Комментарий

Источник материала:  
Когда в Минсельхозпроде назвали эту цифру по итогам первого полугодия, то и я удивился. Во-первых, она показалась слишком большой — почти 4 тысячи килограммов, и так быстро не поддавалась осмыслению. А во-вторых, сразу же возник закономерный вопрос: зачем держать таких коров? Для статистической отчетности поголовья? Так это же идет вразрез с требованиями экономики. По крайней мере, ни одна хозяйка не держала бы у себя корову, которая за полгода даст тысячу килограммов молока. Не кормилица это, нет. А раз так, то место ей не в подсобном хозяйстве.

До сих пор не могу понять: какая разница, сколько сельхозпредприятие в валовом выражении получает молока. Куда важнее, сколько оно сдает его на переработку, какого качества и сколько зарабатывает на этом денег. Но, судя по всему, кому-то нужны и чисто статистические данные. Иначе зачем держать таких коров, которые не способны обеспечить увеличение продуктивности дойного стада. Может быть, это одна из причин, что республика так и не может преодолеть заветный пятитысячекилограммовый барьер по надоям молока от коровы.

Конечно, наращивать продуктивность дойного стада КСУП «Брилево» Гомельского, ООО «Налибоки» Столбцовского, агрокомбинату «Снов» Несвижского, совхозу «Слуцк» Слуцкого, СПК «Лариновка» Оршанского районов и многим другим, которые возглавляют список лидеров республики, гораздо сложнее, чем аутсайдерам. У последних резервов для увеличения производства молока гораздо больше, нежели у лидеров или тех, кто находится в середине списка. Достаточно сказать, что за первое полугодие более трех тысяч килограммов молока от коровы надоили 212 сельхозпредприятий, в том числе 73 получили свыше 3500 килограммов и 22 преодолели четырехтысячный рубеж. На долю всех их приходится 230360 голов дойного стада, что составляет более 17 процентов всего аналогичного поголовья республики. В то же время эти коровы дали 1051128 тонн молока, или третью часть общего валового надоя. То есть эти самые 212 сельхозпредприятий во многом определяют погоду в молочной отрасли.

Правильно сказал как-то один из руководителей главного агарного ведомства страны, что у нас нет плохих животных. Отдай тех низкопродуктивных коров, которые по разным причинам так и не смогли проявить свои возможности, в другие руки — результат будет лучше. Просто нужно создать бедолагам-животным другие условия, и они проявят себя совсем по-другому. Ведь смогли в тех же КСУП «Брилево», ООО «Налибоки» при таких высоких надоях увеличить продуктивность каждой коровы за 6 месяцев на 220 и 616 килограммов молока соответственно. Кстати, если проанализировать предоставленные Минсельхозпродом для печати сводки, то в них прослеживается одна интересная закономерность — наращиванию надоев лидеры уделяли внимания больше, чем те, кто замыкает список. Убедиться в этом несложно по последним колонкам.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←Ганцевичский район: К 2015 году увеличить объемы промышленного производства в 3,7 раза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика