Говорит и показывает Гродно

Источник материала:  
Западный регион Союзного государства журналистский десант увидел без ретуши

Такие творческие вояжи стали уже традиционными. Однако каждый из них — особенный. Гости всякий раз знакомятся с новыми городами и поселками, разными предприятиями и объектами культуры. Журналистов интересовало буквально все: здравоохранение, семья, поддержка села и бюджетников, молодежная политика. Темы, которые близки каждому и дают возможность сравнить, как живется соседям. Поэтому даже те, кто приехал в Беларусь не первый раз, на примере Гродненщины с нескрываемым интересом наблюдали за происходящим в стране, задавали множество вопросов. Самый типичный — сколько стоит? — посещение спортивной секции, бассейна, проживание в агротуристическом комплексе и тому подобное. Тут же пересчитывая на российские рубли, сходились во мнении: «Недорого!»

«Чуть свет уж на ногах» — это как будто сказано об участниках пресс-тура. В течение недели, невзирая на ранний час, вооружившись кто блокнотами и ручками, а кто камерами и микрофонами, представители российских СМИ переступали порог очередного объекта.

Первое и особое впечатление на российских коллег произвело посещение Гродненского областного клинического кардиологического центра. Главный врач Тамара Долгошей провела гостей по отделениям лечебницы, ознакомила с новейшими методами диагностики и лечения. Надо сказать, показывать здесь действительно есть что. Центр — ведущее лечебное учреждение страны, где выполняется широкий спектр высокотехнологичных эндоваскулярных и кардиохирургических операций. Не без гордости главврач рассказала российским представителям СМИ о возможностях и достижениях белорусской школы кардиохирургии. Более того, не слабонервные журналисты имели возможность в режиме онлайн с монитора понаблюдать за операцией на открытом сердце.

После общения с дружелюбными пациентами и угостившись лечебным травяным чаем, российские гости побывали на СООО «Конте Спа». Здесь, конечно же, живейший интерес проявили представительницы женской половины. Ведь продукция предприятия — колготки, носки, белье — известны не только в Беларуси, но и за ее пределами.

ПРОГРАММА пресс-тура очень насыщена, поэтому, к сожалению, совсем немного времени удалось провести в СПК «Прогресс-Вертелишки», где его руководитель, Герой Беларуси Василий Ревяко рассказал о работе своего сельхозпредприятия, уровне производства мясо-молочной продукции, социальной сфере. В частности, он отметил:

— Наиболее рентабельно зернопроизводство. Мы выращиваем элитные сорта, поэтому за счет высоких цен на семена элиты в прошлом году рентабельность по зерну составила 50 процентов. Картофеля — на уровне 19, сахарной свеклы — 71 процент.

— Как изменилась рентабельность в этом году? — интересовались журналисты.

— Пока об этом говорить рано. Данный показатель не единственный, который мы учитываем, развивая те или иные направления. Не раз нами сознательно сохранялись убыточные виды деятельности, и когда конъюнктура рынков менялась, все убытки возмещались сторицей. Взять хотя бы звероферму. Семь лет назад рынок пушнины заметно «просел». В отдельные годы звероферма приносила нам до миллиарда рублей убытка. Сегодня же звероводство оказалось очень важным, приносящим валюту направлением. Похожая история и с коневодством — в последние годы оно стало невыгодным. Если раньше мы содержали 640 лошадей, то сегодня существенно сократили поголовье, однако сохранили костяк спортивного табуна, который при изменении конъюнктуры позволит быстро вернуться на прежние позиции.

Василий Афанасьевич подчеркнул, что, выстраивая свои планы, в хозяйстве отслеживают тенденции в других странах. Например, в России приняты программы по развитию свиноводства и птицеводства. Следовательно, в ближайшие годы обострится конкуренция на российском рынке птицы и свинины. С другой стороны, рост производства говядины в Российской Федерации в долгосрочной перспективе маловероятен. Значит, одну из ставок в животноводческой отрасли СПК делает на производство говядины. В хозяйстве КРС дает хорошие привесы — около килограмма, минимальный вес сдачи — 700 —750 килограммов. Мощности кооператива позволяют производить до 5 тысяч тонн говядины в год. Она будет востребована и рентабельна в любом случае, а если к тому же удастся попасть на российский рынок напрямую, то прибыль существенно возрастет.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ современного рынка требует мобильности и умения своевременно перепрофилировать производство. Все это не так давно ощутило на себе унитарное производственное предприятие «Конус», которое также не без интереса посетили российские коллеги. Лишившись оборонной тематики, оно стало искать новую нишу и, как показывает практика, справилось с этой задачей.

Второе рождение подарило предприятию объединение с НПЦ Национальной академии наук по механизации сельского хозяйства. По сути, центр является связующим звеном между сельхозпроизводством и сельскохозяйственным машиностроением. Так и было определено новое направление деятельности «Конуса», а его «оборонный» потенциал удалось направить в мирное русло. В это время в республике реализовывалась программа по оснащению молочно-товарных ферм доильными залами, и коллектив предприятия решил попробовать свои силы в абсолютно новом для себя деле. И уже в скором времени в одном из хозяйств Гродненской области появился первый комплект, выпущенный «Конусом». Первый блин не оказался комом, и предприятие активно включилось в выполнение программы импортозамещения, наращивая выпуск продукции. А сегодня здесь реализуется инвестиционный проект по созданию производства по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего цинкования с использованием наиболее современного и высокотехнологичного оборудования.

ПОСЕЩАЯ эти и другие предприятия вместе с российскими коллегами, вольно или невольно приходится тесно и откровенно общаться. Некоторые из них, не скрывая эмоций, говорили, что ожидали увидеть лишь «потемкинские деревни». На самом деле воочию убедились, что подобные мнения — досужие брюзжания «доброхотов». Белорусы гордятся своими успехами, но не скрывают и недостатки, которые также есть. И их немало. А поскольку журналисты — народ достаточно искушенный, что-то ретушировать для приукрашивания или обмана глупо.

Более того, как-то во время «перекура» между Гродно и Лидой, интересное и неожиданное мнение высказал редактор отдела журнала «Татарстан» Владимир Матылицкий, который впервые принял участие в пресс-туре.

— Я восторгаюсь вашей страной. Чисто, красиво, современно. Вы, белорусы, уже так привыкли к этому, что воспринимаете как должное. Даже в мелочах. Например, такого Дома культуры, как мы видели в небольшом хозяйстве «Обухово», в российских подобных поселках не увидишь. О сельхозпредприятии «Прогресс-Вертелишки» вообще много говорить не приходится. Конечно, и в Татарстане сельское хозяйство развито. Скажем, в прошлом году суммарный объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенной всеми категориями хозяйств, составил 160 миллиардов рублей, что в 2 раза превысило уровень 2010-го. Мы собираем зерновых вне зависимости от погодных условий на уровне 5—5,5 миллиона тонн в год, валовой надой молока достигает 1,6—1,8 миллиона тонн. Меня как журналиста радует, что между Беларусью и Татарстаном расширяется экономическое сотрудничество. Сейчас реализуется двухсторонний проект по организации сборочных производств белорусской техники в регионе, поставок продовольственных товаров.

Позже коллега уточнил, что в январе—августе товарооборот Беларуси и Татарстана составил 754,6 миллиона долларов. Основа белорусского экспорта в Татарстан — тракторы, седельные тягачи и части к ним, сжиженный газ и другое.

О развитии сотрудничества в сельском хозяйстве между нашей страной и Тюменью говорил обозреватель газеты «Тюменская правда» Владимир Гранник. Тюменская область, несмотря на сложные климатические условия, стабильно получает хорошие урожаи зернобобовых культур. Конечно, подобных результатов невозможно было бы достичь без постоянной модернизации машинно-тракторного парка как одного из элементов, который влияет на региональный валовой продукт. В регионе планируется создание сервисных центров белорусской сельхозтехники, которые, помимо продажи, будут осуществлять весь цикл обслуживания — от предпродажной подготовки до окончания срока эксплуатации тракторов и машин. К слову, в Тюменской области в настоящее время работает около 1,5 тысячи белорусских тракторов, а только в городе Тюмени до конца года будет ходить более 350 автобусов «МАЗ».

Отдельной темой пресс-тура стали посещения агротуристических комплексов Гродненщины: «Королинский фольварок Тызенгауза» и «Городейский маёнтак «Коробчицы». С удовольствием российские гости побывали в старинных замках Лиды и Мира. А завершающим аккордом, конечно, стала всеми ожидаемая пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко, который не только подробно ответил на вопросы российских журналистов, но и поставил точку в недельном пресс-туре. Он, в частности, сказал:

— Благодаря средствам массовой информации, которые вы представляете, огромная аудитория на пространстве от Калининграда до Владивостока достоверно узнает, как живут и о чем думают белорусы, как работают предприятия и организации, что реально дают нам, и россиянам, и белорусам, интеграционные проекты. Об этом красноречиво говорит тот факт, что за период с 1996-го по 2012 год товарооборот вырос почти в семь раз — с 6,5 до 44 миллиардов долларов в прошлом году.

Небольшая сравнительно Беларусь вышла на второе место по внешней торговле с Россией, с партнерами по СНГ, и на шестое — со всеми странами мира. При сохранении такой впечатляющей динамики в ближайшем будущем нам вполне по силам достичь рубежа товарооборота в 50 миллиардов долларов.

Еще принципиальный момент, о котором необходимо сказать: специально для вашего приезда мы не ретушировали действительность и не возили вас по образцово-показательным агрогородкам или предприятиям. Вы видели реальную картину — то, как живет Беларусь каждый день. Ну, конечно, пол подмели, как и любой хозяин, ожидая гостя. В остальном — все, как есть.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН»

←Закатать в рулоны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика