Арифметика устойчивости

Источник материала:  
Арифметика устойчивости

С большинством проблем минувшего года в финансовой сфере Беларуси справиться удалось. В дальнейшем же основное внимание планируется уделять сохранению устойчивости валютного рынка, сдерживанию инфляции. “Поэтому и процентная политика будет взвешенной, учитывать интересы и заемщиков, и вкладчиков”, — заявила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Плавный переход

Как рассчитывают в Нацбанке, ситуация на валютном рынке в нынешнем году должна быть сравнительно спокойной. Рост цен в Беларуси замедляется, и это дает основания снижать стоимость денег в нашей стране. Ранее планировалось, что ставка рефинансирования Нацбанка может снизиться с нынешних 45 процентов годовых до 22—23 процентов. Такие прогнозы делались исходя из того, что, как предполагается, по итогам нынешнего года рост потребительских цен не превысит 22 процентов, это примерно в пять раз меньше, чем в минувшем году. Первый шаг может быть сделан в феврале. “До 15 февраля мы рассмотрим этот вопрос, — предположила Надежда Ермакова. — Я надеюсь, что она, ставка рефинансирования, должна снизиться”. Правда, снижение будет не по 5 процентных пунктов, как это было в конце минувшего года, а более плавным.

Зарплатный расчет

Надежда Ермакова считает, что дальнейший рост доходов населения во многом зависит от самих граждан. “Заработная плата до 500 долларов может дорасти, но только в том случае, если она будет заработана и выручка поступит на расчетные счета, — заявила она. — Все условия для того, чтобы она до этого уровня доросла, есть. Для этого надо работать”. Руководитель Нацбанка пояснила, что для тех, кто получает зарплату из бюджета, она прописана в расходной части бюджета. Все остальное население, которое получает зарплату на предприятиях, должно ее заработать. Это значит произвести продукцию, продать, получить выручку.

Кредит со скидкой

Снижение процентных ставок, в частности, поможет решить жилищную проблему тем гражданам Беларуси, которые по новым правилам не смогут претендовать на получение льготных кредитов и должны будут брать взаймы на общих основаниях. В нынешних условиях, посоветовала Надежда Ермакова, имеет смысл скопить часть средств на квартиру, а высокие процентные ставки по депозитам в этом помогут. В дальнейшем же государство собирается поддержать граждан, которые будут решать жилищный вопрос собственными силами. В частности, сообщила глава Нацбанка, обсуждается возможность внедрения на госуровне системы стройсбережений, предусматривающей бюджетную помощь тем, кто решил строиться без привлечения льготного кредита.

Дополнительный капитал

Для повышения устойчивости отечественной банковской системы планируется активизировать приток в этот сектор зарубежного капитала. В частности, в ближайшее время государство намерено выкупить банк “Москва—Минск” и присоединить его к Белинвестбанку, а затем привлечь в число его акционеров крупного инвестора.

Сближение без спешки

Несмотря на активное участие Беларуси в интеграционных процессах, с введением на территории страны единой с Россией валюты наша страна спешить не намерена. “Сегодня в Беларуси нет условий для выхода на единую валюту, перехода на валюту именно российскую”, — пояснила Надежда Ермакова. По ее мнению, Беларусь должна вначале решить некоторые внутренние проблемы, а затем аккуратно двигаться и к вводу единой валюты. “Я надеюсь, что мы когда-то придем к единой валюте”, — предположила глава Нацбанка.

←Ці сустрэне эканоміка Беларусі ў 2012 годзе тыграў у джунглях?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика