Дело не в количестве дойного стада, а в технологии его содержания
На рабочем столе начальника цеха животноводства КСУП «Брилево» Вячеслава Струка — целая стопка книг. Среди них замечаю «Нормы рациона кормления», «Технологическое сопровождение животноводства». Немало и другой методической литературы.
— Многое из того, чему в свое время учили нас в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, уже не актуально, — объясняет специалист. — Наука стремительно развивается, и очень важно не отстать, идти в ногу со временем. Поэтому внимательно отслеживаю появление всего нового, что могло бы пригодиться в работе. В области и районе периодически проводятся обучающие семинары. Недавно в Жлобине прошла учеба животноводов, где для себя лично почерпнул много полезной информации по вопросам кормления КРС. Сегодня наука кормления больше ориентируется на высокопродуктивных животных, а потому все рекомендации мы можем применять в своем хозяйстве.
Вячеславу Струку посчастливилось побывать в Германии, Израиле, Турции, ознакомиться, как там развивается молочное скотоводство. Кое-что из зарубежного опыта он применил потом в родном хозяйстве. Директор КСУП «Брилево» Аркадий Кобрусев считает, что для любого специалиста крайне важно повышение профессиональных навыков, а потому постоянно направляет своих работников на всевозможные обучающие семинары, курсы, экскурсии. Стоит ли после этого удивляться, что КСУП «Брилево», специализирующееся на овощеводстве, имеет высокие показатели в животноводстве, ежегодно прибавляя по надоям молока. В 2012 году средний удой молока на ферме составил 9017 килограммов, а лучшая доярка Светлана Моисеенко надоила 9740 килограммов молока.
— По итогам 2011 года лучший результат по надоям был у Галины Зайцевой, а Светлана Моисеенко была второй. В прошлом году они поменялись местами, — рассказывает начальник цеха животноводства. — Вообще, у нас все операторы машинного доения работают по-настоящему профессионально. На ферме 7 доярок, у трех надои от коровы составили свыше 9 тысяч килограммов. И с каждым годом разбежка между первым и последним результатами сокращается. Так, по итогам 2012 года доярка, занявшая 7-е место, надоила от коровы 8600 килограммов молока. Согласитесь, тоже неплохо. Недавно чествовали лучших доярок Гомельского района, все 7 наших операторов машинного доения получили ценные подарки.
Естественно, интересно узнать, за счет чего же КСУП «Брилево» удается удерживать лидерство по надоям молока? Для некоторых сельхозпредприятий даже 7 тысяч килограммов молока от коровы в год — заветная высота, а тут уже подбираются к 10-тысячному рубежу.
— Мы добились этого в первую очередь за счет генетики, — делится опытом Вячеслав Струк. — Планомерная селекционная работа с использованием быков-голштинов помогла повысить генетический потенциал молочного стада. В 90-е годы прошлого века удой от коровы не достигал даже 6 тысяч килограммов в год. В 2000-м мы преодолели этот рубеж и с тех пор показатель ежегодно увеличиваем.
Многое в производстве молока зависит и от кормовой базы. А потому задача по ее улучшению была и остается для нас одной из главных. Ежегодно хозяйство заготавливает собственных кормов до 150 процентов от потребности. Концентрированные корма вынуждены закупать, так как своей зерновой группы у нас нет. Комбикорма заказываем на Новобелицком КХП под потребность высокопродуктивных животных. Он включает в себя необходимые витаминно-минеральные компоненты для коров с повышенной продуктивностью молока для трех групп. То есть отдельные добавки для коров в период запуска, отдельные — для животных после растела и после раздоя. Основным кормом является кукурузный силос, сенаж и сено, а также кормовая свекла, причем все это — отменного качества, что подтверждается лабораторными исследованиями.
Побывав на ферме «Брилево», приятно удивилась, насколько здесь чисто, сухо и уютно животным. Я попала сюда в дневное время, когда часть животных была на прогулке. Здание в целях экономии электроэнергии погрузилось в полумрак. Работники подсыпали опилки на стойловые места, куда в скором времени должны были вернуться коровы.
— Животные у нас находятся на привязном содержании, — рассказал Вячеслав Струк. — Эта технология отработана годами и дает наилучший результат и по производству молока, требует меньшего приложения сил животноводов, а потому экономически менее затратна. Но, с другой стороны, на мой взгляд, есть здесь и свой минус. Животные как бы обезличиваются, им меньше уделяется персонального внимания. Вот почему у нас за одним оператором машинного доения закреплено от 44 до 50 голов. Каждый из них хорошо знает своих «подопечных», их особенности, чувствует, когда буренка испытывает дискомфорт, и сразу обращается к зоотехнику или ветеринару за помощью.
Предвижу, кое-кто здесь может возразить: что там смотреть за стадом в 300 голов? Другое дело, когда в нем несколько тысяч животных. Но у Вячеслава Струка на это свой взгляд:
— Нам сложнее в том плане, что у наших животных совсем другой обмен веществ, другая потребность в кормлении, качестве кормов, условиях содержания и уходе за ними, чем за обычной черно-пестрой белорусской породой, — говорит он. — Вместе с операторами машинного доения на высоте должны быть и ветеринарная, и сантехническая службы. Наших животных надо чувствовать, хорошо их знать. Иначе большого молока не получишь. Сбой в технологии их содержания или кормления просто недопустим. Наши животноводы и специалисты с этой задачей справляются успешно.
Возможно, хозяйство и размахнулось бы на увеличение дойного стада, но все упирается в отсутствие сельхозугодий. Гомель вплотную подошел к границам предприятия, изыскать «лишние» земли не удается. А потому решили здесь меньшим числом добиваться наибольших результатов. К слову, все годы в КСУП «Брилево» коров доят 3 раза в сутки.
— Считаю, очень важно выдерживать интервалы между доениями, — добавляет Вячеслав Струк. — Понятно, что затраты на электроэнергию при трехразовой дойке выше, чем при двухразовой. Но это того стоит. При трехразовой дойке появляется возможность в полной мере получить молоко. Конечно, важно и санитарное состояние фермы. Коровы должны находиться в сухом и чистом помещении. Когда им комфортно, они меньше болеют, больше едят, а значит, и больше дают молока.
За прошлый год рентабельность молока в хозяйстве составила 43 процента, а рентабельность выращивания КРС — 41.
Стоит еще отметить, что КСУП «Брилево» никогда не испытывает нехватки рабочих кадров, а также и молодых специалистов, как многие другие хозяйства области. И не потому, что рядом областной центр. Например, зарплата у операторов машинного доения доходит до 8 миллионов рублей в месяц. Большинство доярок работает на ферме уже долгие годы. Все, кто трудоустраивается в «Брилево», с первого дня стараются своей работой не уронить авторитет и славу предприятия. И в этом тоже свой секрет передового хозяйства.
Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»
Фото автора