Бизнес для настоящих мужчин

Источник материала:  
ВСЕ началось в теперь уже далеком 1994-м, когда нынешний глава фермерского хозяйства «Ива» Александр Васильевич только подумывал оставить кресло председателя сельсовета. И по примеру некоторых приятелей пойти в частный бизнес.

— Старший сын Володя, третьекурсник Белгоссельхозакадемии, загорелся идеей создать свое хозяйство, — вспоминает Игнатенко-старший. — Я его поддержал. Но в райисполкоме даже заявление не хотели принимать: мол, какой из студента фермер? Помогла поддержка ректора академии, который одобрил студенческий порыв. Так что преддипломную практику Владимир Игнатенко проходил на своих пятидесяти гектарах.

Спустя год собственное фермерское хозяйство решил открыть уже его отец. Чуть позже к ним примкнул средний сын Василий, получивший диплом об окончании Витебской ветеринарной академии. И о своем выборе не пожалел ни разу.

— Город — это не для меня, — говорит он сегодня. — Столичную суету больше двух часов не выдерживаю.

Потому и с перспективой остаться на одном из денежных предприятий Могилева расстался без сожаления. Младший Александр поначалу не собирался возвращаться в родную Черневку. Выучившись на экономиста, даже поработал с полгода в одном из минских банков. Но почти все деньги уходили на съемное жилье и на то, чтобы дотянуть до следующей зарплаты. Тогда отец и посоветовал найти более перспективную работу. А в пример привел старших братьев, которые, трудясь на земле, совсем не бедствуют. Серьезным аргументом стал и тот факт, что в агрогородке было проще решить и квартирный вопрос. А в Минск ведь можно и на своей машине съездить!

Их большая семья стала одной командой земледельцев.

— Юридически нас четверо фермеров, но на практике всю работу делаем вместе. Сегодня у нас в общем пользовании 680 гектаров земли. Одно время был помощник, а теперь справляемся сами, — рассказал Василий Игнатенко.

Сначала пытались сочетать растениеводство с животноводством. А потом поняли: лучше, когда хозяйство специализируется на чем-то одном. И предпочтение отдали земледелию. При этом овощи из списка возделываемых культур тоже исключили.

— Мы находимся вдали от рынка сбыта, так что это производство для нас оказалось бы не очень рентабельным, — пояснил Василий.

В результате остановились на зерновых. Половину пахоты занимает озимая и яровая пшеница, остальное — бобовые и гречиха. Эти культуры хорошо дополняют друг друга в севообороте и разнятся по срокам сева и уборки. Кстати, даже озимой пшеницы выбрали два сорта, которые созревают с интервалом примерно дней в десять. И уборочная здесь начинается с конца июля и заканчивается обмолотом гречихи уже поздней осенью.

Такой расклад позволяет и зерноуборочные комбайны — а их у семьи Игнатенко два — использовать рационально, не перегружая, но и не давая простаивать. А еще в общем парке хозяйства есть три энергонасыщенных трактора, четыре — МТЗ-82, три «МАЗа». Часть техники купили из собственных средств, часть — в лизинг.

— Государство нас хорошо поддерживает. Но я считаю, что в этом деле в первую очередь нужно рассчитывать на себя, на свои силы. И прежде чем что-то взять, нужно подумать, как и чем отдавать, — говорит Василий Александрович.

Уже который год урожайность зерновых на полях Игнатенко — не ниже 50 центнеров с гектара. Но фермеры утверждают, что считать ее надо не в среднем, а — по каждому участку. Ведь где-то можно взять 60 центнеров с гектара, а где-то — всего 30. Потому надо смотреть, анализировать. И в первую очередь — следить, чтобы поля были ровными.

Сегодня их хозяйство стало своего рода полигоном по проведению обучающих семинаров. Поучиться у Игнатенко и правда есть чему! Фермеры работают с прибылью, и зерно при этом сдают исключительно государству. К слову, они — одни из самых крупных поставщиков гречихи на Гомельский крупзавод. Их труд был отмечен на Республиканском празднике-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2009». И многократно — на областном и районном уровнях.

А еще отца и братьев радует, что уже и подмога подрастает: сегодня на полях хозяйства трудится третье поколение семьи Игнатенко. Так что единомышленников, которые нашли себя на этой земле, будет еще больше.

 Светлана МАРКОВА, «БН»

←Михаил ЛЕВАКОВ, председатель СПК «Гигант» Бобруйского района: «В работе главное – порядочность и преданность делу»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика