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей Догель не покривил душой, признавшись, что основная тому причина — недостаток средств на финансирование работ.

Надо оговориться, что еще в 2012 году в Придвинье были выполнены значительные объемы работ по реконструкции молочно-товарных ферм, направленные в первую очередь на обеспечение ферм механизированной раздачей кормов (использование кормораздатчиков-смесителей), во вторую — на замену системы доения коров в доильные ведра на систему доения в молокопровод, в третью — на замену старых (стеклянных) молокопроводов и старых холодильных установок (открытого типа) на современные. Фактически модернизация в данном направлении была выполнена в сельскохозяйственных организациях области на  201 молочно-товарной ферме. Задачи несколько изменились после июльской поездки Президента в Минскую область (снова-таки в прошлом году). Глава государства поручил Правительству, облисполкомам обеспечить ввод реконструируемых молочно-товарных ферм на основе использования технологии беспривязного содержания коров и доения их в доильном зале, а также компьютерного обеспечения производственных процессов и управления стадом. С учетом новых требований на Витебщине были реконструированы только 27 МТФ, или 12 процентов от запланированных. Посему сроки сдачи остальных отодвинулись до 1 октября 2013 года.

К сожалению, добавленное время серьезных изменений не принесло. В 2013 году к имевшимся 27 прибавилось лишь 18 ферм, в том числе 4 — пусковыми комплексами. Из введенных 45 молочно-товарных ферм на 10 не предусмотрено компьютерное обеспечение производственных процессов и управление стадом. На двух — по причине отсутствия данной функции в комплекте приобретенного оборудования для доильного зала; на восьми — из-за использования для доения коров передвижных доильных установок (ПДУ). После проведенной реконструкции только 35 молочно-товарных ферм, введенных в эксплуатацию до 1 октября 2013 года, соответствовали требованиям главы государства.

Реконструкция и строительство ферм на Витебщине продолжается. И, уверена, завершится, хотя и в более поздние сроки. Это теперь уже дело чести тех, кто взялся за гуж…

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

←Главы государств "тройки" договорились о ликвидации изъятий и ограничений и поддержали намерения Армении и Кыргызстана присоединиться к ТС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика