Чем знаменит белорусский олигарх Шевцов
30.12.2011 08:59
—
Новости Экономики
Чем знаменит белорусский олигарх Шевцов
Этот белорусский бизнесмен – одна из самых обсуждаемых персон в последние пару месяцев среди чиновников, коллег-предпринимателей и журналистов. На прошлой неделе в своем четырехчасовом интервью о деле олигарха Шевцова заговорил и президент.
Приоткрыть некоторые страницы его бизнеса взялся и "Ежедневник".
Президент заговорил о Шевцове в контексте, который не предполагает ничего хорошего для его дальнейшего бизнеса или, по крайней мере, для масштабов его империи. 30 миллионов долларов, который в свое время заплатил за свое теперешнее относительно спокойное существование другой провинившийся белорусский олигарх Шигалов, оказались заразительным примером. Лукашенко, назвав планку в 10 млн долларов для суммы ущерба, который якобы нанес государству Шевцов, требует от него теперь двух- или трехкратного возмещения, то есть – 20-30 млн долларов.
Шевцов впервые прилюдно попал под раздачу на таком уровне. Но на пресс-конференции Лукашенко рассказал, что это не первый случай и грешков за бизнесменом водится немало. Хотя с другой стороны, к скандалам Шевцову не привыкать, они постоянно сопровождают его предпринимательскую деятельность, которую он ведет примерно с 1991 года.
На самом деле, если не знать, чем знаменит Шевцов, очень трудно по его внешнему виду, по его скромности и даже обаянию в поведении, подумать, что он был лично знаком с Саддамом Хусейном, Муамаром Каддафи, Хафезом Асадом, Рафиком Харири. В числе его "актуальных" знакомых до последнего времени значились сыновья и наследники двух последних политических деятелей и один из самых экстравагантных в мире президентов Уго Чавес. Оппозиция и оппозиционная пресса Беларуси в свою очередь периодически называли Шевцова "кошельком диктатора".
С другой стороны, у него были хорошие отношения с редакторами оппозиционных СМИ, именно он выкупил у основателя Евгения Будинаса, де-факто спас и сохранил уникальный музей народных промыслов "Дудутки", в шевцовской команде работал в начале 2000-х годов один из главных советников Анатолия Чубайса по "Роснано" Михаил Чучкевич. Шевцов много жертвовал на строительство православных храмов в Беларуси – в Дудутках, в деревне Краснодворцы Солигорского района. И церковные награды ему и его супруге от белорусского экзархата -- это заслуженное воздаяние за эту деятельность.
От шин к "Шклу"
При своей широкой и специфической известности и в Беларуси и за рубежом (до 2008-2009 годов за границей он был куда более знаменит, чем Пефтиев) и относительно достоверной информации об его сегодняшних активах, начальный этап его бизнеса, источник капитала, до сих пор для большинства остается "терра инкогнито".
По одной из версий, начинал бизнес Шевцов с торговли шинами камского завода где-то на рубеже 1980-х и 1990-х. Была тогда на этом рынке, который развился вместе с рынком продажи реэкспортных "лад", такая фирма как "Технохимтрейд". В 2000-х она еще входила в состав акционеров "Инфобанка".
В 1993 году появилась компания "Сатурн-инфо", представителем которой в наблюдательном совете "Трастбанка" до сих пор называет Шевцова официальный сайт банка.
"Сатурн-инфо" в настоящее время является владельцем 67% акций "Трастбанка". А сама по себе фирма занималась все это время импортом, дистрибуцией систем охраны и обеспечения безопасности и их проектированием, монтажом и сервисным обслуживанием. Компания имеет и собственное производство на мощностях "Горизонта" -- датчиков разбития стекол "Шкло".
Приблизительно в это же время, как в Беларуси появилась "Сатурн –инфо", в России открылась фирма с такой же специализацией. Она предлагала охранную продукцию американского производства и называлась “Инфобанк Холдинг”.
В 1994 году “Инфобанк Холдинг” выступил одним из акционеров созданного в Беларуси ЗАО “АКБ “Инфобанк” и просуществовал в этом статусе в отчетах банка примерно до середины 2000-х.
Младший партнер
Владельцем 100%-го капитала “Инфобанк Холдинга” назывался Виктор Лабусов – очень интересная фигура в российском бизнесе. Он сам родом из Беларуси, но в детстве вместе с семьей перехал в Россию.
Шевцова некоторые источники называют младшим партнером владельцев крупной инвестиционной группы, которую создал Лабусов и его “силовые” компаньоны. Якобы Лабусов отвечал за стратегическую линию в "Инфобанк Холдинге", еще один участник холдинга Курылев -- за спортивное направление через компанию "Инфобанк Спорт Маркетинг", а Шевцов - за финансовые схемы и через "Инфобанк" -- за белорусские активы.
Как и в Беларуси "Инфобанка", так и в России "Инфобанк Холдинга", больше не существует.
Сейчас основным активом Лабусова в российских СМИ называется ГК "Инфайком" (ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Инфайком"), занимающаяся управлением активами и брокерской деятельностью. В ее состав вошел в свое время крупнейший оператор пейнджинговой связи в Москве -- "Вессо-Линк Единая Пейнджинговая" (в 1990-х эта компания работала и на белорусском рынке). В Москве сейчас она выполняет функции девелопера, строя жилье в основном на федеральных землях Министерства внутренних дел. В активе компании также другие госзаказы - комплекс административных зданий для ФСБ России, посольство России в Узбекистане и др.
"Инфайком" является соучредителем благотворительного фонда социальной поддержки ветеранов, пенсионеров и сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск "Ратники Отечества", одним из соорганизаторов московского охотничьего клуба "Сафари" (его членами были и являются Сергей Ястржембский, Сергей Лисовский и др.). Одно время у Лабусова был в России и свой банк -- "Банк Общий". Но в 2005 году его пришлось закрыть после отзыва лицензии. Лабусов еще и известный яхтсмен, он -- соавтор книги "Введение в яхтинг".
Арабо-персидский вектор
До вынужденного ребрендинга, который провели партнеры в середине 2000-х, бизнес "Инфобанка Холдинга" (как "Инфобанка") был тесно связан с арабским миром. Лабусов и Шевцов, например, в феврале 2005 года фигурировали вместе в списках участников третьего совместного заседания российско-арабского делового совета.
Лабусов в свое время входил в российско-арабский, российско-сирийский, российско-ливанский советы делового сотрудничества, сотрудничал с иракскими партнерами при Саддаме Хусейне.
Шевцов по перечислению его титулов -- де-факто белорусский клон Лабусова. Он -- бывший глава Общества белорусско-иракской дружбы, член белорусско-ливийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству, межправительственной белорусско-ливанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, участник российско- арабского делового совета. Белорусская специфика наградила Шевцова еще одним членством – участника белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Наши собеседники полагают, что не без помощи Лабусова Шевцов и получал квоты на поставки нефти в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. В той же компании "Белметаллэнерго" "Инфобанк" не являлся главным акционером, а известный в Беларуси Михаил Чучкевич в 2001-2003 годах был финансовым советником президента ГК "Инфобанк Холдинг" , т. е. Лабусова.
Чисто спортивный интерес
Интересы Лабусова и Шевцова пересекались, по данным российских СМИ, в зарегистрированной в Вене компании TCF–Handelsgesellschaft mbh (TCF). Виктору Лабусову и Виктору Шевцову принадлежало по 24% долей общества, Сергею Курылеву и его жене Елене -- по 24 и 28% соответственно.
C Cергеем Курылевым связано другое направление бизнеса – спортивный маркетинг. Курылев был главным учредителем (60%) компании "Инфобанк Спорт Маркетинг" (ИСМ) – бывшего партнера Российского футбольного союза, которому за определенную сумму были переданы продажа прав на трансляцию, билетов на игры сборной, рекламные возможности и привлечение спонсоров для российского футбола.
Своего расцвета в России ИСМ достигла в период нахождения у руля РФС Вячеслава Колоскова. По данным российских СМИ, сотрудничество началось еще в 1992 году, РФС получал от посредников какие-то смешные деньги, но это сотрудничество, тем не менее, продолжалось до 2005 года. Хотя ИСМ и ее учредители являлись коммерческим партнером РФС по документам и на период до 2014 года, новый хозяин российского футбольного союза Виталий Мутко посчитал нецелесообразным дальнейшее сотрудничество. В 2007 после судов контракты с ней были расторгнуты. Российские активы ИСМ, по информации российских СМИ, достались Алексею Федорычеву из "Федкоминвеста".
Спортивный бизнес с меньшей степенью успеха получился у партнеров в Украине. Там с 1994 года существовало ЗАО "Украина Футбол Интернэшнл", 41% которой принадлежало Федерации футбола Украины, 35% -- TCF и еще 24% чешской "Трейдинг Спорт Промоушн". Последняя компания украинскими СМИ называется подконтрольной вице-президенту Федерации футбола Украины Владимиру Лашкулу. В 1990 году он создал компанию с характерным называнием -- ПСК “Внешнеэкономическое объединение “Инфоспорт”. Некоторые украинские СМИ упоминают его еще и в связи с деятельностью знаменитой на пространстве бывшего СССР компании “Нордекс Гмбх”.
ТСF в Украине также торговала яхтами через TCF Nautical Club. У последней был яхтенный комплекс в Одессе, что увязывается с увлечением одного из ее учредителей – Лабусова
Белорусские следы спортивного направления деятельности можно проследить в компании "Интерспортпроект", являющейся вторым акционером "Трастбанка" с долей 33%.
Футбольная тема в Беларуси, однако, не стала привилегированной, но под стать головным структурам Шевцов тоже пытался дружить со спортом. В 1996-1997 годах он состоял председателем Белорусской федерации хоккея на траве", а на период 2002-2006 годов "Инфобанк" стал генеральным спонсором белорусского НОК.
А вот компания "Интерспортпроект" занималась с 2003 года инвестициями в недвижимость. В частности, за ней был закреплен участок в Заводском районе столице – в пятиугольнике улиц Одесская-Лазо-Ушакова-Котовского-Челюскинцев.
Саддам, ООН и другие
Инвестиции в недвижимость и в строительную отрасль стали с течением времени и являлись до октября 2011 года одной из главных сфер деятельности Виктора Шевцова. Напомним, бизнесмен до недавнего времени занимал должность председателя правления "Белзарубежстроя", строительного кулака Беларуси в Венесуэле и на других перспективных рынках. Помимо этого были сделаны самостоятельно либо с участием партнеров из Бл. Востока и стран Персидского залива серьезные вложения в жилую и коммерческую недвижимость Минска. "Трастбанк" стоял у истоков проектов иранской компании Keyson и ее дочерней структуры "Белпарс".
Но до строительного тренда был другой, который и принес международную известность бизнесмену и его бизнесу. "Инфобанк" вырос на посреднических операциях со специфичными странами, в которых в силу остракизма со стороны США и Запада пыталась искать свою нишу руководство Беларуси. Такой посредник нужен был и для некоторых западных бизнесменов, которые хотели делать бизнес там, но при этом были вынуждены оглядываться на свои правительства и западные нормы морали.
Уже в середине 1990-х пошли переговоры и некоторые проекты Шевцова с представителями правительств и бизнесменов из ряда стран Ближнего Востока. Но настоящий прорыв получился в 1995-2003 годах, после того как ООН приняла программу "Нефть в обмен на продовольствие". Московские связи, судя по всему, стали определяющими, почему Шевцов тогда сумел обойти и Заметалина, и Ваганова, и других претендентов на статус главного посредника от Беларуси.
Славу в равной степени (о деньгах ничего неизвестно) разделили тогда "Инфобанк" и специально созданная под иракский проект компания "Белметаллэнерго". По оценкам, именно "Белметаллэнерго" обеспечила 90% поставок белорусской техники в страну в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Компания вошла в топ-15 крупнейших операторов в рамках этой программы, она занималась поставками (включая сервисное обслуживание) техники МАЗ, МТЗ, БелАЗ, "Амкодор", МоАЗ, строительной арматуры, шин и другой продукции белорусских заводов. Багдад платил за это нефтью, которая продавалась на мировом рынке. В 2000-х годах представительства "Белметаллэнерго" работали в Москве, Багдаде и почему-то в Ляйпциге.
На торговле отношения не зацикливались. Речь шла о полномасштабных инвестициях в экономику Ирака. Этот проект напоминает то, что сейчас Беларусь делает в Венесуэле – строит заводы, дома и т. д. "Белметаллэнерго" были обещаны контракты на восстановление электростанции в Аль-Анбаре, на строительство тракторного завода в Искандерии.
Параллельно шла громадная работа в соседних станах. В Пакистане планировалось строительство тракторного завода, в Сирии – дамбы и дорог и поставок для этих проектов техники из Беларуси, в Ливии – строительство электросетей и производство автомобилей "МАЗ-МАН".
Все круто изменилось после вторжения американцев в Ирак в 2003 году и свержения лояльного к белорусам режима Саддама Хусейна.
А в 2004 году американская администрация обвинила “Инфобанк” в отмывании денег для властей Ирака периода Саддама Хуссейна. Доказательств, однако, в необходимом объеме не собрали. Но 2005 году “Инфобанк” перестал сущестовать – его переименовали на “Трастбанк”.
А вот “Белметаллэнерго” превратилась в инвесткомпанию. В частности, в ее компетенцию входило до недавних пор инвестирование в застройку участка между улицами Лобанка- Одинцова- Притыцкого.
В аббревиатуре этот бренд присутствует еще в нескольких бизнесах, к которым имел или имеет отношение Виктор Шевцов. Это -- компании "БМЕ Бизнес-центр" (инвестор в бизнес-центр Sky Tower на улице Лещинского), "БМЕ-Экспорт" (строительство жилых домов и бизнес-центра "Инфо"), “БМЕ-Дизель” (производство дизельных генераторов, один из крупнейших игроков на этом рынке), BME –America Latina S.A. (торговля продукцией белорусских предприятий в Аргентине).
Приоткрыть некоторые страницы его бизнеса взялся и "Ежедневник".
Президент заговорил о Шевцове в контексте, который не предполагает ничего хорошего для его дальнейшего бизнеса или, по крайней мере, для масштабов его империи. 30 миллионов долларов, который в свое время заплатил за свое теперешнее относительно спокойное существование другой провинившийся белорусский олигарх Шигалов, оказались заразительным примером. Лукашенко, назвав планку в 10 млн долларов для суммы ущерба, который якобы нанес государству Шевцов, требует от него теперь двух- или трехкратного возмещения, то есть – 20-30 млн долларов.
Шевцов впервые прилюдно попал под раздачу на таком уровне. Но на пресс-конференции Лукашенко рассказал, что это не первый случай и грешков за бизнесменом водится немало. Хотя с другой стороны, к скандалам Шевцову не привыкать, они постоянно сопровождают его предпринимательскую деятельность, которую он ведет примерно с 1991 года.
На самом деле, если не знать, чем знаменит Шевцов, очень трудно по его внешнему виду, по его скромности и даже обаянию в поведении, подумать, что он был лично знаком с Саддамом Хусейном, Муамаром Каддафи, Хафезом Асадом, Рафиком Харири. В числе его "актуальных" знакомых до последнего времени значились сыновья и наследники двух последних политических деятелей и один из самых экстравагантных в мире президентов Уго Чавес. Оппозиция и оппозиционная пресса Беларуси в свою очередь периодически называли Шевцова "кошельком диктатора".
С другой стороны, у него были хорошие отношения с редакторами оппозиционных СМИ, именно он выкупил у основателя Евгения Будинаса, де-факто спас и сохранил уникальный музей народных промыслов "Дудутки", в шевцовской команде работал в начале 2000-х годов один из главных советников Анатолия Чубайса по "Роснано" Михаил Чучкевич. Шевцов много жертвовал на строительство православных храмов в Беларуси – в Дудутках, в деревне Краснодворцы Солигорского района. И церковные награды ему и его супруге от белорусского экзархата -- это заслуженное воздаяние за эту деятельность.
От шин к "Шклу"
При своей широкой и специфической известности и в Беларуси и за рубежом (до 2008-2009 годов за границей он был куда более знаменит, чем Пефтиев) и относительно достоверной информации об его сегодняшних активах, начальный этап его бизнеса, источник капитала, до сих пор для большинства остается "терра инкогнито".
По одной из версий, начинал бизнес Шевцов с торговли шинами камского завода где-то на рубеже 1980-х и 1990-х. Была тогда на этом рынке, который развился вместе с рынком продажи реэкспортных "лад", такая фирма как "Технохимтрейд". В 2000-х она еще входила в состав акционеров "Инфобанка".
В 1993 году появилась компания "Сатурн-инфо", представителем которой в наблюдательном совете "Трастбанка" до сих пор называет Шевцова официальный сайт банка.
"Сатурн-инфо" в настоящее время является владельцем 67% акций "Трастбанка". А сама по себе фирма занималась все это время импортом, дистрибуцией систем охраны и обеспечения безопасности и их проектированием, монтажом и сервисным обслуживанием. Компания имеет и собственное производство на мощностях "Горизонта" -- датчиков разбития стекол "Шкло".
Приблизительно в это же время, как в Беларуси появилась "Сатурн –инфо", в России открылась фирма с такой же специализацией. Она предлагала охранную продукцию американского производства и называлась “Инфобанк Холдинг”.
В 1994 году “Инфобанк Холдинг” выступил одним из акционеров созданного в Беларуси ЗАО “АКБ “Инфобанк” и просуществовал в этом статусе в отчетах банка примерно до середины 2000-х.
Младший партнер
Владельцем 100%-го капитала “Инфобанк Холдинга” назывался Виктор Лабусов – очень интересная фигура в российском бизнесе. Он сам родом из Беларуси, но в детстве вместе с семьей перехал в Россию.
Шевцова некоторые источники называют младшим партнером владельцев крупной инвестиционной группы, которую создал Лабусов и его “силовые” компаньоны. Якобы Лабусов отвечал за стратегическую линию в "Инфобанк Холдинге", еще один участник холдинга Курылев -- за спортивное направление через компанию "Инфобанк Спорт Маркетинг", а Шевцов - за финансовые схемы и через "Инфобанк" -- за белорусские активы.
Как и в Беларуси "Инфобанка", так и в России "Инфобанк Холдинга", больше не существует.
Сейчас основным активом Лабусова в российских СМИ называется ГК "Инфайком" (ООО "Инвестиционно-финансовая компания "Инфайком"), занимающаяся управлением активами и брокерской деятельностью. В ее состав вошел в свое время крупнейший оператор пейнджинговой связи в Москве -- "Вессо-Линк Единая Пейнджинговая" (в 1990-х эта компания работала и на белорусском рынке). В Москве сейчас она выполняет функции девелопера, строя жилье в основном на федеральных землях Министерства внутренних дел. В активе компании также другие госзаказы - комплекс административных зданий для ФСБ России, посольство России в Узбекистане и др.
"Инфайком" является соучредителем благотворительного фонда социальной поддержки ветеранов, пенсионеров и сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих внутренних войск "Ратники Отечества", одним из соорганизаторов московского охотничьего клуба "Сафари" (его членами были и являются Сергей Ястржембский, Сергей Лисовский и др.). Одно время у Лабусова был в России и свой банк -- "Банк Общий". Но в 2005 году его пришлось закрыть после отзыва лицензии. Лабусов еще и известный яхтсмен, он -- соавтор книги "Введение в яхтинг".
Арабо-персидский вектор
До вынужденного ребрендинга, который провели партнеры в середине 2000-х, бизнес "Инфобанка Холдинга" (как "Инфобанка") был тесно связан с арабским миром. Лабусов и Шевцов, например, в феврале 2005 года фигурировали вместе в списках участников третьего совместного заседания российско-арабского делового совета.
Лабусов в свое время входил в российско-арабский, российско-сирийский, российско-ливанский советы делового сотрудничества, сотрудничал с иракскими партнерами при Саддаме Хусейне.
Шевцов по перечислению его титулов -- де-факто белорусский клон Лабусова. Он -- бывший глава Общества белорусско-иракской дружбы, член белорусско-ливийской комиссии по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству, межправительственной белорусско-ливанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, участник российско- арабского делового совета. Белорусская специфика наградила Шевцова еще одним членством – участника белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Наши собеседники полагают, что не без помощи Лабусова Шевцов и получал квоты на поставки нефти в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. В той же компании "Белметаллэнерго" "Инфобанк" не являлся главным акционером, а известный в Беларуси Михаил Чучкевич в 2001-2003 годах был финансовым советником президента ГК "Инфобанк Холдинг" , т. е. Лабусова.
Чисто спортивный интерес
Интересы Лабусова и Шевцова пересекались, по данным российских СМИ, в зарегистрированной в Вене компании TCF–Handelsgesellschaft mbh (TCF). Виктору Лабусову и Виктору Шевцову принадлежало по 24% долей общества, Сергею Курылеву и его жене Елене -- по 24 и 28% соответственно.
C Cергеем Курылевым связано другое направление бизнеса – спортивный маркетинг. Курылев был главным учредителем (60%) компании "Инфобанк Спорт Маркетинг" (ИСМ) – бывшего партнера Российского футбольного союза, которому за определенную сумму были переданы продажа прав на трансляцию, билетов на игры сборной, рекламные возможности и привлечение спонсоров для российского футбола.
Своего расцвета в России ИСМ достигла в период нахождения у руля РФС Вячеслава Колоскова. По данным российских СМИ, сотрудничество началось еще в 1992 году, РФС получал от посредников какие-то смешные деньги, но это сотрудничество, тем не менее, продолжалось до 2005 года. Хотя ИСМ и ее учредители являлись коммерческим партнером РФС по документам и на период до 2014 года, новый хозяин российского футбольного союза Виталий Мутко посчитал нецелесообразным дальнейшее сотрудничество. В 2007 после судов контракты с ней были расторгнуты. Российские активы ИСМ, по информации российских СМИ, достались Алексею Федорычеву из "Федкоминвеста".
Спортивный бизнес с меньшей степенью успеха получился у партнеров в Украине. Там с 1994 года существовало ЗАО "Украина Футбол Интернэшнл", 41% которой принадлежало Федерации футбола Украины, 35% -- TCF и еще 24% чешской "Трейдинг Спорт Промоушн". Последняя компания украинскими СМИ называется подконтрольной вице-президенту Федерации футбола Украины Владимиру Лашкулу. В 1990 году он создал компанию с характерным называнием -- ПСК “Внешнеэкономическое объединение “Инфоспорт”. Некоторые украинские СМИ упоминают его еще и в связи с деятельностью знаменитой на пространстве бывшего СССР компании “Нордекс Гмбх”.
ТСF в Украине также торговала яхтами через TCF Nautical Club. У последней был яхтенный комплекс в Одессе, что увязывается с увлечением одного из ее учредителей – Лабусова
Белорусские следы спортивного направления деятельности можно проследить в компании "Интерспортпроект", являющейся вторым акционером "Трастбанка" с долей 33%.
Футбольная тема в Беларуси, однако, не стала привилегированной, но под стать головным структурам Шевцов тоже пытался дружить со спортом. В 1996-1997 годах он состоял председателем Белорусской федерации хоккея на траве", а на период 2002-2006 годов "Инфобанк" стал генеральным спонсором белорусского НОК.
А вот компания "Интерспортпроект" занималась с 2003 года инвестициями в недвижимость. В частности, за ней был закреплен участок в Заводском районе столице – в пятиугольнике улиц Одесская-Лазо-Ушакова-Котовского-Челюскинцев.
Саддам, ООН и другие
Инвестиции в недвижимость и в строительную отрасль стали с течением времени и являлись до октября 2011 года одной из главных сфер деятельности Виктора Шевцова. Напомним, бизнесмен до недавнего времени занимал должность председателя правления "Белзарубежстроя", строительного кулака Беларуси в Венесуэле и на других перспективных рынках. Помимо этого были сделаны самостоятельно либо с участием партнеров из Бл. Востока и стран Персидского залива серьезные вложения в жилую и коммерческую недвижимость Минска. "Трастбанк" стоял у истоков проектов иранской компании Keyson и ее дочерней структуры "Белпарс".
Но до строительного тренда был другой, который и принес международную известность бизнесмену и его бизнесу. "Инфобанк" вырос на посреднических операциях со специфичными странами, в которых в силу остракизма со стороны США и Запада пыталась искать свою нишу руководство Беларуси. Такой посредник нужен был и для некоторых западных бизнесменов, которые хотели делать бизнес там, но при этом были вынуждены оглядываться на свои правительства и западные нормы морали.
Уже в середине 1990-х пошли переговоры и некоторые проекты Шевцова с представителями правительств и бизнесменов из ряда стран Ближнего Востока. Но настоящий прорыв получился в 1995-2003 годах, после того как ООН приняла программу "Нефть в обмен на продовольствие". Московские связи, судя по всему, стали определяющими, почему Шевцов тогда сумел обойти и Заметалина, и Ваганова, и других претендентов на статус главного посредника от Беларуси.
Славу в равной степени (о деньгах ничего неизвестно) разделили тогда "Инфобанк" и специально созданная под иракский проект компания "Белметаллэнерго". По оценкам, именно "Белметаллэнерго" обеспечила 90% поставок белорусской техники в страну в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Компания вошла в топ-15 крупнейших операторов в рамках этой программы, она занималась поставками (включая сервисное обслуживание) техники МАЗ, МТЗ, БелАЗ, "Амкодор", МоАЗ, строительной арматуры, шин и другой продукции белорусских заводов. Багдад платил за это нефтью, которая продавалась на мировом рынке. В 2000-х годах представительства "Белметаллэнерго" работали в Москве, Багдаде и почему-то в Ляйпциге.
На торговле отношения не зацикливались. Речь шла о полномасштабных инвестициях в экономику Ирака. Этот проект напоминает то, что сейчас Беларусь делает в Венесуэле – строит заводы, дома и т. д. "Белметаллэнерго" были обещаны контракты на восстановление электростанции в Аль-Анбаре, на строительство тракторного завода в Искандерии.
Параллельно шла громадная работа в соседних станах. В Пакистане планировалось строительство тракторного завода, в Сирии – дамбы и дорог и поставок для этих проектов техники из Беларуси, в Ливии – строительство электросетей и производство автомобилей "МАЗ-МАН".
Все круто изменилось после вторжения американцев в Ирак в 2003 году и свержения лояльного к белорусам режима Саддама Хусейна.
А в 2004 году американская администрация обвинила “Инфобанк” в отмывании денег для властей Ирака периода Саддама Хуссейна. Доказательств, однако, в необходимом объеме не собрали. Но 2005 году “Инфобанк” перестал сущестовать – его переименовали на “Трастбанк”.
А вот “Белметаллэнерго” превратилась в инвесткомпанию. В частности, в ее компетенцию входило до недавних пор инвестирование в застройку участка между улицами Лобанка- Одинцова- Притыцкого.
В аббревиатуре этот бренд присутствует еще в нескольких бизнесах, к которым имел или имеет отношение Виктор Шевцов. Это -- компании "БМЕ Бизнес-центр" (инвестор в бизнес-центр Sky Tower на улице Лещинского), "БМЕ-Экспорт" (строительство жилых домов и бизнес-центра "Инфо"), “БМЕ-Дизель” (производство дизельных генераторов, один из крупнейших игроков на этом рынке), BME –America Latina S.A. (торговля продукцией белорусских предприятий в Аргентине).
Генератор дизельный "Азимут" можно купить по адресу: 123592 Москва, ул. Кулакова 20, стр 1А, Технопарк "Орбита", офис 622. тел/факс: (495) 781-8472, 781-8472 www.gc-azimut.ru sales@gc-azimut.ru
"Системная" волна
Еще до обвинения в отмывании денег и ребрендинга Шевцов попытался заняться реструктуризацией бизнеса.
Связан этот период с деятельностью новой структуры, учрежденной "Инфобанком", компании "Системное управление бизнесом", и ее руководителем Михаилом Чучкевичем.
Компания создавалась под реализацию новых инвестиционных проектов и таковые вскоре появились.
В 2001 году с ее помощью акционером “Инфобанка” (35% акций ) стал Ливийский арабский иностранный банк, готовивший крупные инвестиции в белорусскую экономику. В частности, активно обсуждалось возможное участие ливийцев в приватизации МАЗа. Потом эта тема трансформировалась в открытие сборочного производства на территории Ливии автомобилей “МАЗ-МАН”, а потом и вовсе исчезла вместе с банком, долю которого в 2008 году выкупили “Интерспортпроект” и “Сатурн-инфо”.
Еще более амбициозным на первых порах казался проект превращения из подотставшего со своей аналоговой связью NMT оператора "БелСел" в одного из лидеров белорусского рынка мобильной связи. Надежды возлагались на технологии сdma 2000. В 2002 году “Инфобанк" стал одним из акционером "БелСела" с 17% долей. 50% получила компания СIB BV, 29,7% -- МГТС и еще 3,3% "Минскоблтелеком". Компания СIB BV (Commtrust International Byelorussia) называлась фирмой сына покойного премьера Ливана Рафика Харири Саада Харири. Эта же компания владела лицензией в Пакистане
Отметим, что еще в 2001 "Белметаллэнерго" и "БелСел" были претендентами на получение второй лицензии на развертывание сотовой связи GSM. Некоторые эксперты полагали, что они работали в связке с бизнесами Саада, также подавшем заявки (через Saudi Oger и Investcom) на конкурс. Но победителем, как известно, стала тогда компания МТС.
Проект в мобильной связи для Шевцова оказался в итоге недолгим. В 2005 году он был вынужден компенсировать своей долей недовольство властей. Почему возникло это недовольство, это, скорее, из того разряда грешков, про которые недавно упоминал Лукашенко.
Венесуэльский период
После неудач "системного" периода "Трастбанк" уже без Чучкевича, которого принял на работу в "Роснано" Анатолий Чубайс, начал "бессистемно" аккумулировать активы.
Инвестиции в это время пошли в недвижимость, а также в машиностроение.
После выхода из проекта МАЗ-МАН немецкой компании МАN Nutzfarhzeuge AG и вагановской "Лада ОМС", структуры Шевцова ("Трастбанк" и австрийская фирма TIV) стали владельцами контрольной доли в этом бизнесе. Попутно была создана компания, которая начала импорт техники МАН в Беларусь.
В банковский холдинг “Трастбанка” входит и Торговый дом “МТЗ-Ставрополье”, через который осуществляются оптовые поставки тракторов МТЗ и запчастей в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Наконец, еще одним активом стала уже упоминавшаяся компания по производству дизельных генераторов – "БМЕ-Дизель".
Вообще у Шевцова на самом деле достаточно диверсифицированный подход к активам. В 1998 году он купил компанию "Полифакт", принадлежавшую ныне покойному бизнесмену Евгению Будинасу. Вместе с компанией ему достался и музей народных промыслов "Дудутки". В 2011 году часть музея сгорела. Сейчас некоторые скажут – знак с неба…
Бизнесы Шевцова стали соучредителями компании "Голографическая индустрия", а сам бизнесмен является соавтором изобретения и патентодержателем на "защитную упаковку для драгоценного камня, например, бриллианта, жемчужины, монеты, почтовой марки и т. п. ценных объектов"
Но все же самый значимый проект он начал реализовывать с 2007 года, возглавив "Белзарубежстрой". Эта компания как когда-то "Белметаллэнерго" стала держателем основных контрактов по поставкам белорусской техники и оборудования и заказчиком и подрядчиком по всем строительным проектам в Венесуэле - на миллиарды долларов.
По отчету "Трастбанка", банк является собственником 10% акций этой компании. Первоначально среди других ее учредителей на официальном сайте значились ИООО "Белпарс", ОАО "Стройтрест №18" и ОАО "Гомельпромстрой". Но потом произошли изменения – вместо "Белпарс" появилась компания , зарегистрированная в оффшоре одного из эмиратов ОАЭ Рас- аль-Хаймы, "Альмандо".
До ОАЭ Шевцов в отличие от другого известного бизнесмена Пефтиева, теперь, судя по всему, придется лететь за очень крупную сумму.
"Системная" волна
Еще до обвинения в отмывании денег и ребрендинга Шевцов попытался заняться реструктуризацией бизнеса.
Связан этот период с деятельностью новой структуры, учрежденной "Инфобанком", компании "Системное управление бизнесом", и ее руководителем Михаилом Чучкевичем.
Компания создавалась под реализацию новых инвестиционных проектов и таковые вскоре появились.
В 2001 году с ее помощью акционером “Инфобанка” (35% акций ) стал Ливийский арабский иностранный банк, готовивший крупные инвестиции в белорусскую экономику. В частности, активно обсуждалось возможное участие ливийцев в приватизации МАЗа. Потом эта тема трансформировалась в открытие сборочного производства на территории Ливии автомобилей “МАЗ-МАН”, а потом и вовсе исчезла вместе с банком, долю которого в 2008 году выкупили “Интерспортпроект” и “Сатурн-инфо”.
Еще более амбициозным на первых порах казался проект превращения из подотставшего со своей аналоговой связью NMT оператора "БелСел" в одного из лидеров белорусского рынка мобильной связи. Надежды возлагались на технологии сdma 2000. В 2002 году “Инфобанк" стал одним из акционером "БелСела" с 17% долей. 50% получила компания СIB BV, 29,7% -- МГТС и еще 3,3% "Минскоблтелеком". Компания СIB BV (Commtrust International Byelorussia) называлась фирмой сына покойного премьера Ливана Рафика Харири Саада Харири. Эта же компания владела лицензией в Пакистане
Отметим, что еще в 2001 "Белметаллэнерго" и "БелСел" были претендентами на получение второй лицензии на развертывание сотовой связи GSM. Некоторые эксперты полагали, что они работали в связке с бизнесами Саада, также подавшем заявки (через Saudi Oger и Investcom) на конкурс. Но победителем, как известно, стала тогда компания МТС.
Проект в мобильной связи для Шевцова оказался в итоге недолгим. В 2005 году он был вынужден компенсировать своей долей недовольство властей. Почему возникло это недовольство, это, скорее, из того разряда грешков, про которые недавно упоминал Лукашенко.
Венесуэльский период
После неудач "системного" периода "Трастбанк" уже без Чучкевича, которого принял на работу в "Роснано" Анатолий Чубайс, начал "бессистемно" аккумулировать активы.
Инвестиции в это время пошли в недвижимость, а также в машиностроение.
После выхода из проекта МАЗ-МАН немецкой компании МАN Nutzfarhzeuge AG и вагановской "Лада ОМС", структуры Шевцова ("Трастбанк" и австрийская фирма TIV) стали владельцами контрольной доли в этом бизнесе. Попутно была создана компания, которая начала импорт техники МАН в Беларусь.
В банковский холдинг “Трастбанка” входит и Торговый дом “МТЗ-Ставрополье”, через который осуществляются оптовые поставки тракторов МТЗ и запчастей в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Наконец, еще одним активом стала уже упоминавшаяся компания по производству дизельных генераторов – "БМЕ-Дизель".
Вообще у Шевцова на самом деле достаточно диверсифицированный подход к активам. В 1998 году он купил компанию "Полифакт", принадлежавшую ныне покойному бизнесмену Евгению Будинасу. Вместе с компанией ему достался и музей народных промыслов "Дудутки". В 2011 году часть музея сгорела. Сейчас некоторые скажут – знак с неба…
Бизнесы Шевцова стали соучредителями компании "Голографическая индустрия", а сам бизнесмен является соавтором изобретения и патентодержателем на "защитную упаковку для драгоценного камня, например, бриллианта, жемчужины, монеты, почтовой марки и т. п. ценных объектов"
Но все же самый значимый проект он начал реализовывать с 2007 года, возглавив "Белзарубежстрой". Эта компания как когда-то "Белметаллэнерго" стала держателем основных контрактов по поставкам белорусской техники и оборудования и заказчиком и подрядчиком по всем строительным проектам в Венесуэле - на миллиарды долларов.
По отчету "Трастбанка", банк является собственником 10% акций этой компании. Первоначально среди других ее учредителей на официальном сайте значились ИООО "Белпарс", ОАО "Стройтрест №18" и ОАО "Гомельпромстрой". Но потом произошли изменения – вместо "Белпарс" появилась компания , зарегистрированная в оффшоре одного из эмиратов ОАЭ Рас- аль-Хаймы, "Альмандо".
До ОАЭ Шевцов в отличие от другого известного бизнесмена Пефтиева, теперь, судя по всему, придется лететь за очень крупную сумму.