Ровесник динозавров

Источник материала:  
ЯЧМЕНЬ называют самой древней зерновой культурой. Археологами обнаружены зерна, которым не менее 11 тысяч лет. Найдены они при раскопках построек, относящихся к каменному и бронзовому векам. Эта культура была символом Египта, а в древнейших книгах израильтян ячмень назван одним из семи плодов Земли обетованной. Он упоминается в «Одиссее» Гомера, дошли до нас и итальянские монеты с изображением ячменных колосьев, отчеканенные за 600 лет до нашей эры. В некоторых арабских странах зерна стали эталоном мер, а в Англии до сих пор вся система мер связана именно с ячменем, потому как английский дюйм — это три длины зерна. Сейчас посевные площади под ячменем занимают четвертое место в мире среди хлебных злаков после пшеницы, риса и кукурузы.

Под снегом и пальмами

Всемирно известный путешественник Николай Пржевальский, будучи в Гималаях, немало удивлялся, как высоко там сеют хлеб. Нивы желтели даже на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря. Здесь было царство ячменя. Местные жители ели не пшеничный и не ржаной, а ячменный хлеб. Он был грубоват, немного сладковат, быстро крошился, высыхая, рано черствел. Но люди иного выхода не имели. На таких высотах ни рожь, ни пшеница не могли расти.

Природа как бы устроила всемирное соревнование зерновых злаков: кто из них уцелеет в заоблачной выси? Победил ячмень. Он превзошел всех своей скороспелостью. Есть сорта, которым хватает для созревания сорок восемь дней. Чуть больше полутора месяцев. Ни пшеница, ни рожь столь быстро зерно дать не могут.

Располагая такими выгодными данными, ячмень преуспел в северных пределах планеты. В Норвегии его уже двести пятьдесят лет возделывают под 70-м градусом северной широты. Если двигаться по этой параллели на восток, то ячмень можно встретить в Финляндии, даже под Верхоянском в России, на полюсе холода Северного полушария. В Новом Свете, на Аляске, ячмень вызревает за шестьдесят дней.

Кстати, ячмень прославился на юге не меньше, чем на севере, хотя и не дает там особенно больших урожаев. Опять понадобилась его скороспелость. На Севере важно, чтобы не попасть под заморозки. На юге — чтобы успеть вызреть до засухи.

В наши дни рекорды урожайности по ячменю удерживают Голландия, Бельгия, Германия, где стабильно собирают по 50 — 70 центнеров с гектара. А вот в Сирии и Ливии — лишь десятую часть с той же площади.

Однако самый большой, прямо-таки баснословный ячменный урожай был собран в России. Где? Не под Москвой и не на Кубани, а в Якутии, где почвы холодные и оттаивают только с поверхности. Лес и тот растет туго, а тут культурный злак. Но якутские хлеборобы тщательно подготовили пашню, раскорчевали опытный участок, сожгли хворост, добавили навоза и получили урожай в 120 (!) центнеров с гектара. До сих пор этот рекорд остается заветной мечтой хлеборобов всего мира. А ведь он собран еще в 1935 году, когда не было ни соответствующей техники, ни химикатов.

Как найти золотую серединку?

Итак, ячмень — идеальное растение? Забрался дальше всех — на север. И выше всех — в горы. Выручает и на юге. Да и вообще, может расти почти в любой точке земного шара. Хотя у ячменя немало недостатков.

Большие потери — от пленок, в которые он упакован. Сравните с пшеницей. У той из комбайна льется зерно яркое, как свежий мед, красное, блестящее. Ячмень сыплется из бункера тусклой грязно-желтой массой, мало похожей на зерно. Чтобы увидеть его, нужно содрать пленки. Выйдет перловая крупа. Пока зерно обдирают, оно обламывается, при этом теряется чуть ли не половина ценного продукта. Невыгодно.

Животных можно, конечно, кормить и неободранным. Но часть зерен они не пережевывают, и корм тратится впустую. Можно плющить, как «Геркулес», но это хлопотно и дорого. Выход есть: сеять ячмень не пленчатый, а голозерный. Это как раз тот ячмень, который используют в азиатских горах и который, может быть, и видел Пржевальский.

Однако тут складывается странная ситуация. Ведь не только ячмени пленчатые. Есть и пленчатая пшеница — полба, о ней, помните, еще Пушкин писал. До сих пор полбу выращивают в Испании, Эфиопии, Италии, Швейцарии, ФРГ. Произрастает она в Татарии, Башкирии, Закавказье. Из полбы готовят великолепную кашу. Но в мире полбяных нив — ничтожная доля. Невыгодно драть с зерна пленку.

Не странно ли, что с ячменем происходит нечто совершенно противоположное? Пленчатый заполонил мир, а голозерный редок! Тому есть несколько причин. Во-первых, урожай меньше. Во-вторых, зерно осыпается.

Голозерный попал на европейские просторы еще в славные пушкинские времена. Некоторые помещики сеяли его для собственного потребления и были очень довольны. Называли по-разному. Ячмень с четырехгранным колосом — небесным, двугранным — гималайским. Легко догадаться, что оба пришли из заоблачных высей Гималаев. Из голозерного ячменя делали крупу высшего сорта. Она значительно отличалась от обычной перловки. Имела благородную желтизну, быстро варилась. Каша получалась рассыпчатой и сладкой, нежной на вкус.

Прошло полтораста лет. Наука ушла далеко вперед. Но голозерные ячмени и сегодня редкие гости на хлебных нивах. Только где-нибудь в дальних горах Таджикистана, в северной глубинке Коми АССР да Красноярском крае разводят его хозяйства на свой страх и риск. Сейчас, кроме фуражных целей, основное предназначение ячменя — пивоварение.

Посевные площади ярового ячменя в Беларуси

 Цена зависит от качества

Ячмень, безусловно, важная продовольственная, кормовая и техническая культура. Значительная масса зерна перерабатывается на крупу — широко известная перловка делается именно из ячменя. Менее распространена у нас сейчас ячневая крупа. При необходимости ячменную муку добавляют к ржаной и пшеничной при выпечке хлеба, а кое-где из нее пекут и хлебные лепешки. Ячменная мука служит суррогатом кофе, содержится в некоторых кофейных напитках. Ячменное зерно используют для получения этилового спирта, а также шотландского виски, английского джина и других крепких напитков. Как специальное кормовое растение ячмень возделывается в Дании, где его роль определяет производство вкуснейшего бекона. Ну и, конечно же, — пиво. Европа производит преимущественно пивоваренный ячмень.

 За последние десятилетия сбор урожая этой культуры увеличился в мире более чем на 20 процентов. В случае благоприятных погодных условий нынче в Европе прогнозируется сбор ячменя в объеме 54,5 миллиона тонн. В странах с умеренным климатом ячмень дает в среднем 30—40 центнеров с гектара, а в субтропических и тропических поясах урожаи значительно ниже.

Правда, прошлый год был неудачным для выращивания основы популярного пенного напитка. Так, в известной своими пивными традициями Германии урожайность снизилась почти на четверть. Местным фермерам пришлось заменять дефицитный ячмень пшеницей. Во Франции производство ячменя сократилось на 11 процентов по сравнению с предыдущим годом. Снижение урожая отмечалось в Великобритании, Нидерландах, да и качество зерна подвело.

И в соседних России, Украине последствия засухи также сказались. Все это отразилось на росте цен на мировом рынке, которые достигли рекордных отметок в 300 и более евро за тонну.

По европейским стандартам

В нашей республике за последние годы разработаны научные основы селекции пивоваренного и кормового ячменя. Своими силами создан качественный исходный материал, который соответствует европейскому уровню. А ведь еще 20 лет назад на наших полях вообще не было белорусских сортов.

Результаты работы ученых впечатляют: в госреестр включено около 30 сортов ярового ячменя, из которых основная часть — отечественной селекции. Особую ценность представляют «бровар», «гонар» и «атаман», занимающие основные площади, отведенные под культуру. У нас есть возможность выходить на рубежи европейских стран, поскольку все зарегистрированные сорта имеют высокий уровень продуктивности.

По утверждению специалистов, культура может достигать урожайности более 100 центнеров с гектара и успешно конкурировать с сортами зарубежной селекции. Например, в одном из лучших хозяйств республики — агрокомбинате «Снов» Несвижского района — уже полностью отказались от зарубежных аналогов пивоваренного ячменя. Однако в целом по стране уровень реализации генетического потенциала зерновых культур еще не превышает 46—48 процентов.

По словам первого заместителя генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Михаила Кадырова, основные причины кроются в несовершенстве технологии производства. В частности, это несвоевременная обработка почвы, недостаток или некачественное внесение удобрений, нарушение сроков сева. Но все же на первом месте — неправильный выбор сорта и посевные возможности семян. К тому же следует иметь в виду, что урожайность озимого ячменя в среднем на 15 процентов ниже, чем у ярового.

Так что основная ставка у белорусских аграриев — на весенний сев.

Кстати, именно Михаил Анатольевич Кадыров стал одним из основоположников селекции белорусского ячменя. На разработку первого сорта «жодинский- 5» ушло 10 лет. За последующие 20 лет подготовлено 20 сортов, и выходцам из-за рубежа пришлось потесниться. Белорусские сорта занимают уже более 60 процентов посевных площадей. За разработки в области селекции ячменя Михаил Кадыров удостоен Государственной премии Беларуси.

Безусловно, пивоваренный ячмень — трудоемкая как по материальным затратам, так и по агротехническим требованиям возделывания зерновая культура. Но он сполна возместит затраты нашим аграриям. В прошлом году закупочная цена возросла в республике в полтора раза и составляет 920 тысяч рублей за тонну. Кроме того, предусмотрено дополнительное материальное стимулирование хозяйств за качество зерна.

Насколько это выгодно сельхозпредприятиям-производителям такого сырья, судите сами. Даже 1 тонна пшеницы с высоким содержанием клейковины оценивается в 770 тысяч рублей, тритикале — в 470 тысяч. Закупочная же цена продовольственной ржи, принимаемой для переработки на муку, не превышает 425 тысяч рублей.

Уже добрый десяток лет все пивзаводы Беларуси обеспечены отечественным пивоваренным ячменем, а значит, и солодом в полном объеме. В прошлом году госзаказ был увеличен до 212 тысяч тонн. Аграрии осваивают новые сырьевые зоны: увеличиваются объемы заготовок в Могилевской и Витебской областях.

А спрос на белорусский солод постоянно растет. Он успешно продается в России, Украине, странах Балтии, Средней Азии и на Кавказе. Возрождаются и традиции белорусского пивоварения. Только за последние годы экспорт пенного напитка увеличился в два раза.

Александр ШЕВКО, «БН»


Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика
 год
200920102011
«пивовар», га295695392491410502
корм., га241004253182260955
%, кормовых44,6939,2038,86
%, пивоваренных55,3160,8061,14
бел., га345508408007450454
иностр., га191191237666221003
%, белорусских64,0763,1767,08
всего, га539267645821671457