В 45 всё только начинается!

Источник материала:  
КРОМЕ «Белорусского», других племенных птицеводческих хозяйств в стране нет. Поэтому на него возложена ответственная миссия — обеспечивать племенным яйцом, родительским поголовьем и «несушками» все остальные предприятия отрасли. Эту функцию «Белорусский» выполняет ровно 45 лет — с марта 1968 года. Тогда в Заславле начала работу Белорусская зональная опытная станция по птицеводству. Ее основными задачами были совершенствование существующих и создание новых кроссов птицы, которыми следовало обеспечивать племенные заводы, осуществлять научно-методическое руководство племенной работой, готовить рекомендации по кормлению и прогрессивной технологии выращивания и содержания племенной птицы. В 1980-е годы до 80 процентов племенных яиц производства Белорусской ЗОСП поставлялось за пределы республики. То есть и во времена СССР, и сегодня предприятие было и остается одним из ведущих в своей отрасли на всем постсоветском пространстве. Правда, сегодня племенная продукция используется внутри страны, а экспортируется, можно сказать, готовая — мясо индейки и куриное под торговой маркой «Царь-птица», товарное куриное яйцо.

Основной ресурс

— Сегодня наша главная задача — производство и реализация племенного яйца и цыплят, поскольку это все-таки основная специализация хозяйства, несмотря на его многопрофильность, — говорит заместитель директора завода Игорь Бондарев. — Но сложность в том, что птицеводчесткие предприятия стали самостоятельно заниматься производством родительского стада. Поэтому мы сейчас, можно сказать, ищем пути выживания. Если даже параллельно производить то же мясо индейки, то все равно от специализации никуда не уйдешь: кто-то в республике должен заниматься племенным птицеводством. Ведь наша работа направлена не только на получение прибыли, но и на защиту интересов государства. А параллельно основному виду деятельности развиваем и другие. Так, если в 2010 году получили около 300—400 тонн мяса индейки, то в 2011-м уже 800 тонн, а в нынешнем планируем произвести около 2,5—3 тысяч тонн. Развиваем экспорт — поставляем эту продукцию в Российскую Федерацию. Естественно, продаем и в Беларуси.

Выращивают здесь индейку в отделении «Комсомолец», где находятся родительское стадо и площадки непосредственно по выращиванию и откорму птицы как иностранной селекции, так и отечественной. В перспективе мощности для этих целей предприятие планирует увеличить. В отделении «Комсомолец» запланировано строительство новой фермы мощностью 12 тысяч тонн мяса в год, что позволит не только экспортировать его в больших объемах, но и полностью обеспечить республику этим ценным диетическим продуктом.

Кстати, из мяса индейки в «Белорусском» производят как разделанные полуфабрикаты, так и готовые изделия: вареные, варено-копченые, полукопченые, сыровяленые колбасы, ветчину, копчености. Причем в их производстве не используются белки растительного происхождения. Купить эту продукцию можно прежде всего в фирменных магазинах предприятия, которых шесть: в Минске, Заславле и Минском районе.

Что касается основной специализации завода — племенного птицеводства, то «Белорусский» работает с курами яичного направления иностранной селекции и отечественными новыми кроссами. Как репродуктор 1-го порядка завод завозит в республику прародительские формы яичной птицы из Голландии. Суточный молодняк высокопродуктивных кроссов хайсекс белый и хайсекс коричневый закупают дважды в год. Кстати, эти промышленные кроссы давно зарекомендовали себя хорошими характеристиками, в частности, отличаются высокой яйценоскостью — не менее 300 штук яиц в год.

Важный ресурс племптицезавода — родительское стадо суточного молодняка. Такая птица поставляется белорусским репродукторам 2-го порядка яичного направления. Им же на предприятии комплектуется и собственное родительское стадо, которое обеспечивает промышленные птицефабрики республики инкубационным яйцом и суточным молодняком финального гибрида. Поголовье родительского стада на племзаводе насчитывает за год около 200 тысяч кур-несушек.

Не только птичники

Немалую долю в объеме производства племптицезавода «Белорусский» занимает молоко. На территории хозяйства работает 5 молочно-товарных ферм. Дойное стадо насчитывает 1 650 голов. Всего крупного рогатого скота — около 4 тысяч голов. Руководит производственным процессом заместитель директора по животноводству и растениеводству Владимир Ткачев, который в свое время управлял лучшим в республике агрокомбинатом «Днепр» Жлобинского района, возглавлял Дзержинский райисполком, работал на других ответственных должностях. И выход на пенсию не стал для него «приговором»: богатый опыт производственника и руководителя был востребован в «Белорусском».

— Чему прежде всего уделяем внимание, так это качеству молока, — говорит Владимир Ильич. — В 2012 году 78 процентов его продали сортом «экстра». Остальное — только высшим. В январе-феврале нынешнего также не реализовали ни одной тонны первым, а тем более вторым сортом. Товарность по итогам двух месяцев составила 91,5 процента. В 2012-м получили 4 763 килограмма молока от коровы. Денежная выручка от его продажи превысила 20,5 миллиарда рублей. Естественно, качество продукции — это прежде всего культура производства. Поэтому предъявляем высокие требования к работникам молочно-товарных ферм, стараемся содержать животных в хороших условиях: не только соблюдаем технологию производства, используя современное оборудование, препараты, концентраты, но и элементарные порядок, чистоту. Немаловажно и то, что благодаря повышению качества молока выросла его рентабельность, что является результатом большой работы 2012 года. В декабре этот показатель составил 21,8 процента. В частности, значительно снизились затраты за счет биогазовой установки на МТФ «Дехновка». Она работает на отходах животноводческого производства, обогревает помещения и дает теплую воду.

Владимир Ильич работает на предприятии с ноября 2011 года. Но, говорит, даже с того времени сделан большой рывок в его развитии, в том числе в отрасли животноводства. По его мнению, очень важно, что подобран хороший коллектив из ответственных людей, среди которых — механизаторы, животноводы, операторы машинного доения. Отсюда и результаты.

А главное еще не случилось

Несмотря на почти полувековую историю предприятия, можно с уверенностью сказать, что у него все только начинается и главные достижения еще впереди. Лишь третий год завод живет новой жизнью, в основе которой — модернизация производства, техническое перевооружение, освоение новых рынков сбыта. Второе дыхание у «Белорусского» открылось в 2010 году, когда его возглавил нынешний директор Александр Ильянов.

— С Александром Николаевичем мы пришли сюда работать вместе, — говорит Игорь Бондарев. — Сразу приступили к наведению порядка — и производственного, и эстетического. Реконструированы все животноводческие фермы, отремонтированы и благоустроены мастерские, гаражи. Облагородили территорию. Все птичники — более 40 помещений — капитально отремонтировали. На всех производственных участках сделали комнаты отдыха для работников, душевые. Полностью обновили машинно-тракторный парк — купили в лизинг более мощную технику отечественного производства. Имеем в своем распоряжении специальный транспорт, оборудованный современными климатическими установками, для доставки на белорусские птицефабрики цыплят и инкубационного яйца. Словом, привели в порядок все, что влияет на технологический процесс. И продолжаем это делать, в чем нам помогают областной и районный исполкомы, за что мы им благодарны.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия

Справка«БН»  

В состав племптицезавода «Белорусский» в свое время вошли три убыточных СПК,

часть птицефабрики «Дубовляны», племптицерепродуктор «Правда».

Общая земельная площадь — 11 891 гектар,

из них сельхозугодий — 10 351 гектар, пашни — 8 222 гектара.

Численность работающих —1066 человек.

←Золотник должен быть мал и дорог

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика