Время собирать камни

Источник материала:  
ПОБЕДИТЕЛЕМ республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» в 2012 году стал коллектив ОАО «Игнатичи». Успех его тружеников отмечен почетным дипломом и денежной премией на приобретение трактора «Беларус».

Наука и техника в союзе с дисциплиной

Земля укрыта снегом, ночью, несмотря на середину марта, еще покусывает мороз, а механизаторы ОАО «Игнатичи» готовы хоть завтра вывести в поля посевную технику. В этом мы убедились на машинном дворе в агрогородке Чуриловичи, куда заглянули с главным инженером сельхозпредприятия Николаем Феоктистовым. В ряд, словно на параде, здесь выстроились сверкающие свежей краской трактора, чуть в сторонке на специальной площадке — посевные агрегаты.

— Свой технический парк мы постоянно обновляем, — рассказывает Николай Михайлович. — Поэтому больших денег на закупку запчастей тратить не пришлось. Подремонтировали лишь несколько более старых машин и механизмов. В хозяйстве три энергонасыщенных трактора отечественного производства и два «Джон Дира», а также современные навесные агрегаты с многофункциональным оборудованием. Думаю, с такой техникой на яровом клине управимся в оптимальные сроки и с минимальным количеством людей. На тракторах и автомобилях установлены навигаторы. В Год бережливости это поможет нам более рационально использовать технику и экономить топливо.

Механизаторов и ремонтников сейчас на машинном дворе немного. Николай Феоктистов знакомит меня лишь с Александром Игнатовичем, Василием Будейко, Николаем Куневичем, Василием Сокольчиком и Александром Макаревичем. Представив этих старательных работников, он предлагает встретиться с другими механизаторами непосредственно в поле. Там сегодня закладывается основа будущего урожая.

Вместе с главным агрономом сельхозпредприятия Петром Мартиновичем едем в деревню Бахмачи, где с фермы по выращиванию племенных телок вывозится под яровой сев органика. По дороге он рассказывает, что к растениеводческой отрасли в хозяйстве особое внимание. Ведь богатая нива — залог большого молока в животноводстве.

На вопрос, в чем секрет высоких урожаев на полях ОАО «Игнатичи», собеседник отвечает, что агротехнику выращивания всех сельхозкультур они строят на трех составляющих: широком использовании научных рекомендаций, применении современных машин и агрегатов, неукоснительном соблюдении технологической дисциплины.

Хозяйство тесно сотрудничает с РУП «Институт почвоведения и агрохимии», свои опыты по защите растений от болезней и вредителей на его полях проводят специалисты ОАО «Август-Бел» и белорусского представительства компании БАСФ. В последнее время «Игнатичи» закупили полный шлейф оборудования для возделывания картофеля, приобрели свеклоуборочный комбайн. За каждым производственным участком в растениеводстве закреплены грамотные специалисты. Сформировался в хозяйстве и дружный коллектив толковых механизаторов, которые хорошо знают все агротехнические приемы и ответственно относятся к порученному делу. В результате всех этих слагаемых в 2012 году здесь намолотили 55,3 центнера зерновых и накопали 377 центнеров картофеля с гектара. Урожайность первых выросла по сравнению с предыдущим годом на 23 процента, второго — на 16.

В деревне Бахмачи на площадку складирования органики то и дело подруливают мощный самосвал, за рулем которого водитель Владимир Гончаревич, и трактор с прицепом, в его кабине — Николай Павлюков. Погрузкой удобрений на бульдозере занят механизатор Евгений Гаврилюк.

— На пустой земле хорошего урожая не вырастишь, поэтому еще с осени начали вывозить на поля органику, — отмечает Петр Мартинович. — Задание в 35 тысяч тонн уже выполнено. Продолжаем работать, и доведем эту цифру до 45 тысяч. Одновременно запасаемся минеральными удобрениями. Их складировано 83 процента к потребности, и с каждым днем прибавляется. К началу сева будем обеспечены на все 100 процентов. Доброкачественные кондиционные семена зерновых и зернобобовых подготовили еще осенью. Теперь занимаемся картофелем. Планируем докупить семена элитных сортов. В этом году под яровые в хозяйстве отведено 2,5 тысячи гектаров, в том числе планируем засеять 1400 гектаров зерновыми и 110 гектаров отведено под картофель.

Пошаговая модернизация

Лакмусовой бумажкой в оценке работы белорусского АПК в 2012 году глава государства назвал проваленную реконструкцию 1208 молочно-товарных ферм. Напомним, что из всех запланированных к вводу объектов в полном объеме работы были проведены лишь на 236. Сегодня, конечно же, можно ссылаться на множество объективных причин. Но давайте не будем лукавить. Отдельные руководители хозяйств вместо того, чтобы правильно рассчитать свои силы и возможности, поспешили заявить о готовности за год модернизировать животноводческую отрасль. В отличие от них директор ОАО «Игнатичи» Валентин Сташук не ждал директив сверху. Сразу после преобразования СПК имени Войкова в открытое акционерное общество он занялся реконструкцией животноводческих помещений. Понимал, что со старым багажом об увеличении надоев и повышении качества молока не может быть и речи.

Первым значимым объектом в модернизации отрасли стал молочно-товарный комплекс «Плебанцы». В 2010 году здесь были реконструированы животноводческие помещения, оборудован современный доильный зал. Комплекс перешел на полностью автоматизированный режим работы. Объемы производства увеличились почти в два раза.


— В настоящее время на комплексе содержится 678 дойных коров, — рассказывает главный зоотехник ОАО «Игнатичи» Надежда Бутько. — Обслуживают их четыре оператора: две основные доярки и две подменные. Все молоко сдается сортом «экстра». Животноводы довольны условиями труда. Есть хорошие бытовые помещения, санузел. К тому же, согласно рабочему графику, операторы машинного доения заняты на производстве через день. Успевают и дома с хозяйством управиться, и на комплексе трудиться с полной отдачей.

После первой реконструкции в «Плебанцах» хозяйство переоборудовало бывшую свиноферму в Алексеевке под помещения для откорма КРС, в Бахмачах отремонтировало и приспособило старую ферму для содержания племенных телок, а в прошлом году модернизировало МТФ в деревне Кайково.

— Благодаря поэтапному обновлению животноводческих объектов нам не пришлось до «белых мух» держать скот в приспособленных помещениях либо на улице, как это случилось в некоторых хозяйствах, — объясняет Надежда Ивановна. — В прошлом году от каждой коровы надоили 6013 килограммов молока. На 100 гектаров сельхозугодий его произведено 2073 центнера. Общий надой по сравнению с 2011 годом вырос почти на тысячу тонн и достиг 8 126 тонн. Ежегодно сдаем также государству до 700 голов КРС. Теперь наша главная задача — получить как можно больше товарной продукции, сократить издержки. Поэтому в текущем году планируем начать реконструкцию МТФ в деревне Котяги.

На ферму и трактор – по конкурсу

Многие пригородные хозяйства сегодня испытывают острый кадровый дефицит. И уже не столько из-за оттока трудовых ресурсов на минские предприятия, сколько по причине открытия новых производств и рабочих мест в самом пристоличье. Оставляя за собой право называться сельскохозяйственным, Минский район за последние годы создал более 500 предприятий различных форм собственности. Но руководство ОАО «Игнатичи» такой ход событий не тревожит. В числе желающих здесь трудоустроиться есть как работники из соседних хозяйств, так и приезжие молодые семьи из других областей. Чтобы постоянно закрепиться в Чуриловичах, они должны пройти испытательный срок. Если хорошо проявят себя на производстве, то получают ключи от благоустроенного коттеджа.

В агрогородке созданы все социально-бытовые условия для достойного проживания. Здесь имеются школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, ФАП, три магазина, бар. Со столицей населенный пункт связан регулярным маршрутным автобусным сообщением.

Условия труда, как уже отмечалось, работников ОАО «Игнатичи» устраивают. Картина их материального благополучия была бы не полной, не назови мы среднюю месячную зарплату по хозяйству за 2012 год, которая составила более четырех миллионов рублей. Напомним, что эта цифра в среднем по АПК страны не превысила и трех миллионов.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

←Льняная вата

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика