Анонс «Экономической газеты» N 10 за 3 февраля 2012 г.

Источник материала:  

Вместе с белорусскими учеными и экономистами «Экономическая газета» оценивает бонусы и минусы от вступления нашей республики в ЕЭП. Они не только позитивные. Налицо масса нестыковок в условиях хозяйствования, макроэкономической политике и национальных интересах трех стран. Личное мнение экспертов о ЕЭП подкреплено цифрами и фактами.

***

Сложности с ведением бизнеса в той или иной сфере, появившиеся из-за экономического кризиса, сказались на состоянии рынка готового бизнеса. На нем выросло предложение и, следовательно – продажи, констатирует «Экономическая газета». Больше всего пытаются избавиться от малых и средних предприятий торговли, складских помещений, следом по количеству выставленных на продажу идут автомастерские, автосалоны, СТО, автомойки. Подробности – в издании.

***

В середине января деловое сообщество было взбудоражено сообщениями ряда СМИ по поводу «беспрецедентной ситуации» с требованием Комитета госконтроля ряду белорусских предприятий уплатить экологический налог за 2008--2010 годы. По мнению некоторых экспертов, эти требования могли «поставить бизнес на грань выживания». О том, что произошло на самом деле «Экономической газете» рассказал специалист КГК.

***

Белорусской экономике в 2012 году не хватает 10 миллиардов долларов внутренних ресурсов. Так считают в правительстве. Однако некоторые эксперты с ним не согласны. «Экономическая газета» попыталась выяснить, действительно ли нужны экономике такие деньги или можно обойтись внутренними ресурсами...

***

Хотя статистика нам и рассказывает, что наши зарплаты растут, мы все равно переводим свои миллионы в доллары и сравниваем эти цифры с доходами соседей по континенту. Подчас завидуем тем, кто получает за труд в СКВ. «Экономическая газета» задалась вопросом, правомерно ли выплачивать зарплату работникам представительства иностранной компании в валюте, если трудовые договоры с ними заключены на территории Беларуси.

***

«Экономическая газета» анализирует и оценивает проект Закона «О содействии при взыскании просроченной задолженности специализированными коммерческими организациями». Разработчик – Минэкономики – направил его на согласование в бизнес-союзы, что само по себе отрадно. О том, как планируют «ударять коллектором по долгам», читайте в издании.

***

Через полгода заключить брак можно будет в любом органе, регистрирующем акты гражданского состояния, независимо от места проживания молодоженов, и даже за его пределами с выездом работников загса. Изменятся также содержание и порядок заключения брачного договора. Об этих и других новшествах, которые внесены в Кодекс о семье и браке, рассказывает «Экономическая газета».

←Анонс «Экономической газеты» N 11 за 7 февраля 2012 г.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика